Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ветераны – это «мертвые души»?

«Еще раз напомню, как зарождалась новейшая история… Накопления граждан были обесценены… Бедность стала восприниматься как норма», – сказал президент Путин в послании Федеральному собранию в 2005 году.

24

«Еще раз напомню, как зарождалась новейшая история… Накопления граждан были обесценены… Бедность стала восприниматься как норма», – сказал президент Путин в послании Федеральному собранию в 2005 году. В 2011–2012 годах, например, государство выделило около 100 млрд рублей на компенсационные выплаты, однако 67 млрд оказались невостребованными из-за хитрой формулировки в законе. В 2015 году, к 70-летию Победы, в бюджет на эти цели снова заложена определенная сумма, однако поправка в закон так и не внесена. «Зачем тогда выделять деньги, если их все равно невозможно получить?» – спросил наш читатель Геннадий Вишняков, пытавшийся разобраться в вопросе:

 

«Невостребованными деньги остаются потому, что государство, с одной стороны, деньги выделяло, а с другой стороны, делало так, чтобы:

– те, кто до этого получил три компенсации, получить четвертую не имели право;

– те, кто до этого получил две компенсации, получить третью не имели право;

– наследники, родившиеся в 1946 году и позже, получить третью компенсацию за умерших по 1945 год рождения не имели право.

Таким образом, государство одновременно «исполняет» свои обязательства по обесцененным сбережениям граждан и затыкает бюджетные дыры невостребованными деньгами. Гениальная схема! Почему-то вспоминается афера Чичикова с «мертвыми душами»: на бумаге крестьяне числятся как живые, а на самом деле они уже в ином мире; на бумаге гражданам выделяются деньги, а на практике они получить ничего не могут.

Итак, в то время, как цены растут, деньги, выделенные пенсионерам, остаются невостребованными. Зато у «слуг народа» зарплата выросла в 2014 году до 420 тысяч рублей в месяц. Пенсионеру с пенсией 10 тысяч рублей, чтобы получить такую сумму, нужно копить 3,5 года.

Для того чтобы старики, в числе которых ветераны войны и труда, в год 70-летия Победы могли получить к 9 Мая деньги, выделенные на компенсационные выплаты, Минфин и депутаты Госдумы должны внести поправку в статью 15 ФЗ «О федеральном бюджете за 2015 год».

Изменить нужно одно лишь слово: «Гражданам… выплачивается компенсация в (трехкратном) четырехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20.06.1991». И все!

Будет ли внесена поправка? Если нет, то почему?

Причин для ее невнесения нет. После 10%-ого секвестра бюджета останется 45 млрд рублей. Эти деньги должны получить те, для кого они и выделены.

В противном случае – одни слова про дорогих наших ветеранов, которые будут в День Победы раздаваться с высоких трибун».

Геннадий ВИШНЯКОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика