Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Газовые долги: годы идут, проблема нарастает

459

 

Газовые долги: годы идут, проблема нарастает
глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Тверской области Игорь Руденя

ПАО «Газпром» и правительство Тверской области в последние несколько лет проводят регулярные встречи, на которых обсуждаются преимущественно два вопроса.

Первый вопрос – что делать с газовыми долгами региона. Это долги теплоснабжающих организаций (ТСО), которые прямо или опосредованно контролируются правительством региона (МУП и ООО в районах, «Тверская генерация»). Второй вопрос – как проводить газификацию региона.

Губернатор очень любит второй вопрос, а первый нет, потому что о газификации можно красиво рассказывать и все заслуги приписывать себе, а вот за долги отвечать не хочется. Ну и, конечно же, газификация находится на контроле у президента, чем можно козырять при переговорах с «Газпромом». Про долги же президент ничего громкого не говорил.

Газовикам тем не менее важен и вопрос долгов. И можно понять почему. На сегодняшний день теплоснабжающие организации региона должны за газ около 16 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей должна «Тверская генерация». Тверская область – единственный регион в России с таким долгом. Соседей по рейтингу мы обгоняем минимум в пять раз. Примерно так только на Северном Кавказе, но там должно население, и это немного другая история.

Газовые долги: годы идут, проблема нарастает

У нас же люди, в отличие от владельцев ТСО, оплачивают газ исправно. Тверские владельцы ТСО (преимущественно это органы власти) мало того что платить не хотят, так еще и всячески саботируют любые предлагаемые «Газпромом» меры по снижению задолженности. На встречах с участием губернатора обещания льются рекой и вписываются в протоколы, а дальше – тишина. Да такая, что даже протокол регион не подписывает. «Газпром» подписывает, регион – нет. Что уж говорить об исполнении графиков погашения просроченной задолженности, выделении субсидий из регионального бюджета для компенсации выпадающих доходов ТСО, реализации газотранспортных активов региона в счет погашения долгов за газ. Но это в протоколе. А ведь умудряются не выполнять даже то, что точно подписали.

Так, 18 февраля 2019 года было заключено соглашение о реструктуризации просроченного долга 000 «Тверская генерация». Смысл – растянуть погашение части задолженности (около 5,5 млрд рублей) до конца 2023 года. Условие – 100%-ная оплата текущего потребления газа. Это условие перестало выполняться практически сразу, а теперь генераторы перестали платить и рассрочку.

В придворных СМИ губернатору регулярно ставят в заслугу консолидацию теплоэнергетических активов «в государственных руках». И видимо, в правительстве с этим согласны, раз статьи выходят в печать. Однако на встречах с газовиками правительство области обычно занимает позицию «я не я, и лошадь не моя».

Газовые долги: годы идут, проблема нарастает

Формально это так. «Тверская генерация» на 15% принадлежит ПАО «ТГК-2» (компания владеет АО «Русский энергетический консорциум», находящимся в банкротстве). А вот оставшиеся 85% через цепочку посредников принадлежат АО «ЭнергоАльянс».

Кто является подлинным собственником этой компании – тайна за семью печатями. Однако ее директор (согласно ЕГРЮЛ) Александр Владимирович Матвеев. Человек с точно такими же Ф. И. О. руководит – чем бы вы думали? – муниципальным автономным учреждением «Агентство социально-экономического развития» (МАУ «АСЭР»), которое создала администрация города Твери. Даже юридический адрес у МАУ «АСЭР» и АО «ЭнергоАльянс» совпадает: г. Тверь, ул. Новоторжская, 12а, помещение VIII. Так чья кобыла, спрашивается?

Статьей 25 Федерального закона № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» предусмотрен механизм выдачи должникам за газ государственной гарантии. Суть механизма – поручительство. Поручителями могут стать банки или органы власти. И если организация не платит за ресурс, поставщик ресурса вправе обратиться за возвратом долга к поручителю. «Тверская генерация» в феврале 2021 года обратилась за предоставлением государственной гарантии. Понятное дело, банки отказали. Финансовое состояние у генерации не то. Но самое интересное, что отказали и регулярно получающая арендную плату за сети администрация города Твери (кстати, помните МАУ «АСЭР»?), и правительство Тверской области в лице Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

С таким подходом надежду на плодотворное сотрудничество с «Газпромом» можно умножать на ноль. И газификация будет осуществляться, что называется, «на минималках», и о реконструкции системы теплоснабжения города Твери, на которую уговаривают «Газпром», можно будет забыть. А это значит – привыкать сидеть без тепла и горячей воды, трястись на дырах в новеньком асфальте, испорченном бесконечными разрытиями, месить грязь во дворах, которая сопутствует незаживающим котлованам с гнилыми трубами.

Ирина Смирнова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика