Ядовитые зонтики

15.07.2014, 12:27

Почему борщевик страшнее африканской чумы свиней

Заросли борщевика вдоль дорог и по берегам рек Тверской области стали уже привычным явлением. Конаковский, Кесовогорский, Ржевский, Кимрский районы, да и в разной степени почти все районы Верхневолжья прочно оккупировали огромные ядовитые зонтики. Растение захватывает все новые территории, и спасения от него нет, правительство над этим не задумывается и никаких средств на борьбу не выделяет.

 

А начиналось все вполне невинно, когда целые поля Тверского региона засаживали борщевиком для производства силоса. В 80-х годах зонтичным растением предполагалось кормить скот.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

 

– Говорят, что слово «борщ» произошло от слова «борщевик»: мол, раньше это растение можно было есть…

– Его и сейчас можно есть, если с ним правильно обращаться, – комментирует директор ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев. – В пищу пригоден борщевик сибирский – он произрастает на лугах, внешне очень похож на ядовитый борщевик, только во много раз меньше. Опасность представляет борщевик Сосновского – это те огромные трехметровые зонтики, активно растущие вдоль дорог всего региона.

Завезли его в Россию из Кавказа, Закавказья и Турции после Великой Отечественной войны. Это был общефедеральный проект – растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу, как раз подходящее, чтобы кормить им скот. Растение сеяли на небольшие площади, примерно по 10 гектаров, и после выкашивали специальными комбайнами, зеленую массу закладывали в силосные ямы для зимнего откорма крупного рогатого скота. Коровы были довольны, только вкус молока становился другой – горький, и оно не створаживалось. Эксперимент не удался, а тут как раз случилась перестройка. Сельское хозяйство пришло в упадок, поля борщевика забросили и перестали контролировать его распространение.

Растение быстро одичало и агрессивно разрослось на местности, в Тверской области оно занесено в Черную книгу.

Бороться с ним необходимо, для этого нужна специальная комплексная государственная программа. Помогает лишь многолетнее скашивание. Сам борщевик – растение однолетнее, но его семена могут прорасти через несколько лет. Борщевик обладает колоссальной семенной базой – от 20 до 100 тысяч семян с одного растения! В комплексе нужно использовать химические вещества и выжигание. Лучших способов по борьбе с сорняком пока нет.

 

СОК ДАЕТ ОЖОГ

 

Секрет «вредности» борщевика – в прозрачном токсичном соке, который выделяют его листья, стебли и плоды растения. В этой жидкости содержатся особые вещества – фурокумарины, во много раз повышающие чувствительность к ультрафиолету. Сок борщевика попадает на кожу и под лучами солнца вызывает сильнейшие ожоги I, II и даже III степени.

– В домашних условиях после поражения кожного покрова соком борщевика необходимо промыть рану раствором – одна столовая ложка соды на литр воды – или мылом, наложить повязку и немедленно ехать в ближайшую больницу, где врач проведет осмотр и назначит лечение, – говорит заведующий хирургическим отделением центральной больницы Калининского района Святослав Шестаков. – Самостоятельно лечить ожоги нельзя, поскольку они сопровождаются аллергической реакцией.

 



СПРАВКА

У борщевика, как и у любого растения, есть и полезные свойства. Это ценный медонос, с него получается вкусный и ароматный мед. Ранней весной розетки борщевика проклевываются из-под земли одними из первых. В эту пору растение еще не накопило яду и не жжется, а как всякий дикорос, обладает целебными свойствами. Из молодых листьев можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, борщи.



 

БОРЩЕВИК ДУШИТ БЕРЕЗЫ

 

– Косить и рубить борщевик бессмысленно и бесполезно, – делится краснохолмский бизнесмен и охотник Андрей Сорокин. – На своем участке в деревне борюсь с ним уже третий год – семена сорняка завезли туда случайно вместе с картофелем. Массовые очаги уже удалось уничтожить, трудность в том, что часть семян может прорасти через несколько лет.

Эффективно в этой борьбе помогают ядохимикаты «Торнадо», «Ягрокиллер», сульфат соли. Вещества лучше покупать оптом на складах и внимательно читать инструкцию перед применением. Работы надо проводить в закрытых одеждах, обязательно учитывая направления ветра – а то все яды окажутся на вас.

В первый год роста борщевик может не вызвать у вас чувства опасности, так как он растет небольшим побегом и очень похож на ревень. Различить их можно по запаху – от борщевика пахнет резко, как от советского одеколона. И цвет у него ядовитее: на солнце яркий, под кустом буро-зеленый. Уже на следующее лето растение выстреливает вверх и массивно разрастается – избавиться от него будет сложнее. Тогда его лучше скосить до сброса семян и обработать химией.

Дикие животные понимают опасность борщевика и не едят его вообще! Я неоднократно наблюдал в лесу такую картину: лось к нему подходит, нюхает и уходит. Видел сорванные пожеванные листья молодого борщевика – видно, что их пробовали и выплевывали. Сегодня в деревнях заброшенные земли зарастают, борщевик вытесняет собой естественную кормовую фауну, ведь под ним ничего не растет из-за сильного затенения. Зона, где распространен борщевик, – это мертвая зона для птиц, зайцев, лосей. Это сильное растение, оно душит в полях шестилетние березы.

В Тверском регионе эта эпидемия только начинается. Тульская, Калужская, Воронежская области – в них творится просто ужас, и я не хочу допустить такого у нас. У меня в машине всегда с собой ядохимикаты, если я вижу в лесу это растение – не жалею сил на уничтожение. Люди бездействуют, не понимая, насколько опасен борщевик. А когда это их коснется, никаких средств на борьбу не хватит. Власти в ближайшее время должны принять по уничтожению борщевика такие же программы, как по борьбе с африканской чумой свиней. Иначе будет поздно.

 

ПОРА КОСИТЬ БОРЩЕВИК

 

Вопрос уничтожения сорняка требует срочного решения административных органов. Но пока власти молчат, и в Тверской области не принято никаких программ по борьбе с оккупантом.

– В природе не может быть принято никакой программы по уничтожению борщевика Сосновского, это бессмысленно, – ответили в министерстве сельского хозяйства Тверской области. – В качестве примера можно привести Ленинградскую область: три года там боролись с борщевиком, потратили массу денег, эффекта не было. Официально вести борьбу нельзя было до августа 2012 года, так как он был приравнен к культурному растению. К моменту, когда его наконец исключили из списка достижений селекции, он успел одичать и распространиться по всей области.

Методы борьбы с борщевиком различны, в зависимости от места его произрастания.

На полях, где выращиваются сельхозкультуры, используются химикаты, пашня перепахивается, и распространение сорняка останавливается.

Есть владельцы сельхозземель, которые не используют свои гектары по назначению. Они становятся очагами борщевика Сосновского, он распространяется еще больше, а по закону собственники должны следить за этим!

Проблему вызывают земли сельских поселений. По закону их нельзя обрабатывать гербицидами, так как на территории находятся открытые источники водоснабжения, ягодники, сады, пчелиные ульи. Вести борьбу с сорняком должна местная администрация и сами люди, у которых в собственности находятся земельные участки. Необходимо систематически пять-шесть лет скашивать борщевик Сосновского до того, как он обсеменится. Одиночные сорняки нужно выкапывать с корнем, пока он не распространился и дальше.

Тогда растение постепенно будет уходить.

Полина ЗИМИНА

142 0
Лента новостей
Прокрутить вверх