Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Поставили блок

Волейбольному клубу отказали в финансировании – игроки распущены

9

Волейбольному клубу отказали в финансировании – игроки распущены

Поставили блок

Из-за отсутствия финансирования волейбольный клуб «Тверь» досрочно завершил выступление в чемпионате России по волейболу среди мужчин в высшей лиге «Б».

Накануне 12-го тура регулярного первенства в группе «Центр», который был сыгран 10 – 11 января, руководство ВК «Тверь» направило в офис Всероссийской федерации волейбола официальное уведомление о своем отказе от дальнейшего участия в национальных соревнованиях сезона-2014/15.

 

Причина – отсутствие средств и каких-либо гарантий на финансирование клуба из бюджета области в наступившем 2015 году. Именно субсидии из региональной казны на протяжении последних лет и составляли основной источник поддержки тверского профессионального волейбола. В минувшем году ВК «Тверь» было выделено более 8 миллионов рублей.

Этих бюджетных средств ВК «Тверь» хватило лишь, чтобы достойно завершить прошлый сезон и провести полноценную подготовку к текущему первенству. Однако уже осенью у клуба начались серьезные финансовые проблемы, и команду покинули практически все ведущие игроки, а вслед за ними и главный тренер Александр Прасс.

– Нам была обещана более серьезная поддержка, в том числе и от администрации города Твери, но в итоге под занавес года мы получили только один миллион рублей. Это не позволило нам до Нового года даже покрыть долги по заработной плате, – сообщил вице-президент ВК «Тверь» Роман Камалетдинов.

 



СПРАВКА

Похоже, 7-летие клуб не отметит

ВК «Тверь» был создан летом 2008 года. Три сезона тверские волейболисты играли в первой лиге, где весной 2011 года заняли четвертое место в итоговой турнирной таблице (самое высокое в истории клуба).

С осени 2011-го и до 31 декабря 2014 года клуб представлял регион уже в первенстве высшей лиги «Б». За это время волейбол в Тверской области стал самым массовым видом спорта. Свое семилетие ВК «Тверь», судя по всему, уже не отметит.

ВК «Тверь» – не единственный тверской профессиональный коллектив, прекративший свое существование. За последние 14 лет наша область лишилась женского баскетбольного клуба «Тверичанка-2000» и двух футбольных клубов – спировского БСК и вышневолоцкого «Волочанина-Ратмира».



 

С серьезными долгами ВК «Тверь» начал 2015 год. В январе только для выступления в регулярном чемпионате клубу было необходимо как минимум 500 тысяч рублей. Раньше подобный дефицит покрывался за счет очередной субсидии из регионального бюджета, в который специально закладывались средства на поддержку четырех профессиональных команд по игровым видам спорта: ТХК, ФК «Волга», ВК «Тверь» и БК «КАМиТ-Университет». Причем субсидии выделялись на конкурсной основе.

– В конце прошлого года мне сообщили в правительстве области, что дальнейшее финансирование нашего клуба из регионального бюджета не предусмотрено, – рассказывает Роман Камалетдинов. – Мы пытались изменить эту ситуацию. Встречались с депутатами Законодательного собрания, вели переговоры с потенциальными спонсорами. Но никакого конкретного ответа мы так и не получили. В такой ситуации дальнейшее наращивание долгов привело бы клуб только к банкротству.

В письме во Всероссийскую федерацию волейбола руководство ВК «Тверь» попросило оставить тверской команде место в высшей лиге «Б» в следующем сезоне. Роман Камалетдинов надеется, что если не власти, так, может, кто-то из состоятельных людей еще сможет помочь возродить в Твери профессиональный волейбол.

На данный момент ВК «Тверь» фактически прекратил свое существование. Игроки распущены. Большинство из них – учащиеся областной СДЮСШОР по игровым видам спорта, которые смогут повысить свое мастерство, участвуя в турнирах и первенствах среди сверстников. Через год из них еще можно будет собрать профессиональную команду для выступления в национальном чемпионате. Через два года придется все начинать сначала.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика