Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«А проект, конечно, бредовый»

В Твери прошли слушания по застройке Дорошихи

5

В Твери прошли слушания по застройке Дорошихи

 

Публичные слушания по плану постройки нового микрорайона в районе Дорошихи прошли 3 февраля в актовом зале тверского медколледжа. Скучно не было ни участникам, ни организаторам, ни дежурившим полицейским – дело чуть не дошло до драки

 

«СКВОЗНОЕ ДВОРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

 

В зале не протолкнуться. На слушания пришло около 500 человек, как выяснилось, в основном это сотрудники ДСК. И немудрено. После нескольких черных лет в жизни предприятия появилась возможность реального заработка. Застройка Дорошихи – еще одна возможность укрепить предприятие, а этот шанс ДСК упускать не намерен, о чем много раз звучало со сцены.

Активные местные жители в основном жмутся у выхода.

– Нет ли в зале ответственных представителей администрации?

Вопрос остался без ответа. Далее началась монотонная презентация плана застройки:

– Площадь будущего микрорайона составит 46,7 га. Расположится он на берегу Волги и будет граничить с деревней Черкассы и Октябрьской железной дорогой. Сейчас участок представляет собой пересеченную местность без полезных ископаемых и объектов культурного наследия.

Застройщик обещал соблюсти все экологические нормы при работах на берегу Волги (т.е. в пределах природоохранной зоны в 50 м). Но при этом в проекте упоминалось о строительстве причала. 22 дома в 17 этажей должны, по замыслу проектировщиков, украсить город. А одно здание высотой аж в 25 этажей будет деловым и культурным центром нового микрорайона. Дома, расположенные в две линии, образуют между собой единое сквозное дворовое пространство, которое будет оборудовано детскими и спортплощадками, зонами отдыха и парковочными местами на 1500 автомобилей. Предусмотрены и закрытые паркинги на 1000 мест…

Стоп. Примерное число будущих жителей около 14 000, а мест под машины всего 2500. Тысяча из них будет, видимо, платной. Опять нестыковка.

– Два детсада, из них несколько частных, школа, магазины , торговые центры и спортклубы, гостиница – всему здесь найдется место, – говорит со сцены представитель застройщика. Короче, всеобщий комфорт… Девиз ДСК – «Мы строим жизнь».

Скромные овации устроили счастливые обладатели сидячих мест.

 

СИДЯЩИЕ ПРОТИВ СТОЯЩИХ

 

Прения сторон начинались в основном по поводу Комсомольской рощи и легендарной лыжни, очень любимой местными жителями. Застройщик сообщил, что роща в результате строительства не пострадает, разве что самую малость – генпланом развития Твери предусмотрена прокладка магистральной дороги.

– …Но где вы были, когда принимался такой план? – хитро спрашивает представитель ДСК.

Дальше – больше. Вопросы активистов затрагивают разные аспекты строительства и не только… Главное – это транспортное обеспечение стройки.

– Выдержит ли «Горбатый мост» поток грузовиков, когда по нему «и ходить-то страшно»?

– Что будет соседними «недостроями»? Брошенных зданий в Заволжье и правда хватает! ДСКашники реагируют однообразно – дескать, мы отвечаем только на вопросы по планировке.

Жители недобрым словом поминают микрорайон Радужный, так и не ставший оазисом счастья, каким был представлен на проектных фотографиях… Не ждет ли подобная судьба новостройки в Дорошихе?

Кульминация слушаний – выступление депутата ЗС Тверской области Артема Гончарова. Он заявил, что работников ДСК принудительно согнали на собрание и призвал не уродовать город.

Судя по выкрикам «а-ля Паниковский»: «Мы что тебе, скот?», он был недалек от правды. Ситуацию попытался урезонить вышедший следом Сергей Рогозин, поддерживая строительство:

– В любом проекте можно найти недостаток, но надо дать городу шанс.

Устав от словесных перепалок, люди начали голосовать. Исход вполне предсказуем : «сидящие» – за, «стоящие» – против. Подсчет производится быстро, но результат протокола не оглашается до «обработки», хотя и так ясно, что ДСК одержал победу.



После слушаний мне удалось пообщаться с председателем совета директоров ДСК Олегом Тарасовым.

– О стоимости проекта говорить рано, но приблизительная оценка – не менее 35 млрд рублей. И эти деньги мы планируем изыскать в обороте компании, а не за счет инвестиции заказчиков. Несмотря на сложные времена, у нас есть свои точки роста – несколько проектов мы реализуем в Москве.

Слушания оставили двоякое впечатление. Можно понять и работников ДСК (им надо работать и получать деньги), и местных жителей, обеспокоенных экологией и не доверяющих блестящим презентациям.

На этом фоне любопытна реплика пожилого мужчины в спецовке ДСК. Выходя на крыльцо и закуривая, он обратился к своему товарищу: «А проект, конечно, бредовый».

Андрей АФАНАСЬЕВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика