14.04.2015, 13:36

Сергей Лукьянов пройдет 32000 км за два года

Путь 58-летнего петербуржца, мастера спорта по спортивной ходьбе Сергея Лукьянова пролег через Тверскую область: Куженкино – Вышний Волочек – Торжок – Тверь – Городня. Дальше по плану, если схематично, Москва – Чита – Китай – Вьетнам – Сингапур – Австралия – Южная Америка – Африка – Европа – Брест – и снова Санкт-Петербург. Маршрут рассчитан на два года, между континентами – авиаперелеты, в остальное время – на своих двоих. Так Палыч, как его называет ближайшее окружение, исполняет золотую мечту своего детства – обойти пешком вокруг Земли

ВОКРУГ СМЕХА

В день Сергей Лукьянов преодолевает по 50-60 км. Так, путь из Торжка в Тверь он прошел, как сам говорит, «залпом» – без остановок. Его встречали у памятника Афанасию Никитину.

Загоревший, с большим светоотражающим рюкзаком (на нем указан номер 78 – Ленинградская область), Сергей Лукьянов, несмотря на усталость, держался бодро и шутил.

– Вы такой загоревший…

– Нет, я просто негр. Сделал себе пластическую операцию – и все.

– Где вы будете через год?

– А вот прямо под нами – в Австралии. Правда, уж не знаю, как там люди ходят – кверху ногами, наверное.

– Зато руки подкачаете… А что у вас в рюкзаке?

– Полный мешок денег, – Сергей хлопает рукой по рюкзаку. – Чтоб на два года хватило. Взял железными, чтоб потяжелее.

К слову, Сергей вышел из Ленинграда (именно так он называет свой родной город) 1 апреля. Отсюда, наверное, такое веселое настроение. И вот 10 апреля – станция Тверь.

– Знаете рассказ Арканова «Кросс»? – балагурит Сергей. – Там начальник заставил сотрудников участвовать в лыжном кроссе на 10 км. И вот один из них в пути получает письмо от жены: «Я уже на пенсии. Внук пошел в школу. У нас яблони цветут. Ты когда вернешься?»

– А как вас жена отпустила?

– «Да иди уже!..» – сказала, – Сергей Лукьянов машет рукой. – Я быстро все сделал по дому и пошел. Я всю жизнь специально стремился к этой свободе. В 20 лет женился, воспитал детей, выбрал такую работу, чтоб пораньше уйти на пенсию. И вот теперь меня ничто не держит.

– У вас есть какой-то ритуал, когда вы оказываетесь в новом городе? Может быть, посетить какой-нибудь памятник?

– Да плюхнуться – вот мой ритуал. Принять баньку и плюхнуться.

– А где вы ночуете?

– У меня есть палатка. Я могу и тут где-нибудь, если не возражаете, – Сергей Лукьянов показывает на памятник путешественнику Афанасию Никитину.

СПРАВКА

Лукьянов Сергей Павлович родился 27 апреля 1956 года в Ленинграде.

Рекордсмен СССР и России в ходьбе на 100 км и суточной, 2-суточной ходьбе. Только в суточной ходьбе (24 часа) я принял участие 53 раза. Личный рекорд – 207 км (1989). Участник прохода Москва – Спб (1988) за 6 дней и 6 часов – 700 км. Ленинград – Выборг 200 км – 6 раз. Вокруг озера Ильмень 250 км – 10 раз. Вокруг Ладожского озера 1300 км – 16 дней. По Финляндии в 2008 году – 700 км за 10 дней. Вокруг Мраморного моря 800 км – 12 дней без сопровождения в 2009 году. Вокруг Азовского моря 2010 год – 1400 км – 21 день. Вокруг острова Сицилия 2011 год – 1000 км – 14 дней. Европейский поход 2013 – 2500 км – 50 дней. Европейский поход 2014 – 3000 км 57 дней 2 часа 30 минут.

Кругосветное путешествие – проект не коммерческий. Собираются деньги на три перелета из Азии в Австралию, из Австралии в Южную Америку, из Южной Америки в Африку.

Номер кошелька «Яндекс Деньги»: 41001992035703

МЯСО, СЫР И КОКА-КОЛА

Сергей Лукьянов ночевал в редакции «Каравана». Прямо на полу в спальнике – чтобы не привыкать к комфорту. Перед тем, как «плюхнуться», Сергей рассказал о содержании своего чудо-рюкзака:

– Тут у меня спальник – он весит 720 грамм и держит температуру при минус 20. Футболка, которая называется «вторая кожа», сверхтонкий пуховик (похож на ветровку. – Прим. ред.) Моим спонсором на два года стал магазин «Мизуно» в Ленинграде.

Затем Палыч показывает миниатюрный тюбик с суперконцентрированной зубной пастой – уверяет, что его хватит на два года. Пасту он достает иголкой.

– А чем вы питаетесь?

– Мне нужно, чтобы еда была компактная и питательная. На день хватает 100 грамм мяса твердого копчения и 100 грамм качественного сыра. Кроме того, каждые 5 км я выпиваю банку кока-колы 0,33 л.

– А почему не воды?

– Вода в пять раз тяжелее, и толку от нее мало.

– А кока-кола не вредна?

– При моих нагрузках это лучший энергетический напиток. Не путайте с пепси-колой – она бьет по печени. Примерно полбюджета у меня уходит на кока-колу.

– 32000 км – это же 6400 банок кока-колы… Вы не думали сделать компанию своим спонсором?

– Мы пытались. Но пока не получилось. Дело еще в том, что в разных частях света разная вода, и я не знаю, как мой организм отреагирует, например, на воду в Китае. А кока-кола везде одна, и мой организм ее хорошо принимает. Еще я ем сникерсы, но вместе с колой их нельзя.

– Ваш организм работает практически как машина – это для него не вредно?

– Это образ жизни, я 50 лет в спорте. Сравните с машиной: большая скорость – это для нее самый оптимальный режим работы: топливо расходуется экономично, все системы функционируют как положено. По-моему, я достиг того же оптимального режима работы. И это доступно каждому. Другое дело, что идти к этому нужно не месяц и не два, а всю жизнь.

НЕ ПОХОД, А ПОЛЕТ

– Кто-нибудь до вас совершал подобные путешествия?

– Это было, но сто лет назад. Люди шли около 11 лет. Я называю их туристами: прошел 5-10 км, отдохнул. То, что делаю я, – это уже спорт.

– Зачем вы это делаете?

– Хочется, чтобы весь мир понял, что такое спортивная ходьба. И чтобы Россия была в этом смысле первой. У нас, к счастью, проводится немало марафонов, но соревнований по спортивной ходьбе нет вообще. А я хочу доказать, что можно идти пешком и обгонять бегунов на длинной дистанции.

Когда ты бежишь, у тебя работают только ноги. У бегунов, например, не поворачивается тазовая мышца – самая мощная. А во время спортивной ходьбы задействуются руки, плечи, пояс. Человек работает более гармонично.

– Что лично для вас значит это путешествие?

– Это большой кусок моей жизни. Не скажу, что это какая-то веха. Когда я вернусь, я продолжу занятия спортом – возможно, сделаю второй, третий круг. Я посвящаю это путешествие освобождению от блокады Ленинграда – своего родного города.

– О чем вы думаете, пока идете по трассе?

– Слушаю музыку, житейские новости. Думаю о всяком, в том числе о том, зачем я живу, вспоминаю свою жизнь. Это похоже на то, когда ты летишь в пропасть и вся жизнь пробегает перед глазами. Тут, правда, это полет длиной в 32000 км.

КАЖЕТСЯ, ЛЮДИ ТУТ НЕ ЖИВУТ

– А вам не страшно, что вас могут сбить?

– За последние 10 дней я не видел на дорогах ни одного нарушения ПДД. Водители достаточно аккуратны. Ни один не пересек белую линию. Дальнобойщики приветствуют меня сигналами: видимо, уже слышали обо мне из СМИ.

– Вы сейчас идете по дороге из Петербурга в Москву, который проделал Александр Радищев, потом его повторил журналист Андрей Лошак и снял об этом фильм. Какое впечатление о России оставляет этот путь у вас?

– Когда идешь пешком, видишь каждую избушку. Сначала, в Ленинградской области, все было более-менее прилично, а потом началась разруха. Заходишь в магазин на новгородской земле – а там только водка, черный хлеб и дешевая колбаса. И люди, судя по разговорам с ними, не развиваются. Как будто смотрят одну программу по телевизору – отвечают стандартно, все одинаково.

В Тверской области меня встретили радушно, и я за это благодарен. Но, когда меня спросили в Вышнем Волочке: «Ну что, как тебе город?» – я не знал, что ответить, чтобы не обидеть. Я город прошел, но города и не видел. Грязюка, разбитые дороги, покосившиеся дома. Не город, а деревня. Потом мне рассказали, что он стоит на удивительном месте. Но ведь город должен быть достоин своего места.

Конечно, лучше России нет ничего, но вот идешь по европейской деревне – и язык не повернется назвать это деревней: все ухоженно, асфальт лежит. А у нас заходи в любой дом и ночуй – они разваленные стоят. Такое ощущение, что люди там не живут, не пашут, не жнут. За рубежом свиноферма – и не скажешь, что свиноферма: на магазинчик похожа. А у нас, если и есть где свиноферма, за 3 километра это чувствуешь.

– А как Торжок, Тверь?

– В Торжке я был недолго и мало что видел, но виды на открытках меня впечатлили. Только непонятно, почему въезд в город такой разбитый? Там стоит знак «Торжок», но все это похоже на какой-то черный вход в город. В Твери все более прилично – я побывал на набережной Афанасия Никитина, на Трехсвятской. Чувствуется, что областная столица.

– У вас такой плотный график. Вы вообще делаете себе выходные?

– Вот в Москве будет выходной. Меня там встретит друг.

– А что дальше?

– Дальше – неизвестность, – смеется. – К осени я должен быть уже в Китае.

11 апреля Сергей Лукьянов посетил легендарную среднюю школу №50. В коридорах школы проводились соревнования по 6-часовому, 8-часовому, полусуточному и суточному бегу, а также сверхмарафоны на дистанцию 100 км. Тренером здесь работает председатель федерации марафонского бега Михаил Соловьев. Сергей Лукьянов рассказал ребятам, почему важно заниматься своим здоровьем с детства, и снова продемонстрировал содержимое своего чудо-рюкзака… После этого заместитель председателя федерации Геннадий Васюкевич, координировавший Сергея Лукьянова по Тверской области, сопроводил его до Городни. Стартовали они, разумеется, от памятника Афанасию Никитину.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

18 0