Варенье из сосновых шишек

23.06.2015, 13:42

Ребята из экологического проекта «Переселение в Поселение», переехавшие из Твери под деревню Найденово Рамешковского района (37 км от областного центра), поделились собственным рецептом необычного варенья.

Что мы чувствуем, попадая в роскошный сосновый лес? Конечно, свежесть и особенную энергию. Нужно и можно пользоваться самыми разными дарами, которыми делятся сосны, ели и другие хвойные деревья. Они отдают все ценное, что у них есть: почки, шишки, живицу, хвою. Из них готовят вкуснейшее желе, варенье, джем, сиропы, производят косметическую и парфюмерную продукцию.

Сегодня многие варят варенье из сосновых шишек. И ведь члены их семей не знают, что такое ангина, грипп, простудные заболевания. Неспроста говорят, что варенье еловое – это отличный иммуностимулятор, лучшее лекарство для легких, носоглотки, желудочно-кишечного тракта. Наслаждаться же изумительным вкусом соснового варенья можно бесконечно долго. Дети от него просто в восторге.

Сосновое варенье рекомендуют употреблять с профилактической целью. С помощью отвара из шишек можно укрепить десна, очистить дыхательные пути, повысить гемоглобин. Данное целебное средство способствует избавлению от хронической усталости. Его можно употреблять при истощении организма. Оно действительно представляет собой отличное общеукрепляющее средство и может применяться для укрепления иммунитета.

Что касается противопоказаний, следует отметить, что сосновое варенье не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают от острого гепатита, аллергии. Также не следует увлекаться данным продуктом беременным женщинам и детям, склонным к диатезу.

Итак, как сделать сосновое варенье?

Для начала нужно собрать шишки. Больше всего их на деревьях, хорошо освещенных солнцем. Шишки нужно выбирать зеленые, небольшого размера, мягкие, чтобы протыкались ногтем большого пальца. Следующий ингредиент – молодые еловые кисточки, светло-зеленые, мягкие, кислые на вкус – их можно есть. Они придадут варенью более сильный хвойный аромат и насыщенный вкус.

На кухне выкладываем шишки и веточки в кастрюлю, заливаем водой на 2-3 см выше уровня сырья. Ставим на газ, кипятим 30 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться отвару 12 часов.

Отвар получается зеленого цвета, приятно пахнущий хвоей. Профильтровываем его через мелкое сито и салфетку, шишки пока откладываем. Перемешиваем полученный отвар с сахаром в пропорции 1:1, т.е. один литр отвара к одному литру сахара, ставим на плиту. После закипания варим 1,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы добавить в него шишки, провариваем их в сиропе 5 минут. Варенье готово!

Стерилизуем банки, добавляем шишки, наливаем сироп, ошпариваем крышки твист.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

P.S. Больше «рецептов» полноценной, насыщенной жизни в гармонии с природой вы можете найти в группе «ВКонтакте» «Переселение в Поселение» или на сайте www.poselenie.org.

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх