Перепаханное Притыкино

15

Как проводится аннексия полуострова на Дубне

Как проводится аннексия полуострова на Дубне

Перепаханное Притыкино

Пока внимание общественности приковано к событиям в Крыму и на Юго-Востоке Украины, в Кимрском районе Тверской области происходит настоящая аннексия полуострова. Правда, попасть он должен не в государственные руки, а, судя по всему, в частные.

 

Деревня Притыкино Титовского поселения Кимрского района хорошо известна в Кимрах, Дубне и Москве. В этом красивейшем месте соединяются воды трех рек – Волги, Дубны и Ситьмежи. В окрестностях Притыкина сложилась уникальная биосферная зона с редкими видами растений, птиц и рыб. Жители Дубны, Кимр и других городов издавна любили приезжать в это место позагорать, искупаться, порыбачить.

Однако нашлись предприимчивые персонажи, решившие освоить этот еще недавно нетронутый цивилизацией уголок тверской земли. В конце 90-х годов на берегу реки Хотчи, прямо в воде, на сваях, по-видимому, с нарушением всех норм и правил был построен гостинично-развлекательный центр «Алголь» (теперь «Форд де винт»). Вместо рыбаков и туристов в палатках по берегам Хотчи стали расхаживать охранники с огнестрельным оружием.

Но лиха беда начало. Под чутким и, вероятно, заинтересованным руководством бессменного главы поселения Людмилы Николаевны Соболевой стали разбазариваться и другие территории вокруг деревни Притыкино. Всего за несколько лет райский уголок Кимрского района стал похож на выхолощенную, выжженную и отравленную поверхность планеты Десса из советского блокбастера «Через тернии к звездам».

Все окрестности Притыкина перекопаны траншеями. Для добычи грунта, песка выкопаны огромные котлованы, в которые можно легко упасть. Жители деревни, туристы, грибники не могут передвигаться по окрестным полям без риска для жизни. Браконьерским способом снимается и увозится почва. Уничтожается уникальная флора, жизненная среда для птиц и зверей. В образовавшиеся ямы свозят свой мусор частные строительные компании из Дубны. Из этих помойных ям прокопаны каналы вплоть до реки Дубна, и мусор во время дождей и паводка спокойно стекает в Волгу.

Перепаханное Притыкино

Последним деянием Людмилы Соболевой, переполнившим чашу долготерпения жителей деревни и населения края, стала фактическая попытка «аннексии» полуострова, прилегающего к деревне и расположенного напротив дубнинского пансионата «Ратмино». Этот живописный полуостров, издревле бывший любимым местом для рыбной ловли, сейчас фактически захвачен. Вокруг него выкопан ров, который переехать или перейти невозможно. Более того, на деревенской дороге, которая ведет на пляж реки Дубны, возведен забор.

Примечательно, что уничтожения природного ландшафта и сомнительные сделки с землей проходят при полном попустительстве районных властей и правоохранительных органов. Жители деревни собрали подписи против дальнейшей «феодализации» поселения и варварского использования природных ресурсов района. Остается надеяться, что проблемой заинтересуются областная власть, прокуратора и другие надзорные органы.

Алексей ИВАНОВ

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика