Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Танцы на льду

Как тверской травмпункт работает в пору гололеда

3

Как тверской травмпункт работает в пору гололеда

Танцы на льду

«Караван+Я» начинает инвентаризацию тверского здравоохранения. Начиная с этого номера мы будем рассказывать читателям о государственных и частных больницах, клиниках, аптеках, оценивая качество их услуг. Ползимы на тверских улицах стоит гололед (причем искусственный – при грамотной работе властей его можно было бы избежать). Поэтому первый объект нашего внимания, конечно, местный травмпункт

 

«ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ – ОЧНУЛСЯ – ГИПС»

 

Хотя в Твери работают четыре травмпункта, включая недавно открывшийся частный, номером один во всех смыслах остается травмпункт на Беляковском при 1-й горбольнице. Это старейшее профильное медучреждение в Твери. Раньше здесь было детское травматологическое отделение. Официально зоной его обслуживания является Центральный и Пролетарский районы, но ежедневно сюда обращаются граждане со всего города.

– Я сама живу в Заволжье, – рассказывает пенсионерка Валентина Полякова. – Вышла за хлебом, а под снегом у дома оказался ледок. Упала. В итоге перелом лучевой кости.

Валентина Павловна гордо демонстрирует свеженький гипс на правой руке.

– Я довольна отношением докторов и персонала. Все внимательные, вежливые и действуют профессионально. Но вот очереди – дикие… В 10 заняла очередь, пока отсидела, пока рентген… Домой попаду в 5-м часу. Но я понимаю: у всех беда, нужно уважать друг друга. Вот лет 6–7 назад было хуже. Я тогда мать свою здесь лечила. Взятки требовали открытым текстом на каждом шагу, намучились мы тогда.

За последние пару недель сложилось ощущение, что горожан активно готовят к выступлению в «Танцах на льду». Каток был везде – и на окраине, и в центре города.

«А это уже не наша территория, – самый распространенный ответ коммунальщиков на жалобы населения. – Мы свою убрали», – и показывают 10-метровую зону у крыльца магазина или ступеньки у подъезда, жидко посыпанные песком. Кратковременный выход на улицу или путь до остановки может стать фатальным. Вуаля – и вы пациент травмпункта.

 

«ВРАЧИ РАБОТАЮТ НА ЭНТУЗИАЗМЕ»

 

– Я работаю здесь недавно, с ноября, и время самое горячее, – делится врач-травматолог Мальвина Хайрупова. – Каждый второй обращается с травмами, вызванными падением. Количество пациентов – до 90 человек в день. И это только первичные больные. Отсюда и очереди запредельные, тяжело всем – и докторам, и пациентам. Пришлось сократить также количество мелких операций. Например, гемартроз мы здесь не лечим, чтобы очередь не задерживать. Полчаса на пациента – непозволительная роскошь. Таких направляем в больницы.

– Наплыв был и после новогодних праздников: драки, поездки в нетрезвом виде, фейерверки, и в итоге – переломы, сотрясения, ожоги… – продолжает Мальвина. – Сосулек еще не было, а в прошлом году зафиксировано 4 или 5 случаев травмы от удара сосулькой. Но это ближе к весне обычно. Зарплаты у врачей здесь, конечно, унизительные. Ставка для молодого доктора – 12 000 руб. И это при дежурствах и выходные, и в праздники, и в ночь по 12 часов! Идут надбавки с годами, но незначительные. На одну ставку люди не работают. Идут на полторы ставки или в Москву ездят. Оттуда со смены – и сразу сюда. Так и крутятся. Я сама еще в одном месте работаю и здесь дежурю. Людей держит энтузиазм и любовь к профессии. Материальная база также не обновляется. Здание не помнит капитального ремонта ни внутри, ни снаружи. Правда, при 1-й горбольнице сделали недавно травматологическое отделение для стационарных больных – может, и до нас очередь дойдет. Но пока глухо.

Здание действительно сохранило сталинский флер до наших дней. Марина Буликан привела в травмпункт сына, повредившего ногу на физкультуре – трещина в лодыжке.

– Отношение к нам хорошее. Неудобно, что рентген в противоположном конце коридора. Человеку, впервые вставшему на костыли, полчаса понадобится добраться туда и обратно.

Несмотря на сложности, главное, что отмечают все пациенты, – доброе отношение врачей. Многим люди докторам-старожилам люди благодарны до сих пор. Мне называют имена: Сергей Атаманюк, врач-травматолог, Александр Ефимов – был одно время завотделением, теперь снова вернулся к практике, и нынешняя завотделением Наталья Прокофьева.

Андрей АФАНАСЬЕВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика