Прокурор оправдал, батюшка осудил

23.06.2015, 13:17

Женщина спасла храм от грабителей и стала жертвой судебного процесса

18 июня в Тверском областном суде «произошло чудо»: государственный обвинитель отказался обвинять Татьяну Нарубину, которую до того признали виновной два суда – Краснохолмский и Бежецкий. Женщина помогла раскрыть ограбление храма Казанской Божьей Матери в селе Шаблыкино Краснохолмского района и посадить преступников, а потом… ее обвинили в «даче заведомо ложных показаний» в пользу этих же воров (?!) Эта история, похожая на современную притчу, получила всероссийскую огласку

 

АБСУРД – ДЕЛО ТОНКОЕ

 

«Не делай добра – не получишь зла» – так называлась статья в «Караване» об этой интеллигентной женщине, которая добровольно ухаживала за сельским храмом, проводила там ремонт и установила сигнализацию для защиты от грабителей. Благодаря ее усилиям полиция задержала ярославскую банду похитителей икон в июле 2013 года.

Вместо благодарности Татьяне Нарубиной выдвинули обвинение. Оно основывалось на показаниях, неточно записанных тверским следователем Оксаной Гусевой еще на предварительном следствии:

– Мы со следователем размышляли, как отличить старый след на известке, оставленный прихожанами, от свежего, оставленного грабителем. Я предположила, что след вора должен быть четким, не присыпанным известкой. Конечно, я догадывалась, что следователь пишет мою речь недословно, но доверяла ей как профессионалу. Быстро подписала протокол и побежала на работу.

Уже на суде из протокола допроса Татьяна вдруг узнала, что она сама видела след преступника. Она стала отрицать это, говоря, что они со следователем просто рассуждали, как различить следы.

В итоге Краснохолмский суд признал Татьяну Нарубину виновной по статье 307, ч. 1 УК РФ «Дача заведомо ложных показаний» и присудил штраф в размере 10 000 рублей. Бежецкий районный суд, где рассматривалась апелляционная жалоба Татьяны, подтвердил ее вину. Судья Кириллов увеличил штраф до 15000 рублей.

Татьяна одна растит сына, до весны 2015 года она работала воспитателем в ульянинском детсаду, но сейчас он закрылся. Уголовная статья ставила крест на ее педагогической работе (а Татьяна считается отличным педагогом и пользуется большим уважением односельчан).

 Наблюдать за абсурдным процессом, который вершили над Татьяной, пришел не только корреспондент «Каравана», но и зам. главного редактора федерального журнала «Национальный контроль» Александр Егорцев.

– Это нелепое судебное дело должно войти в учебники по юриспруденции, – шепнул мне Александр перед началом суда.

Мы готовились к худшему. Но, признаться, ни он, ни я, ни Татьяна, ни даже сам судья не могли ожидать того, что произошло.

 

ОБВИНИТЕЛЬ: «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ОБВИНЕНИЯ»

 

Заседание суда подчинено жесткому регламенту. Если даже случится землетрясение, это произойдет в строго обозначенное время.

Сначала все шло по порядку. Татьяна озвучила свои возражения против обвинения, в частности, сказала об отсутствии мотива преступления. Обвинением он был притянут за уши: якобы на суде Татьяна струсила перед грабителями, которые могли отомстить ей и ее сыну:

– Я не поддаюсь страху, а преодолеваю его, – возразила Татьяна. – Когда ночью сработала сигнализация, я могла бы и не идти к храму, а оставить это для полиции, потому что дозвон шел и им тоже. Но я пошла одна ночью, рискуя нарваться на одного из грабителей. Если я и была растеряна на суде из-за присутствия подозреваемых, то я не могла их выгораживать из страха. Наоборот, в моих интересах было, чтобы преступники сидели в тюрьме. Я всегда шла навстречу правоохранительным органам , всегда открывала им двери храма… На суде я уточнила свои показания именно потому, что хотела помочь следствию.

– Уважаемый судья, я хочу задать несколько вопросов, – сказал государственный обвинитель. – Татьяна Николаевна, на суде вы хотели изменить показания или внести в них свои уточнения?

Разумеется, она хотела просто их уточнить.

– Вас кто-нибудь просил изменить свои показания?

– Нет, – ответила Татьяна.

– У меня больше нет вопросов.

Здесь и произошло «землетрясение». «СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОБВИНЕНИЯ В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ», – именно с таким ходатайством государственный обвинитель, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Семен Переверзев обратился к председательствующему судье.

Суд удалился на совещание. Татьяна вышла из зала и заплакала.

 

СИСТЕМА ПРИЗНАЛА СВОЮ ОШИБКУ

 

Огласив постановление о прекращении уголовного дела, судья разъяснила Татьяне Нарубиной, что она имеет право на реабилитацию.

– Я не чувствую радости, только опустошение – наверное, слишком устала, – сказала мне Татьяна. – Такое завершение было логичным, но далось очень тяжело и морально, и физически. Даст Бог, радость будет позже.

– Когда вы шли на суд, у вас были надежды?

– Нет. Неизвестно, что еще предстоит обвинителю, который взял ответственность на себя и отказался от обвинения. Он оказался настоящим мужчиной.

По словам самого Переверзева, в его 10-летней практике это первый случай. Система не любит признавать свои ошибки, и, когда это происходит, значит, случай действительно вопиющий. Интересно, какое наказание будет выбрано для краснохолмских и тверских следователей, которые вели это дело, как это скажется на судьях в Красном Холме и Бежецке? Или им, как принято, все сойдет с рук?

 



«То, что должно быть нормой, считается чудом»

Татьяна Нарубина выразила сердечную благодарность всем, кто ее поддержал. А таких, несмотря ни на что, было немало:

– Епархия поступила ровно так, как поступила. Давайте не будем ее судить. Возможно, у нее на то были свои причины. В конце концов, мир не без добрых людей. Очень многие не смогли остаться равнодушными к моей беде. Помогали кто как мог – молитвой, словом, делом.

Низкий поклон вам, дорогие знакомые и незнакомые, близкие и дальние люди. Общими усилиями вы совершили то, что, к сожалению, перестало быть нормой для краснохолмской правоохранительной и судебной систем и теперь называется чудом.

Заключается это чудо в том, что тверской прокурор Семен Переверзев отказался обвинять невиновного. Он принял поистине мужественное решение, оспорив уже дважды неправомерно вынесенный судьями обвинительный приговор. Ведь в любой, даже очень непростой ситуации, можно и нужно оставаться человеком.

А коль не перевелись еще на Руси отзывчивые к чужой боли и способные постоять за правду люди, значит, даст Бог, будет все у нас хорошо.



 

 

УМЫЛИ РУКИ, КАК ПОНТИЙ ПИЛАТ

Эта история высветила серьезные нравственные проблемы в нашем обществе – главным образом лицемерие. Причем тех лиц, от которых больше всего ждешь поддержки.

Когда «Караван» узнал о трагической истории Татьяны, мы попытались найти эту бедную женщину. Позвонили иеромонаху Силуану, формально обязанному вести службы в Шаблыкинском храме, с просьбой дать телефон Татьяны. Отец Силуан не стал долго беседовать и послал нас в Бежецкую епархию. Та, в свою очередь, попросила написать официальный запрос, который потом проигнорировала.

А примерно за неделю до «исторического» процесса в Тверском областном суде, где Татьяну полностью оправдали, иеромонах Силуан уволил ее из хора в церкви Зосимы и Савватия, где он является настоятелем и где Татьяна пела в хоре. Сослался на «финансовый кризис».

Мы знаем отца Силуана по его благородному стремлению восстановить Антониев монастырь, живописные руины которого встречают вас при въезде в Красный Холм. Видимо, этот масштабный проект ему интересней, чем «бесхозный» храм в захудалой деревне Шаблыкино. А храм, между прочим, XIX века, и не зря он привлекал грабителей – в нем много было ценных икон (сейчас отец Силуан увез их куда-то «на сохранение» без описи и инвентаризации). Если бы не прихожане, как Татьяна, то храм Казанской Божией Матери от развалин Антониева монастыря сейчас сложно было бы отличить.

Врата храма в Шаблыкино теперь в основном закрыты. Окрестные жители давно просили руководство епархии, в то время митрополита Виктора, прислать им постоянного священника, но их даже не слушали. Сельские храмы сегодня оптимизируют, как и сельские школы. А когда надо было вступиться за единственного человека, который ухаживал за храмом, епархия умыла руки. Как Понтий Пилат.

Единственный священник, который не испугался и встал на защиту Татьяны Нарубиной, – отец Александр Бахвалов, который в 1990-е был настоятелем храма Казанской Божьей Матери и работал вместе с Татьяной. Это он поведал о чудовищной истории своему другу, столичному журналисту Александру Егорцеву.

– Я сначала не поверил, что такое бывает, думал, оправдывается Татьяна, хочет избежать наказания, – рассказывает Александр. – Но съездил в Красный Холм, Ульянино, Шаблыкино, поговорил с людьми, внимательно изучил материалы суда, побеседовал даже со следователями и увидел, что Татьяна говорит правду. Дело яйца выеденного не стоит, оно сфабриковано следственными органами! Мы сообщили об этом ряду синодальных отделов Московской патриархии. Нашли горячий отклик на московских православных интернет-ресурсах. И этот процесс приобрел общероссийский резонанс. Жаль, что Бежецкая и Весьегонская епархия повела себя в этом деле (мягко говоря) очень некрасиво.

Татьяна Нарубина восстановила свое честное имя. Желаем ей сначала отдохнуть от всего, потом найти новую работу и подать иск в суд на компенсацию морального вреда и материального ущерба.

 

Ей пришлось тяжело. Но, наверное, тяжелее должно быть тем, кто, считая себя православным христианином, отвернулся от человека в беде.

P.S. Прочитав статью в «Караване» о беде Татьяны Нарубиной, в редакцию обратился мужчина и передал Татьяне 15 тысяч рублей на случай ее проигрыша в суде. Просим этого честного человека отозваться и позвонить по телефону 8-920-182-95-89

Дмитрий КОЧЕТКОВ. Фото: Александр ЕГОРЦЕВ

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх