Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Таким был Серега Дубов…»

Тверской андеграунд почтил память рок-музыканта

11

Тверской андеграунд почтил память рок-музыканта

Фотография 2013 года

Сергей Дубов был многогранен: поэт, график, рок-музыкант, лидер творческого объединения «Желтая кофта»… Он ушел из жизни 28 сентября 2014 года. Музыканты сыграли концерт памяти своего друга в Доме учителя 16 января. Как выяснилось, многие познакомились с ним в церкви Христа Воскресшего (г. Тверь, бывший кинотеатр «Россия»), где частенько проходят выступления.

 

– Можно сравнить душу с квартирой. Кто-то живет в тесных комнатках с бедной обстановкой, двери его закрыты для гостей. А у Сергея Дубова была роскошная квартира, с расписным ковром, фарфоровым сервизом, картинами на стене – и двери его всегда были открыты… Люди приходили, могли что-то унести, а могли и принести что-то и оставить… Такой был Серега Дубов, – рассказал о своем друге «Феодосич» – Илья Аносов со своим «бэндом».

Это был вечер воспоминаний, теплых слов и песен. Большой зал был практически заполнен. Роль ведущего исполнял Алексей Катунькин – парень лет сорока: на голове «ежик», на футболке – смайл с зашитым ртом. Сначала он спрашивал музыкантов о том, каким человеком они запомнили Дубова, а затем предлагал спеть.

Майк Жигачев, лидер группы «Река», приехал из Питера, чтобы почтить память друга.

– Знаете, у каждого есть жест или слово-паразит, которое его характеризует… У Сереги таким было выражение «так сказать»… Так вот, Серега, это, «так сказать», для тебя… – сказал он, обратившись к потолку. Своим чистым, сильным, вдохновенным голосом он исполнил хит группы:

 

О-о-о-о-о!

Танец нот и сияние слов!

О-о-о-о-о!

Свобода и радость!

О-о-о-о-о!

Наяву и в сплетении снов!

О-о-о-о-о!

Здравствуй, музыки сладость!

Проникновенным было выступление Шуры Журавлевой, художницы и вокалистки группы Mezzamo, близкой подруги Сергея. Она не хотела ничего говорить, поэтому сразу начала с песен. Одна из них была написана Дубовым:

Я останусь картиной

В гостиной.

Не забывайте стирать с меня пыль…

 

Маленькая, с тонким печальным голосом, закрытыми глазами, она не пела песню – она была ее частью. Люди ждали, что Шура скажет о Дубове…

– …он был божественный, огромный, удивительный… словами не выразить. Он был всегда на пределе, – сказала Шура и сорвалась на плач. В зале установилась понимающая тишина.

Вечер длился не менее четырех часов. На финал ведущий приберег одну «согревающую» группу. Три прикольных мужика в черных футболках с надписями: один «Теплый», второй «Клетчатый», третий «Плед». «Теплый клетчатый плед» обычно выступают в клетчатых килтах, в этот раз обошлось без них. На выкрик из зала «А где килт?» – Константин Лавров ответил: «Сегодня не тот случай».

Друзья Сергея Дубова организовали концерт своими силами и выражают благодарность тем, кто их поддержал. Выступления записали на камеру – и оставят это на память Арсению, маленькому сыну Сергея. Действительно, Дубов оставил после себя большое наследство.



P.S. Друзья собираются издать прозаический сборник Сергея Дубова. Желающие участвовать в этом могут связаться с женой Сергея Алией Ленивец в группе «ВКонтакте».

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика