Пасха и Русь

27.04.2011, 00:00

    ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПАСХЕ
    
    Пасхальные традиции уходят в саму древность, в каменный век. Смысл Пасхи уже непонятен многим современникам. Пасха связана с очень сложным понятием древней философии, которое у славян называлось Святовидом. Это праздник преображения.
    В упрощенном виде Пасха — это переход на новый уровень сознания в процессе эволюции. Как в компьютерных играх, например, группа людей плутает по лабиринту, и вдруг кто-то находит дорогу на следующий уровень — к свету. Часть людей устремляется к свету, а часть в нерешительности остается во тьме. Те, кто поднимается на новый уровень, — празднуют Пасху.
    Пасха связана, по преданиям, и с ветхозаветным исходом евреев из Египта. Исторические события Ветхого Завета рассматриваются как прообразы событий Нового Завета. Так, исход евреев из Египта представляется как прообразы Воскресения Христа, а спасение еврейских первенцев — прообраз спасения всех людей Кровью Христа. По сути, эти понятия евреев и христиан соответствуют понятию Святовид у предков русских. Примерно тоже символизируют десять казней Египетских при бегстве евреев из Египта. Надо понимать, что современная национальность «евреи» и «библейские евреи» — это разные понятия. Библейские евреи — это «преобразившиеся люди», независимо от национальности, — люди «нового сознания». Бегство из Египта (Еги) — побег из древнего архаичного сознания в сознание нового человека (Евы). Вот такая сложная философия наших предков, которые считали, что именно эволюция человеческого сознания — главная драматургия истории.
    Пасху празднуют христиане и иудеи, правда, с разницей в одну неделю. В древности у иудеев время Пасхи определялось по времени «созревания колосьев» (по которому определялся месяц нисана). С этими колосьями и связана традиция печь куличи. Это следы арийских верований, которые зародились еще во времена трипольской культуры на юге Руси 8-7 тысяч лет назад — и, возможно, даже ранее.
    Пасха праздновалась 14-го месяца нисана. Но время «созревания колосьев» можно определить только в определённой точке на планете — месте расположения первобытного храма, центра религиозной жизни планеты Земля. Этот храм ариев, которые в те годы доминировали в мире, был единственным разрешённым местом, где жрецы приносили жертвоприношения Единому Богу. По моему предположению, этот храм в I тысячелетии до н.э. находился в степной зоне Северного Причерноморья на территории современной России. В храме находились предметы, символизирующие присутствие Бога (Ковчег Завета со Скрижалями Завета и херувимы). Однако сегодня точное его месторасположение неизвестно.
    После разрушения столицы первородного мира (сармат и скифов) и рассеяния народа иудеи перешли на празднование Пасхи по лунному календарю. К этому времени были разрушены все храмы-обсерватории древних арийцев и невозможно было сказать, когда наступала Пасха.
    Христиане для решения проблемы вычисления времени Пасхи при императоре Константине Великом в 325 году вынужденно созывают Первый Вселенский собор епископов в городе Никее . На Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». Теперь Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе.
    Пасха (Песах) у евреев празднуется в честь исхода из Египта. В память об этих событиях в Пасху предписывалось в Иерусалиме ритуальное заклание ягнёнка мужского пола, которого следовало испечь и съесть с мацой. После разрушения храма ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Пасху теперь едят только мацу.
    Это культ из астрологической эпохи Овна, которая предшествовала христианской эре. Началась она примерно за 2 тысячи лет до н.э. В это время на Руси считалось, что Всевышний нисходит на Землю в образе баРАна — Ярило (Ра). А ещё раньше до этого была эра Тельца (Вола). Иудеи ещё ждут Мессию, поэтому они, поедая ягненка, как бы пускают в себя тело и кровь Бога. Христиане, которые считают, что Мессия уже в образе Иисуса Христа спускался на Землю, этот обряд совершают во время причастия, когда съедают вино и хлеб, в которых является кровь и тело Иисуса Христа.
    А что же мусульмане? На Пасху мусульмане поздравляют своих православных соотечественников и иудеев так же, как те поздравляют мусульман на Курбан-байрам или Ураза-байрам. Почему мусульмане сами не празднуют Пасху? Это сложно объяснить современным людям, потому что они стали неспособны многое понимать. Мусульмане знают, что христиане празднуют «воскрешение Иисуса». Пророк Иисус (в Коране — Иса или «мир ему») был распят на кресте и умер, искупив своей смертью грехи человечества и дав людям шанс спастись. Спустя три дня после своей смерти на кресте, он воскрес, «победив смерть», и праздник воскресения Христова отмечается как праздник избавления человечества от грехов. Имеется в виду и «первородный грех», который совершили Адам и Ева (Хава) и за который затем, в представлении христиан, расплачивались все поколения людей. Но, в представлении же мусульман, «первородного греха» как такового не существует и каждый понесёт в Судный день ответственность лишь за свои деяния. Почему такое различие у христиан и мусульман? Поверьте, что в этом есть большая логика. И как ни странно, но и христиане, и мусульмане одинаково правы. Но это слишком сложно для понимания неподготовленного человека.
    Эти теологические споры связаны с понятием аватары. К сожалению, таких базовых понятий сегодня не преподают ни в школе, ни в институте. А без этого нельзя понять ничего в этом мире. Концепция аватары как воплощение Бога «во плоти» есть во всех религиях. Мусульмане признают пророческую миссию Иисуса и считают, что он не умер. Мусульмане считают Иисуса человеком так же, как и всех других пророков Единобожия. Мусульмане верят, что сейчас он жив и находится на небесах. Вернётся же Иисус , по мнению мусульман, в этот мир с приходом имама Махди. Потом он умрёт и воскреснет вместе со всеми в Судный день. А поскольку пророк Иса, согласно исламу, не умер, он, соответственно, по мнению мусульман, и не воскресал.
    Первые четыре явления Бога, согласно древним арийским книгам, произошли ещё в эпоху, которую называют Сатья-юга. Тогда были созданы четыре арийские религии — Макоши, Яра, Мары и Рода. Их наследники, мировые религии, — буддизм, христианство, ислам и иудаизм
    А что означает обряд крашения и освящения на Пасху яиц? По христианскому преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно спекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах — на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» из ягнёнка.
    Махаюга (Великая юга) состоит из четырёх веков человечества. Вначале наступает Критаюга или, как его ещё называют, — Золотой век. Каждую эпоху рождается новая вера — приходит новый пророк, который отрывает ещё один уровень сознания людей. Бог создал нас по своему подобию, но открывает сознание человека по мере того, как тот становится способным понять новые откровения.
    Вначале появляется вера в Макошь. Фигурки Макошь, вырезанные из слоновой кости в форме беременной женщины, мы находим в раскопках самых древних слоёв по всему миру. Самые древние Макошь в раскопках Костенки (Россия, Воронежская область) датируются 50 — 42 тысячами лет назад. Уже в современную Махаюгу, применено 21 тысячу лет назад, из северного культа Макошь выделились западная вера в сына Бога — Яра (солнечные культы) и восточная вера в дочь Бога — Мару (лунные культы). Так родились предтечи современного христианства и ислама.
    Яйцо — это Макошь. У славян мир возник из яйца, — которое снесла утка.
    У каждой из четырех древних церквей есть свой цвет. Церковь Яра (Ярило) имела красный цвет мужского начала. Эта церковь была предтечей христианской веры в Сына Бога Иисуса Христа. Поэтому христиане приносят красное яйцо в церковь как символ связи времен, как поклонение Отцу.
    Что значит пасхальный кулич? За последние 26 тысяч лет, по мнению авторов арийских Вед, Бог спускался на Землю несколько раз. Аватары бывают двух видов. Когда сам Всевышний (Вишну) нисходит непосредственно, индусы его называют сакшат или шактьявеша-аватара. Но в том случае, когда он наделяет силой какую-либо личность, чтобы она выполнила возложенную на неё миссию, — такая личность называется авеша — аватарой. Христиане считают, что Иисус Христос является спустившимся на землю Богом в образе человека, который пришёл пожертвовать собой для спасения человечества. В учении о Кришне есть много предсказаний пришествия Иисуса Христа. Кришна жил за 3000 лет до рождения Христа в северном Причерноморье и Прибалтике. Древнейшая церковь Макоши (Матсья) трансформировалась в буддизм, пройдя девять этапов преображения. Однако и другие три древнейшие арийские церкви (Курма, Вараха, Нарасимха ) прошли свой путь преображений, сформировав современный ислам, христианство и иудаизм. Все они в совокупности образуют некую законченность и гармонию мира. Они же формируют сознание современного человека.
    Напомню, что, скорее всего, у Кришны на Руси был реальный прототип — князь Кришна, образовавший в Прибалтике род балтийских славян кривичей. Из кривичей происходят многие люди северо-запада Руси (жители Псковской, Ленинградской, Тверской областей), Польши, Германии, Литвы и других стран балтийского региона. Обстоятельства рождения Кришны, описываемые в Ведах, сильно напоминают обстоятельства рождения Иисуса Христа. Потомки кривичей создадут на острове Рюген (современная Германия) святилище Аркона, в котором будет идол Световид. Здесь образуется вольница варягов. Первобытная западная церковь солнечных культов Вараха на острове Рюген приобретёт свой священный город. С этого острова выйдет множество народов северной Европы. Этот остров известен из сказок А.С. Пушкина как остров Буян, на котором поселился князь Гвидон. С этого острова прибудут в Новгород монахи Рюрики и станут княжить на Руси. Так возникнет Киевская Русь.
    Возвращаясь к вопросу о пасхальных куличах. Эта традиция исходит из сюжета древних Вед, где сын бога Индра пробил стрелою двадцать одну гору и убил вепря Эмушу, который украл «зерно». Следует сказать, что под вепрем, скорее всего, понимается западная церковь Вараха («вепрь»), то есть Яра (Ярило). Младший брат Индры забирает на гору Алатырь украденное зерно — это предсказание грядущего века христианства. Христианская церковь является наследницей западной первобытной церкви Вараха. Во времена борьбы Индры с вепрем Эмушу на Руси уже существует развитая цивилизация. Было это примерно за 6 тысяч лет до н.э. Особенно много больших городов на правом берегу Дона и вдоль Днепра. Эта культура называется трипольской. Тогда ещё не существовало ни африканского Египта, ни Китая, ни Индии, ни Шумера. Цивилизация концентрировалась в Северном Причерноморье. Самый большой (из обнаруженных) в мире город эпохи энеолита, находящийся близ села Тальянки (Черкасщина), имеет площадь 450 гектаров. В трипольских городах жило в среднем 10-15 тыс. человек. Их жильё уже тогда было двухэтажным.
    Мировоззрение древних жителей Руси было основано на законе кругооборота, который читается в росписях керамики. Композиции росписей на керамике трехъярусны. Русь — это вотчина Троицы: Отца, Сына и Святого духа. Немало трипольских изображений триедины, наиболее известны из них — три колоска. Три колоска — это Явь, Правь и Навь. Сознание людей прошлого многослойное. Три колоска — это и три главных реки русского междуречья: Волга, Дон и Днепр. У наших предков было планетарное мышление. Зерно вырастает из самого Солнца и разрастается триединым древом в Галактике. Такого образа космического обобщения не найдено больше ни в одной из культур.
    После победы Индры с вепрем Эмушу младший из братьев-богов Адитьев унёс кулич хлеба на гору Алатырь (Валдай). Этот сюжет имеет глубокий религиозный подтекст. Отсюда исходит традиция приносить в церковь куличи, уподобляясь младшим из богов. На Пасху мы все немного боги. Так, вера в Эмуша (бога с головой вепря) заместилась верой в бога Индра (который был прообразом христианского апостола Андрея Первозванного).
    Познание соразмерности мира — триединости в четырехчастности — было гениальным открытием основ мироздания. Оно преобразило сознание: оно стало не только способом художественного осмысления жизни, но и дало толчок для развития архитектуры. Так возникли курганы, а позже уже в Африке и Америке они трансформировались в пирамиды.
    Эти световидные основы лежат в основе «способа думать» наших современников. Святовид пробудил сознание людей.
    Когда бабушка несёт в церковь освящать кулич, она приходится младшей сестрой Индры, который был предтечей апостола Андрея Первозванного.
 

 

Геннадий КЛИМОВ

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх