Променяют ли погоны на пиво?

18.05.2011, 00:00

    В последнее время всё больше говорится о необходимости патриотического воспитания молодёжи. Как это сделать? Лучше всего это сделает школа, ведь ещё Черчилль сказал, что педагоги в школе обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. Патриотическое воспитание должно начинаться со школьной скамьи, и лучше, если дети сами будут активно участвовать в этом процессе. Отличной формой патриотического воспитания является кадетское движение. В нашем городе есть уникальное явление – кадетские роты в обычной общеобразовательной школе №16. Это замечательное движение, которым гордится Тверь, в скором времени может прекратить своё существование, поскольку держится на голом энтузиазме.
    Для обсуждения дальнейшей судьбы тверского кадетского движения в
    16-й школе собрались многие неравнодушные люди, настоящие энтузиасты, благодаря которым ещё существуют кадетские роты.
    — Мы должны решить, что делать дальше, — сказал куратор тверского кадетского движения Владимир Пахомов, — потому что на одном энтузиазме мы, к сожалению, больше ехать не можем. Понятно, что дело наше правое, но в отличие от Тверского суворовского училища никакой помощи мы почти не получаем.
    Проблемы начинаются с нехватки воспитателей юных патриотов страны (если в суворовском военном училище зарплата офицера-воспитателя составляет порядка 35 тыс. руб., то в обычной школе – около пяти). Даже свою красивую форму воспитанники шьют на собственные деньги. Как рассказал Владимир Пахомов, энтузиасты всячески пытаются выжить в непростых условиях. В январе под руководством губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина был проведён смотр-конкурс «Кадеты Верхневолжья», на котором рота средней школы №16 заняла первое место. Но, несмотря на распоряжение Зеленина выделить субсидии, награда своих героев так и не нашла! Сами герои на встрече сердечно благодарили своих единомышленников и вручили им свои награды. Первое место досталось
    УФСИНу по Тверской области, второе место заняла Тверская таможня, а третье отошло ФГУЗ «Центр защиты леса по Тверской области». (Профильные классы в 16-й средней школе подразделяются на два с юридическим уклоном: один по таможенному делу, другой – по специализации «ГИБДД» и классы юстиции и лесного и лесопаркового хозяйства.) Кроме этого были лично отмечены те, кто помогает детям становиться личностями и служить своей родине. Да, про представителей некоторых профессий говорят, что они не работают, а именно служат. Служат, невзирая ни на какие преграды.
    — Мы очень хотим сохранить на тверской земле кадетское движение, это очень важно для детей, им и самим очень нравится носить свою форму, которую они не хотят менять на пиво в подворотнях, но получается так, что наше движение до сих пор так и не лицензировано. То есть де-факто оно есть, а де-юре нет. Конечно, хорошо, что оно есть хотя бы так, но сил на то, чтобы делать всё самим, у нас больше не остаётся, — в один голос сокрушаются директор школы Нина Седова и её заместитель Владимир Пахомов.
    О необыкновенных сложностях, которые испытывает кадетское движение, говорили и гости, приглашённые на встречу.
    — В 16-й школе многое сделано для того, чтобы дети прямо в стенах школы становились настоящими патриотами, — говорили они. — Школа обеспечена приличной материальной базой, на четвёртом этаже оборудован «коридор воинской славы», создан музей, открыты три мемориальные доски. Но, несмотря на высокие устремления и руководства школы, и самих учеников, возможно, уже в новом учебном году профильные классы прекратят своё существование.
    — К сожалению, я пессимист в вопросе дальнейшего существования кадетского движения, — честно признался руководитель кадетского профильного обучения по специализации «Таможенное дело» Александр Коржов. — О нас вспоминают только по праздникам, когда нужно, чтобы ребята в красивой форме возложили цветы к памятнику или прошагали строем (кадетов из суворовского училища задействовать в таких мероприятиях нельзя), но в другое время мы совершенно позабыты.
    — Мы не ставим своей целью воспитать, скажем, будущих таможенников. Нашей главной задачей является патриотическое воспитание подрастающего поколения, — добавила Нина Седова. — Но для этого нужна законодательная база. Без неё мы не сможем существовать.
    И прецеденты для этого уже есть: в Оренбурге, например, кадетское движение узаконено – почему бы не сделать то же самое и у нас? Опыт Твери готовы перенять районы, но для этого нужна уверенность в будущем. А кто её может дать, как не молодёжь, воспитанная в правильном духе?

 

Алёна ВОЛКОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх