Все как мухи выздоравливают

30.06.2015, 13:56

Почему увеличилась смертность в стране и Тверской области

Смертность в России за 1-й квартал 2015 года выросла на 5,2% – эти грустные данные недавно опубликовал Росстат. Владимир Путин объяснил это тем, что… в России выросла продолжительность жизни: мол, стало больше стариков, а они чаще умирают. Медицинское сообщество эту версию не приняло – эксперты называют куда более реалистичные причины происходящего. «Караван+Я» выяснил, что думают по этому поводу тверские врачи, социологи, политологи

 

Тверьстат приводит не менее показательную статистику. За первый квартал 2015 года в Тверской области уже зарегистрировано 6159 смертей. Причем, если за прошлый период число умерших по области на 1000 населения составило 17,8 человека, то в этом году это значение увеличилось до 19. Характерно, что в списке «лидируют» маленькие и удаленные от Твери районы: Жарковский – 25,4, Лесной – 26,2, Молоковский – 33,3, Оленинский – 26,0, Пеновский – 24,9, Селижаровский – 25,9, Торопецкий – 30,1 и Фировский – 29,5.

При этом показатели смертности в 2015 году значительно выросли в Весьегонском и Оленинском районах – более чем в 1,5 раза, а в Лесном, Селижаровском и Торопецком – свыше 30%.

Возможно, причиной этого является почти полный крах сельский медицины. Вспомним недавний громкий случай – скорая отказалась ехать до дач в Аввакумово, из-за чего погиб человек. Более того, районы Тверской области «славятся» значительным устареванием населения. Основная масса молодых людей уезжает если не в Москву и Санкт-Петербург, то хотя бы в Тверь. Там более-менее перспективные селяне находят работу и «оседают».

Стоит отметить, что самые низкие показатели смертности на 1000 человек приходятся на саму Тверь – 14,6 человека, а также Торжок, Ржев, Старицу, Зубцов и Удомлю. Примечательно, что в Удомле и Торжке значения показателя близки к тверским – 14,7 человека.

По данным Тверьстата, основными причинами смертности за первый квартал 2015 года стали: смерти от болезней системы кровообращения – 3 513 человек, смерти в результате новообразований – 787 человек, от несчастных случаев отравлений и травм – 542 человека. При этом смертность от новообразований немного сократилась – на 3%. Остальные показатели выросли в большей или меньшей степени. Так, по сравнению с 2014 годом увеличилось количество смертей от болезней нервной системы и органов чувств – примерно в 1,7 раза, а также от болезней органов дыхания – на 22,3%.

 

«И ПОСЛЕ СМЕРТИ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОСТУПАЮТ КОЩУНСТВЕННО»

 

Юрий МАЯСОВ, директор северо-восточной военно-ритуальной компании «Память»:

– Сегодня в России увеличивается численность населения – но я думаю, это происходит в основном за счет миграционных процессов. Хотя по сравнению с «демографической ямой» 1990-х, рождаемость действительно выросла. Раньше на улицах было не встретить беременную женщину – а теперь они через одну.

Но и смертность растет. На этот счет у меня есть своя статистика – смертность составляет 18,2% от численности населения. Как правило, эти цифры очень близки к истине. Например, в Тверской области живет 1 млн 500 человек – из них 31-32 тысячи в год умирает. В Твери живет 420-430 тысяч – из них умирает 6-7 тысяч.

Причем уходит очень много молодых людей – 30, 40, 50 лет. Диагнозы – сердечная недостаточность, отравления, онкология… Молодой мужик лет 50 – был вполне здоровым и за 5 минут умер. Сердце. А еще очень много суицидов.

На мой взгляд, у высокой смертности в России несколько причин. В первую очередь, это алкоголь и наркомания – сейчас об этом почти не говорят, но это, пожалуй, самая страшная «язва» в нашем государстве.

Огромное значение имеет качество питания. Вот рядом с «Универсалом» на Склизкова бомжи сидят на четвереньках и торгуют бросовыми продуктами, и ведь их покупают!

Кроме того, с января 2015 года изменился закон об инвалидности. Его перекроили варварски: теперь дети с тяжелыми пороками и многие больные пожилые люди не подходят под категорию инвалидов. У них сокращают льготы – а это пенсии, санаторно-курортное лечение, реабилитация после болезни.

Ну и главный пробел, на мой взгляд, – это низкое качество медицинского обслуживания. Система обязательного медицинского страхования (ОМС) не работает: на прием к врачу попасть сложно, а при любом удобном случае из тебя выкачивают деньги. Говорят за себя и «оптимизация» медицины, сокращение койко-мест в стационарах и многое другое.

Но и после смерти с человеком часто поступают кощунственно. Недавно в морге Калининской ЦРБ тело пролежало 5 дней – потом выяснилось, что там нет холодильника. Так зачем тогда вы его забирали? Это абсолютное неуважение и к усопшему, и к его родственникам.

 

«НАС ПУГАЮТ СТРАШИЛКАМИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

 

Геннадий КЛИМОВ, политолог, главный редактор журнала «Умное производство»:

– На мой взгляд, показатель смертности увеличился по всей России по ряду причин. Главные из них – это стресс, плохое питание и отсутствие качественной медицины.

Продолжительность жизни – интегрированный показатель. К примеру, в Испании мужчины спокойно живут до 90 лет, потому что питаются натуральными продуктами и живут без стресса. В России стресс – явление повседневное. Помимо реальных экономических кризисов, нас постоянно пугают страшилками по телевизору. За последний год «зомбоящик» постоянно рассказывает про Украину, мешая правду и ложь. Все это регулярный источник стресса.

Люди переживают, волнуются – в итоге в обществе накапливается агрессия и постепенно начинается истерия. Ясно, что пиарщики готовят население к выборам, пытаясь отвлечь внимание от сложной экономической ситуации в стране. Но нельзя поступать подобными изуверскими способами – это сказывается на здоровье граждан.

На увеличение смертности повлияло, на мой взгляд, и ухудшение экономической ситуации в России. После введения «контрсанкций» люди просто стали хуже питаться, перешли на более низкую категорию продуктов. Это связано с заменой качественных европейских продуктов на более дешевые аналоги, а также с девальвацией рубля. Зарплата населения не увеличилась, при этом цены возросли.

И третья причина – в стране резко ухудшилось медицинское обслуживание. Половине страны не достается не только платная, но даже бесплатная медицина. Особенно это касается сел и деревень, куда порой не может добраться машина скорой помощи. Что уж говорить о современных инновационных технологиях, если бабушке давление померить некому.

 

«МУЖЧИНЫ БОЛЕЕЮТ ЧАЩЕ ЖЕНЩИН»

 

Инна РУМЯНЦЕВА, главный внештатный онколог Тверской области:

– На самом деле смертность по онкологии практически не растет. В 2003 году показатель был 245 на 100 тысяч населения, а сейчас 243,8. В 2003 году в онкодиспансере умерло 3656 больных, а в 2014 году – 3273 больных. То есть смертность среди онкобольных не возрастает, хотя население Тверской области сокращается. Из людей, прошедших лечение, 58,7% живут больше пяти лет. Мужчины болеют раком чаще, чем женщины. Чаще всего у них бывают проблемы с пищеварением и легкими, а у женщин – с репродуктивными органами (рак молочной железы и рак шейки матки) и с органами пищеварения.

 

«ХОСПИС МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ СТРАДАНИЯ»

 

Александр ШАБАНОВ, протоиерей, организатор первого в Твери хосписа (заведения для оказания паллиативной помощи тяжелобольным):

– Число людей с онкологическими заболеваниями в Тверском регионе, как и везде в России, ежегодно растет. Печально, что в Твери пока не существует самостоятельного отделения паллиативной помощи. В Тверском регионе есть несколько коек в Лихославле, Торжке, Оленино и Лесном. Но это капля в море. У наших соседей – в Пскове, Смоленске, а также в Самаре, Туле, Липецке, Ярославле (не говоря уже о Москве и Петербурге) – открыты хосписы или отделения паллиативной помощи при городских больницах.

На мой взгляд, существует несколько проблем, требующих скорейшего решения. Во-первых, в Твери нужно открыть отделение паллиативной помощи на 50-60 коек, оборудованное всем необходимым для ухода и полноценного обезболивания тяжелых больных. Во-вторых, необходим отдельный стационар хосписа на 25-30 коек и 2 выездные бригады, которые могли бы обслуживать терминальных больных на дому. Наконец, если в семье находится такой больной, то вся тяжесть по уходу ложится на родственников. Страдает вся семья. Так, 2/3 обращений к нам начинаются с вопроса: «Вы можете забрать человека?» Сопереживание, отчаяние, просто неумение оказать помощь – вот причина возникновения расстройств и болезней у тех, кто находится рядом с тяжелобольными. Еще и поэтому хосписы так важны.

Отмечу, что получить обезболивающие препараты нового поколения, такие как дюрогезик (полупрозрачный пластырь, предназначенный для длительной терапии хронической боли у онкологических больных), в нашем регионе задача не из легких. В хосписе и отделениях паллиативной помощи все эти проблемы можно решить.

Анастасия РОМАНОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх