«Сумо – это очень грациозно»

19.05.2015, 13:43

Юная россиянка Светлана Петрова в начале мая завоевала 6 медалей на чемпионате и первенстве Европы по борьбе сумо, из них 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. Зал рукоплескал ей стоя. Как ни странно, чемпионка мира и первенства России, трехкратная призерка первенства Европы живет и тренируется в Осташковском районе Тверской области. «Караван+Я» взял интервью у 15-летней спортсменки.

«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО НА ТАЙВАНЕ»

– Почему ты выбрала именно сумо? В представлении обывателей это не очень «женский» вид спорта…

– Сумо – очень яркий и пластичный вид борьбы. Там применяются многочисленные уходы в сторону, маневрирование. Большая динамика в изменении ситуации, и женщины с этим очень хорошо справляются.

– С какого возраста ты занимаешься сумо?

– Сумо я занимаюсь с детства. В десять лет я пришла в отделение Федерации сумо в Тверской области в Осташкове.

– Где сейчас тренируешься?

– Сейчас я тренируюсь все там же, в Осташкове, по специальной, индивидуальной программе. Участвую в учебно-тренировочных сборах сборной России.

– Твоим тренером, насколько мы знаем, является отец. Насколько это помогает или мешает в спорте?

– Моим тренером является мой папа и отчасти даже моя мама – самые дорогие мне люди, так что это помогает мне добиться хороших результатов. Вообще, у нас очень спортивная семья: и мама, и папа, и даже моя младшая сестра Аленка – все занимаются сумо. Папа, Михаил Петров – мастер спорта по сумо, член сборной России. Мама – тренер по сумо. Сестра Алена – трехкратная чемпионка первенства России, трехкратная чемпионка первенства Европы.

– Мы знаем, что у тебя много побед – можешь назвать самую важную из них?

– Чемпионат мира на Тайване в 2014 году, где я стала чемпионкой мира, в финале выиграв у чемпионки Японии. Хотя было очень сложно: все-таки Восток, долгий и тяжелый перелет, психологическая нагрузка, да и жарко было очень, но я справилась.

– Насколько девушке сложно заниматься сумо?

– Не сложнее чем любым другим видом спорта. Но мне очень интересен именно этот вид. Стереотипы о том, например, что все сумоисты – люди с лишним весом, со временем разрушаются, ведь это совсем не так. Европейское сумо – очень быстрое, даже скоростное. Спортсмены там похожи на легкоатлетов, гимнастов, и я не побоюсь сравнить с фигуристами, потому что двигаться нужно легко и грациозно.

– Как тебе удается совмещать учебу и спорт?

– Непросто. И учеба, и большие достижения в спорте – это тяжкий труд. Режим, самодисциплина, и опять режим, и опять самодисциплина…

«МНЕ ПОМОГАЕТ НИЛОВА ПУСТЫНЬ»

– Насколько мир спорта вообще сложен для 15-летней девушки? Насколько сложно, живя в Тверской области, добиться спортивных успехов?

– Я считаю, что мир открыт для меня, и мир борьбы сумо – также. Спортивные успехи, где бы вы ни проживали, – это успех, и это совсем непросто. Моей спортивной карьере, которая только начинается, как я считаю, поспособствовал, кроме моих родных, целый коллектив единомышленников, соратников, тренеров, спортивных педагогов, спарринг партнеров и мощная поддержка Федерации сумо Тверской области и Федерация сумо России. Мне помогают побеждать все люди, которые меня окружают, потому что я учусь у них чему-то лучшему. Мне к тому же очень помогает воздух родного Осташкова, его природа и святая обитель Нилова пустынь.

– Какие планы на будущее?

– Планы у меня большие, я бы даже сказала, амбициозные. Я считаю, что сумо закалило мой характер, поэтому всего, о чем мечтаю, – я добьюсь! Хочу пойти по стопам родителей – стать в будущем тренером и учить детей, как становиться чемпионами.

– Чего, на твой взгляд, не хватает и чего достаточно в Тверской области для развития спорта?

– Мне сложно говорить о развитии спорта в Тверской области, а сумо, по-моему, развивается достаточно динамично. Сейчас открыты отделения не только в Осташкове и Твери, но и в Завидове, Удомле, Селижарове. В ближайшее время откроется в Вышнем Волочке, а в дальнейшем – в Ржеве и в Кимрах. При этом мы постоянно выступаем на престижных соревнованиях разного уровня.

– Что ты можешь пожелать тверским спортсменам?

– Спортсменам могу пожелать меньше травм, но побольше побед. А спортивным движениям – участия и успеха в престижных соревнованиях.

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

20 0