Звездное падение

9

Как надо и как не надо играть в хоккей

Как надо и как не надо играть в хоккей

Звездное падение

Хоккейный матч Россия – Канада в финале чемпионата мира ждали все хоккейные специалисты и болельщики. Путь к финалу сложился у соперников по-разному. Результат – 6:1

 

Канадцы катком прошлись по турниру, смяв всех. Отрезками им смогли противостоять лишь шведы, чехи и, пожалуй, швейцарцы, последним удалось утянуть «Кленовых» в овертайм, но там силы иссякли.

Сборная России же играла нестабильно весь турнир, во многом из-за несбалансированной обороны: большая часть защитников на этом чемпионате была из КХЛ, они много ошибались, а перед финальным матчем из-за травм из 8 человек в составе осталось лишь 6 защитников. На групповом этапе россияне проиграли дважды, а в плей-офф не без трудностей прошли шведов и американцев. По сути, перед финальным матчем нам оставалось надеяться лишь на звездное нападение и на одного из лучших вратарей мира.

В прошлом-позапрошлом году этого бы хватило, но на этот турнир канадцы привезли сборную, сопоставимую с олимпийской, хотя если бы сейчас была Олимпиада, состав канадцев выглядел бы еще сильнее… Но дело, как оказалось, не только в составе. Тот уровень игры, который продемонстрировали родоначальники хоккея, оказался запредельным, космическим. Отлаженная комбинационная игра плюс индивидуальное мастерство нападающих позволили отгрузить 6 шайб, а зубастая игра защитников не дала развернуться нашим звездам впереди. В результате 6-1, такого унизительного поражения от канадцев не было со времен Олимпиады в Ванкувере.

 

ГОЛ ЗА 2 МИНУТЫ ДО КОНЦА

 

В первом периоде канадцы и россияне начали матч осторожно, без высоких скоростей. Соперники прощупывали друг друга.

В первые 10 минут активнее играли наши и несколько бросков действительно таили в себе опасность. На 4-й минуте бросал Овечкин, но Смит намертво зафиксировал шайбу. На 9-й минуте с пятачка щелкал Плотников, но Смит снова отбил шайбу. Через минуту опасными действиями отметился Артемий Панарин. Но после экватора первой десятиминутки канадцы стали наращивать давление и атаковали все опаснее и опаснее.

На 11-й минуте едва не отличился Дюшейн, подставив клюшку на пятачке. На 14-й минуте на пятачок уже вышел партнер Дюшейна Шон Кутюрье. Наши пытались огрызаться. В контратаке едва один на один с Майком Смитом не вышел Артем Анисимов. На 15-й минуте супермомент упустил Овечкин. После этого «Ови» опекали так плотно, что он так и не выделился в этой игре.

Больше за первый отрезок игры мы, по сути, ничего не создали, а за две минуты до конца первого периода еще и пропустили. Коди Икин здорово поборолся на пятачке с Мироновым, и Бобровский был бессилен против рикошета – 1-0.

 

КАНАДЦЫ РАЗОШЛИСЬ

 

Во втором периоде канадцы добавили еще, их комбинационная игра впереди делала наших защитников просто наблюдателями, а не действующими лицами.

На 2-й минуте Эннис на космических скоростях вырезал вираж за воротами Бобровского и буквально закрутил шайбу в нижний угол. Через пять минут третью шайбу забил одноклубник Малкина по Питсбургу Кросби. Тут же 4-й гол в наши ворота забил Тайлер Сегин. Олег Знарок взял тайм-аут, но перелома в игре так и не случилось. Россияне были деморализованы, шайба не держалась у наших хоккеистов, поэтому в атаке они так ничего и не создали. Статистика говорит сама за себя: 14-1 по броскам после второго периода.

 

СПАСИБО, НЕ ВСУХУЮ

 

В третьем периоде канадцы схлопотали удаление (второе за матч) и, казалось бы, возникла реальная возможность забить шайбу, но вместо конструктивных действий наши также заработали штраф, «отличился» защитник СКА Антон Белов.

Россияне пытались атаковать за счет индивидуальных действий, но Овечкина, Малкина, Анисимова, Ковальчука и Панарина опекали очень плотно. На 9-й минуте Клод Жиру с передачи Кросби вновь не оставил шансов Бобровскому — 5-0. А на экваторе третьего отрезка Маккинон сделал счет еще неприличнее, пробив ловушку Бобровского хлестким ударом слева.

Хоккеисты сборной России смогли лишь отыграть одну шайбу. За 7 минут до конца матча после удара Сергея Мозякина Евгений Малкин удачно подставил клюшку на пятачке. Таким образом, россияне уступают чемпионский титул канадцам, которые не были чемпионами мира аж с 2007 года.

Павел КИРИЛЛОВ

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика