Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Глава ЦБ: продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений

57

Глава ЦБ: продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила 18 ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы РФ.

«У нас же инфляция была низкой не так долго: всего четыре года вблизи цели 4 %. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная уже, к сожалению, двузначная», — сообщила Эльвира Набиуллина депутатам.

Глава Центробанка предупредила, что если в России не снизить инфляцию, то это «ударит» по самым незащищенным группам населения.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, инфляция бьет по нему в первую очередь», — пояснила Эльвира Набиуллина.

По мнению главного финансиста России, на высокий рост цен на продукты питания в стране повлияли не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве. Причиной этому стало сокращение числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на сезонные работы.

«По нашему базовому прогнозу в следующем году инфляция приблизится к цели и будет между 4 % и 4,5 %. Наша ключевая ставка в среднем за год будет находиться в диапазоне 7,3–8,3 %. Это сравнительно высокий уровень, но он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели», — сообщила глава Центробанка.

Кроме того, Эльвира Набиуллина пояснила, что проводимая Банком России политика направлена на то, чтобы способствовать выходу экономической активности на траекторию устойчивого сбалансированного роста. Однако необходимо понимать, что его темпы будут ниже, чем в настоящее время, когда экономика активно восстанавливается после ограничений, добавила Эльвира Набиуллина.

«В последующие годы наша ключевая ставка вернется в так называемый нейтральный диапазон. Мы прогнозируем, что она будет 5–6 %. Это ставка, когда не ускоряется инфляция, и она не тормозит инфляцию», — сообщила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина также рассказала депутатам, что Центробанк разрабатывает альтернативные сценарии, для того чтобы оценить, как может поменяться ситуация и как тогда должна измениться денежно-кредитная политика.

«Мы рассматриваем три альтернативных сценария: усиление пандемии, второе — глобальная инфляция и третье — финансовый кризис»,цитирует пресс-служба Госдумы слова главы Центробанка.

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика