Таблетка от рака

14.07.2015, 13:21

Главный онколог Тверской области – о неврозах, лечении и надежде

Рак – это диагноз, которого боится каждый. Панические настроения в обществе усилились после смерти Жанны Фриске – знака того, что даже красивые и богатые не застрахованы от страшного недуга. Между тем вокруг рака существует много мифов и домыслов, которые могут развеять только профессионалы. «Караван+Я» побеседовал с Инной Румянцевой – главным внештатным специалистом-онкологом министерства здравоохранения Тверской области.

 

ОЖИРЕНИЕ И СОЛЯРИИ КАК ПРИЧИНЫ РАКА

 

– Инна Кирилловна, увеличивается ли количество онкобольных в Тверской области?

– Ежегодно в Тверской области регистрируется около 6000 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО). За последние 10 лет в России заболеваемость увеличилась на 15,1%, в Тверской области – на 18,9%. Это объясняется тем, что постоянно увеличивается выявляемость больных при различных видах профосмотров, при дообследовании по обращаемости. Кроме того, Тверская область относится к регионам с высоким удельным весом пожилых людей, на который приходится пик заболеваемости ЗНО (более 60%).

На учете в онкодиспансере состоит около 36 тыс. пациентов, из которых 58,7% прожили 5 лет и более с момента установления диагноза (в России этот показатель 52,4%).

– Кто чаще подвержен онкологии?

– Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Среди мужского населения чаще всего встречается рак легкого (в 18,5% случаях), предстательной железы (13,2% случаев), желудка (9,9%), кожи (в 8,1% случаев), прямой кишки (5,5%). У женщин на первом месте стоит рак молочной железы – 20,8% случаев, т.е. у каждой 5-й пациентки с опухолью выявлен рак молочной железы. На втором месте рак кожи (12,2%), на третьем и четвертом местах – рак матки и рак ободочной кишки (по 7,7%), на пятом месте рак желудка (6,7%). При этом у женщин в 39% случаев поражаются злокачественной опухолью органы репродуктивной системы, в 25,7% – органы пищеварения.

– Какие факторы влияют на развитие онкозаболеваний?

– Общей причины нет. Сегодня определен геном злокачественной клетки. В нашем организме регулярно возникают опухолевые клетки и гибнут под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. При некоторых факторах они могут менять свою ДНК-структуру и перерождаться в злокачественную опухоль, для которой характерны неограниченный рост и возможность метастазирования. К факторам, способствующим развитию злокачественной опухоли, относятся канцерогенные вещества, вирусы папилломы человека, гепатитов В и С, ионизирующая радиация, определенные виды диет, наследственные мутации (в генах BRCA1 и BRCA2 – способствует развитию рака молочной железы и яичников).

Рак легкого в основном провоцирует курение, в том числе и пассивное. Сегодня этой опухолью все чаще болеют и женщины – свою роль играет распространение курения среди женщин. Для лиц старше 50 лет – вовремя невылеченные хронические легочные заболевания. Также влияет и экология, в том числе загрязнение воздуха канцерогенными веществами.

При раке органов пищеварения к факторам риска относятся нерегулярное питание, недостаточное употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, увлечение жирной, острой, соленой пищей и алкоголем, что приводит к развитию гастритов, язвы желудка, полипов кишечника, панкреатитов, на фоне которых затем могут развиться злокачественные опухоли. Сегодня число больных раком желудка снижается, а ободочной кишки, поджелудочной железы, печени, напротив, растет.

В группу риска по развитию рака молочной железы входят женщины, страдающие различными гинекологическими заболеваниями, гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом. Свою роль играют и малое количество родов, короткая лактация, роды в возрасте 40 лет и старше и, конечно, аборты, которые отражаются на здоровье женщин.

Одной из серьезных проблем у женщин является рак шейки матки. Смертность от этого заболевания среди всех умерших женщин в возрасте от 20 до 40 лет – самая высокая. Это связано с отказом женщин от профилактических осмотров, частой сменой половых партнеров, несвоевременным выявлением и лечением патологии шейки, вызванной вирусом папилломы человека онкогенного типа.

– А есть какой-то самый опасный и главный фактор?

– Возраст также относится к факторам группы риска. Заболеваемость мужчин злокачественными опухолями в возрасте 50 лет и старше в 6 раз превышает аналогичные показатели в группе до 50 лет. У женщин рост заболеваемости начинается в 40-летнем возрасте.

Большое значение в успешном лечении больных имеет своевременное выявление предопухолевых и ранних стадий опухолевых заболеваний. По данным областного онкодиспансера, более 80% женщин раком молочной железы и шейки матки, у которых уже имеются симптомы опухолей, обращаются за медицинской помощью очень поздно.

 

РАСТЕТ РОДИНКА – ИДИ К ДЕРМАТОЛОГУ

 

– Какие есть способы профилактики рака?

– Общая профилактика рака заключается в различной коррекции всех компонентов образа жизни, устранении факторов риска, укреплении защитных механизмов и повышении стрессовой устойчивости организма. Большое значение также имеет регулярное прохождение различных видов профилактических осмотров и своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении жалоб.

Мужчинам при отсутствии жалоб стоит раз в год делать УЗИ брюшной полости, сдавать анализ крови на ПСА (для выявления патологии предстательной железы), один раз в два года – флюорографию грудной клетки. Особенно стоит обратить внимание на свое здоровье в возрасте 50 лет и старше.

Женщинам в возрасте до 40 лет рекомендуется ежегодное УЗИ молочных желез, в дальнейшем – маммография 1 раз в 2 года. Рак шейки матки – это также заболевание, которое можно предупредить. Рекомендуется проходить регулярные осмотры у врачей-гинекологов или в смотровых кабинетах поликлиники с обязательным взятием мазков на цитологию. Молодым женщинам необходимо также регулярное обследование на наличие вируса папилломы человека онкогенного типа и при показаниях дальнейшее дообследование и лечение.

Меланом тоже можно избежать. Для развития меланомы, возникающей обычно из родимого пятна, основными факторами являются травмы и ультрафиолетовые лучи. Необходимо обращать внимание на цвет и рост родимых пятен; при их изменении рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу-специалисту.

 В случае удаления измененного родимого пятна в платной клинике обязательным является гистологическое исследование удаленного пятна.

– Где в Тверской области человек может провериться на наличие онкологических заболеваний?

– При отсутствии жалоб необходимо проходить профилактические осмотры в поликлиниках по месту жительства; не уклоняться от приглашения на диспансеризацию, при которой выявляются предопухолевые и опухолевые заболевания. В онкодиспансере также один раз в месяц проходят дни открытых дверей, когда любой человек может прийти с паспортом и медицинским полисом и пройти консультацию у дерматолога, маммолога после предварительной записи в регистратуре.

– Хватает ли в Тверской области оборудования и специалистов?

– В последние годы проведена модернизация медицинских учреждений области, в рамках которой было поставлено диагностическое оборудование. Национальная программа по усовершенствованию онкологической помощи населению позволила переоснастить областной онкологический диспансер современной медицинской аппаратурой, благодаря чему больные получили возможность всестороннего обследования и лечения.

В области имеется дефицит врачей-онкологов поликлиник, врачей диагностических специальностей (рентгенологов, эндоскопистов). Министерство здравоохранения и медицинские учреждения работают в тесном контакте с Тверским государственным медицинским университетом.

– В какую сумму обычно обходится лечение и диагностика?

– У нас все это делается бесплатно. Лечение онкологических заболеваний является одним из самых затратных. При этом правительство области постоянно увеличивает финансирование на приобретение онкологических препаратов.

Однако многие пациенты не любят ждать, стоять в очередях, поэтому уходят в частные клиники.

– Существует мнение, что с раком большинство тверитян едут лечиться в Москву.

– Я с этим не только не согласна, но и могу опровергнуть. В 2013 году из 5-6 тысяч пациентов за направлением в Москву обратились 340 больных, в 2014 году – 254 больных, в 2015 году – 65 больных. Мы сейчас направляем в Москву только на те обследования, которые не можем провести в диспансере. В 2014 году областной онкологический диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

– В ближайшее время в Твери собираются открыть хоспис, как вы считаете, необходим ли он городу?

– Конечно. Тяжелые онкобольные длительное время нуждаются в уходе. В нашем диспансере планируется открытие паллиативных коек на базе отделения. В свое время мы пытались открыть хоспис, но не получилось с помещением.

 

ДО И ПОСЛЕ ДИАГНОЗА

 

– Как вы считаете, смогут ли ученые в ближайшее время найти лекарство, способное излечить рак?

– Конечно, одной таблетки от всех болезней придумать нельзя. Но поиском лекарства от рака сейчас занимается весь мир, поэтому вдруг возьмут и изобретут что-то такое.

– А вообще, сложно ли работать онкологом?

– Вообще, достаточно сложно. Конечно, онкология – наука особая, больные тоже особые. Но тот, кто пришел в онкологию, уже никогда не уходит. Когда больные живут после проведенного лечения многие годы, то это самое большое удовлетворение доктора.

– Помимо прочего, ведь каждый онколог должен быть хорошим психологом?

– Каждый онколог должен, конечно, быть психологом. Мы со своими больными постоянно проводим работу, так как у них жизнь делится на два этапа: до и после диагноза. Есть у нас и кабинет психологической помощи, где проводится работа с пациентами и их родственниками.

– Стоит ли пациентам сообщать об их сложном диагнозе?

– Раньше нас учили, что не стоит больному говорить открыто о характере его заболевания, так как результаты лечения в то время оставляли желать лучшего. Во второй половине XX века наука в области онкологии получила большое развитие: расшифрован геном опухолевой клетки, созданы новые лекарственные препараты, направленные на лечение злокачественных опухолей на молекулярном уровне. Кроме этого, созданы современные диагностические аппараты, усовершенствованы и созданы новые аппараты для проведения лучевой терапии, появились новые методы диагностики и лечения.

Сегодня по закону мы обязаны информировать больных об их диагнозе и предстоящих видах обследования и лечения.


 

В заключение Инна Румянцева пожелала все читателям не забывать о своем здоровье, своевременно обращаться за медицинской помощью, вести здоровый образ жизни, стараться уходить от стрессов, беречь себя и своих близких, не терять надежду и верить в себя.

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх