Коровы будут здоровы

12

Тверские ученые знают, как помочь сельскому хозяйству

Тверские ученые знают, как помочь сельскому хозяйству

Коровы будут здоровы

Сегодня из каждого утюга кричат про импортозамещение. Однако реальное состояние колхозов и ферм, отныне обязанных кормить Россию, чаще всего плачевное. Впрочем, в стране еще остались энтузиасты, занимающиеся научными разработками в сфере агробизнеса. «Караван+Я» побеседовал с учеными, готовыми решить серьезные проблемы сельского хозяйства: низкого надоя и лейкоза у коров

 

ДОЙКА БУДЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ BLUETOOTH

Коровы будут здоровы

Проектный офис ООО «НСТ» («Новационные сельхозтехнологии») расположен на Трехсвятской. Маленькая комнатка забита папками и образцами продукции: модернизированными доильными аппаратами, которые помогают выдоить молоко до капельки и заодно избавляют коров от самой распространенной болезни – мастита.

– Все началось в конце 80-х годов, – охотно делится научный директор компании Юрий Быстров. – У нас была организация, принимавшая участие в создании систем жизнеобеспечения космонавтов и летчиков. Там разрабатывались методы коррекции состояния человека в адаптационный период в Космосе. Снимать результаты нужно было с кожи человека, не внедряясь внутрь – например, с помощью электродов. Однажды о нас написала газета «Известия», и обком партии взял на карандаш – «посоветовал» сделать что-то полезное для Тверской области. На личные средства мы создали команду для работы в сельском хозяйстве. Наработки, уже протестированные на человеке, стали испытывать на коровах. Первой целью поставили стимулирование молокоотдачи. У доильных систем того времени был недостаток в остаточном молоке, из-за чего падала производительность. Наш метод – модернизированный доильный аппарат, позволяющий «опустошать» вымя, – хорошо повлиял на додой: вымя раздаивалось и не перегорало. Позже обнаружилось и «побочное явление»: из подопытных 400 коров ни одна не заболела маститом. Ведь в 70% случаев мастит образуется именно от застоя остаточного молока!

Наши испытания проходили на опытном хозяйстве тверской сельхозакадемии. Потом на эту тему была защищена диссертация и сделано несколько опытных образцов. Однако в Твери их никто не стал покупать… Тестовые доильные аппараты (100 штук) отправились в Новосибирскую область.

– Массово наш аппарат так и не внедрен, что очень огорчает, – подхватывает Светлана Громова, гендиректор фирмы. – Как идет процесс доения на современных фермах? Вымя подтягивают при помощи вакуума, а это травмоопасно. Производители доильных аппаратов нагло заверяют: «Остаточное молоко в вымени 200-250 мл – норма». Такого быть не должно! Физиология животного на это не рассчитана. Если у коровы остается молоко, в мозг поступает сигнал, что для кормления потомства его хватает – и наоборот. Стимуляция рецепторов по нервному волокну подает в гипофиз электрический сигнал, кровь насыщается окситоцином, стимулирующим выработку молока. Мы запатентовали этот способ доения: безболезненный и работающий на животных импульсах.

В работе мы столкнулись с проблемой низкого качества сосковой резины на российском рынке, так что в будущем планируем производить ее сами. В планах также «чиповый» вариант стимулятора, внедренный в штатный доильный аппарат, с контролем процесса доения через «блютуз».

 



«Продуктивный возраст коров должен увеличиться»

Дмитрий БАЖЕНОВ, начальник животноводческого комплекса СПК «Подобино» в Бежецком районе:

– Я познакомился с представителями «НСТ» в прошлом году благодаря нашему руководителю Владимиру Баюнову. Их проект меня заинтересовал. Мы договорились провести испытания на нашем СПК, после чего компания несколько модифицировала свой аппарат: уменьшили размер и подобрали наиболее пригодные и стойкие материалы. У себя мы используем доильные аппараты как отечественного, так и импортного производства. Везде есть свои плюсы и минусы. Способ, разработанный «НСТ», помогает додаивать корову. Сейчас продуктивный возраст наших коров – 6 лет. Планируем, что с применением нового симулятора он вырастет до 8 лет.



 

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРИМЕРОЧНОЙ

 

Коровы будут здоровы

– Насколько мне известно, ваш проект уже проинвестирован Старт-Ап Фондом.

– Нам повезло, что в Тверской области работают Венчурный и Старт-Ап фонды. Благодаря Старт-Ап фонду нам удалось научную разработку воплотить в жизнь. Хотя деньги были очень небольшие – всего 1 миллион рублей.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что для новационных разработок в сфере сельского хозяйства вообще отсутствуют гранты… «Сколкову» так вообще не нужны разработки по сельскому хозяйству! При этом гранты получают, например, электронные примерочные свадебных нарядов! Заявку на участие в конкурсах в «Сколкове» надо заполнять как на русском, так и на английском языке. Вообще, непонятно, кто определяет, нужен ли проект России. Зарубается все, что способствует развитию нашей промышленности, зато активно финансируются биотехнологии, направленные на производство ГМО! К примеру, голландские коровы дают по 60 литров молока в день – но благодаря многочисленным кормовым добавкам. Во Владимирской области один продвинутый директор СПК решил проверить их технологии. От нашей «ярославской» породы он добился продуктивности 40 литров в сутки. Но при этом у коровы отказывает печень и само животное переживает только две лактации. Если у коровы печень не выдерживает, что тогда в молоке, которым мы кормим детей?

– Проблема с маститом на ферме очень серьезная, – возвращается к главной теме разговора Юрий Быстров. – Изначально его заметить невозможно, а значит, гной и зараженная кровь больной коровы могут спокойно попасть в общий поток молока. Лечение такого животного пока одно – антибиотики, которые долго выводятся из организма.

– Недавно был поддержан и частично проинвестирован еще один наш проект – «МГБ», занимающийся выявлением заболевания лейкоза КРС на ранних стадиях, – вступает в беседу Татьяна Пашкова, руководитель проекта. – В 2013 году принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С мая 2015 года, согласно ему, мясо и продукция лейкозных коров вообще не будет допускаться к переработке и продаже. Ученые ведут разработки, и они обнаружили, что генетически вирусы, вызывающие лейкоз у коров и у человека, очень похожи. Нет доказательств, что лейкоз не передастся через продукты питания. Причем заболевание животных происходит и через заражение слюной, спермой, молоком. Поэтому важно как можно раньше выявить зараженное животное и отделить его от стада. В этом цель нашего проекта.

– Как выглядит ваш препарат и как проходит тест?

– Это бесприборная диагностика, которая действует как лакмусовая бумажка. С помощью гидрозольных препаратов со смешением буферного раствора добавляется кровь животного. Этот способ хорош тем, что в полевых условиях его может проводить даже зоотехник или доярка. Уже скоро мы будем проводить испытания. Далее планируем организацию стационарной и выездной лаборатории и распространение тестов через ветеринарные аптеки.

– А лейкоз излечим?

– Пока нет. Мясо и молоко таких животных можно спасти только через термическую обработку при получении тушенки и сгущенки.

– В России есть предложения по лечению лейкоза, – добавляет Светлана. – Но пока этим никто не занимается. Скудное финансирование российской науки не дает ей сдвинуться с места.

Оба наших проекта уникальны и готовы совершенствоваться. Решения многих проблем сельхозпроизводителей лежат в столах российских ученых. Их нужно просто достать и… воплотить.

Анастасия РОМАНОВА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика