Гонка за сахаром и гречкой

Динамика цен на продукты в Твери

147

Гонка за сахаром и гречкой

Ретейлеры обещают сделать повышение цен на продукты и непродовольственные товары максимально постепенным. В Ассоциации компаний розничной торговли РФ рассказали, что хлеб, мясо, сахар и многие другие продукты почти на 100% производятся в России, поэтому цены будут расти, но не быстро. Доля явного импорта на полках продуктовых магазинов составляет в среднем 20–30%.

Представители многих сетей, в том числе «Пятерочки», заявили на федеральном уровне, что не получали от поставщиков предложений поднять цены. Тем не менее стоимость продуктов в рознице растет. Предсказуемо возник ажиотажный спрос на гречку и сахар.

«Сахар у нас в выходные еще закончился. Сейчас его в магазине нет. Ждем поставок во вторник, – рассказала «Каравану» продавец одного из магазинов «Магнит» в Твери. – Я не понимаю, зачем людям столько сахара? Что они с ним будут делать? Он же может быстро испортиться».

Удивительно, но во многих небольших магазинах сахар в наличии был. Так, в «Таисии» на улице Горького в понедельник, 14 марта, он стоил 110 рублей за килограмм. А в других магазинах приключались удивительные метаморфозы.

Гонка за сахаром и гречкой

«С сахаром интересная история. На ценнике – 74 рубля, на фиксаторе – 54. На кассе пробивают за 63 рубля. Эти таинственные превращения цен кассир объяснила тем, что до 14 часов сахар стоил 54 рубля, в середине дня – 63, а вечером поднимется до 74 рублей. Причем в нарушение принципа оптовой сети: если берешь пять пачек, цена не уменьшается, а увеличивается до 99 рублей. Фантастика», – пишет в социальной сети «ВКонтакте» тверитянка Юлия.

Интересная история случилась в одном из городов России. В очереди за фермерской картошкой за мужчиной средних лет стояли две бабушки. Одна из них хвасталась, что скупила в одном из местных магазинов десятки килограммов сахара. Чтобы обойти ограничения (а больше пяти килограммов в одни руки не продавали), она позвала в магазин всех родственников. Мужчина, который из-за активности таких бабулек утром пил горький чай, в отместку купил все четыре мешка картошки. На возмущенные возгласы соседок по очереди он заявил: «А вы сахара поешьте!».

Гонка за сахаром и гречкой

В Минсельхозе России заявляют, что в стране большие запасы продуктов, в том числе сахара, гречки, муки и масла. Однако народ привык не доверять власти, поэтому действует от обратного. Больше всего цены растут на импортные товары, в том числе алкоголь. Российское спиртное растет в цене медленнее. Цена на виски и сухие вина европейского производства за прошлую неделю взлетела рублей на триста-четыреста за бутылку. Хотя продавцы говорят, что это еще старые поставки и продукция на складах есть.

Серьезно повысились цены на импортную косметику. В магазине «Рив Гош» на Тверском проспекте покупателей встречает такое объявление: «В магазине идет переоценка, уточняйте цены на кассах. Приносим извинения за предоставленные неудобства». Традиционные в это время распродажи отменились, или под вывеской про скидки продаются товары по тем ценам, которые еще месяц назад были полноценными.

В маленьких несетевых магазинах, по оценке покупателей, цены выросли процентов на пятьдесят. Причем в чеках перестали указывать, за что именно пробит этот чек. Просто набор товаров, который в конце февраля стоил 1000 рублей, стал стоить 1500.

Свежая статистика Тверьстата за неделю с 26 февраля по 4 марта уже устарела. Ведомство сообщает, что в этот период цены на томаты выросли на 10%. Бананы подорожали на 7%, а свекла и капуста на 2–3%. Сахар прибавил в стоимости тоже всего 2%, а рис сбросил в цене 1,15%. Рост цен на мясные продукты составил 1,5–2%. Гречка в среднем стоила 106,3 рубля за килограмм, а пачка чая 114,3 рубля.

На фоне роста цен на продукты местные кафе стараются держать цены на прежнем уровне. Если они и растут, то незначительно. Рестораторы говорят, что имеют запасы продуктов на складах. Бизнесмены стремятся сохранить старую клиентскую базу и привлечь новую. Скоро туристический сезон, улететь в отпуск за границу мало кому удастся, поэтому люди могут пойти отдыхать в любимых кафе и ресторанах.

Сети «М.Видео» и «Эльдорадо» в рамках плановых акций и распродаж обещают сдерживать цены на десятки видов техники. Даже цены на многие ноутбуки и телефоны выросли всего на 10–20%. При этом в продаже почти нет видеокарт и процессоров. Сейчас магазины ищут возможность закупить эту технику, потому что из-за ухода многих производителей привычные бизнес-цепочки были нарушены.

А вообще цены на компьютеры и оргтехнику сейчас колеблются. На некоторые позиции они выросли на 100%. То же происходит с ценами на автомобили, автосалоны устраивают какой-то аукцион: кто из покупателей накинет больше сверх прежней цены. Поэтому покупать сейчас что-то серьезное – большая горячка. Прежний рынок рухнул, новый еще не сформировался. И цены выставляются наугад. Другое дело, что не покупать продукты мы не можем, а гречки на всю жизнь не напасешься.

Экономист Наталья Зубаревич, крупнейший специалист по региональной экономике, уверена, что инфляция будет держаться в обозначенном правительством коридоре – плюс-минус 20%. Мы станем примерно на одну пятую беднее, но для страны, которая переживала обвал рубля в четыре раза (в 1998 году), это дело привычное.

Андрей Сабынин

фото автора

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика