Город, который есть

10.06.2014, 11:26

Автор паблика «Новостройки Твери» – о Южном, Заволжском и Затверецком

«Караван+Я» продолжает вести рубрику «Те, кому до» – об активных жителях Твери, добившихся успеха и самореализации до 30 лет. Наш герой сегодня – Максим Соколов, 21-летний создатель паблика «Новостройки Твери», за полгода ставший экспертом в сфере недвижимости – во всяком случае, в тверском сегменте Интернета

 

ТУРИСТЫ ГОВОРЯТ: «У ВАС ГОРОД НЕКРЕПКИЙ»

 

– Максим, откуда взялась идея проекта «Новостройки Твери»? И зачем ты этим занимаешься?

– Я часто просматривал сайты других стран – Европы, США, – там это направление давно развито. Людям интересно, как преображается городская среда. Они могут высказывать свое мнение, хвалить или критиковать новостройки. И я решил реализовать нечто подобное в Твери. Группа стала популярной среди горожан.

– А в чем смысл проекта?

– В этом нет коммерческой основы, как кто-то может подумать. Я собираю информацию про город и для города. Моя главная задача – вызвать дискуссию. Одним не нравится архитектура новостроек, другие ищут возможность купить квартиру, третьи интересуются городской средой, а строители, например, техническим вопросом. В группе «Новостройки Твери» каждый находит новости для себя.

– Ты строитель по образованию?

– Я экономист, заканчиваю отделение национальной экономики в ТвГУ. Именно интерес к экономике вызвал у меня внимание к изменениям города. Любопытно, как строительство влияет на экономическую обстановку, как меняется культурная среда, что происходит с горожанами.

– И какие выводы ты можешь сделать?

– В Твери наконец реализовалась масса новых проектов, заложенных еще до кризиса 1998 года. Это микрорайоны, которые строят «Су-155», торговый центр «РИО» на площади Гагарина и другие. Однако для процветания города недостаточно инициативы строительных компаний или инвесторов. Тверь значительно отстает от других городов в качестве инфраструктуры, и это тянет нас назад. У нас нет общественного транспорта, дороги не идут ни в какое сравнение с тем, как это должно выглядеть, в городской среде нет системности. Туристические таблички уже испорчены, исписаны, они не меняются. Частники развиваются сами, город существует сам по себе. И хотя я пытаюсь дать картину развития, туристы, которые приезжают в Тверь, говорят: «У вас город некрепкий».

– А откуда ты столько знаешь о новостройках?

– Сначала я просто ездил по городу, смотрел, фотографировал. Так была заложена база, а потом на связь стали выходить сами участники проектов. Поскольку все это некоммерческое, они остаются в тени и просто снабжают меня информацией.

 

«МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ «ЗАРУБАЕТ» КОМИТЕТ»

 

– На твой взгляд, в какую сторону должна развиваться Тверь?

– Тверь находится в интересном положении. Южный постепенно превращается в классический подмосковный городок. Там, где открываются торговые центры, растут жилые массивы. И получается, что часть города существует по подмосковной модели. При этом старый центр города выстроен по европейскому, санкт-петербургскому макету. Его ни в коем случае нельзя разрушать. Нам больше подходит малоэтажное строительство в центре с сохранением исторического облика города. При этом с развитой инфраструктурой – с удобными переходами, хорошими светофорами, минимумом автомобилей в центре. Если начать везде строить многоэтажки, город потеряет свою основную задумку, заложенную очень давно. В душе Тверь должна оставаться европейским городом.

– Наличие многих торговых центров в городе говорит о его деградации?

– В Твери по сей день мало ТЦ, которые отвечают высоким стандартам потребления – просторные, с качественным оформлением, хорошими потоками покупателей. Сооружено огромное число ТЦ, которые, по сути, ими не являются. Это бесконечные коробки, которые строят в Юности, их пытаются ставить в центре – в итоге они заполняются теми, кто раньше торговал на рынке.

Предприятия, которые в Твери существовали еще с советских времен, некая выстроенная производственная цепочка – все разрушилось. Промышленные объекты тяжелого производства спасти уже невозможно, на модернизацию технологичного процесса средств сейчас не найти. Лучше, если бы в Твери развивалась легкая промышленность. Это создаст конкуренцию и заполнит рынок, чтобы люди не только покупали друг у друга, но и могли что-то производить.

– Какой из тверских строительных объектов ты считаешь интересным?

– Архитектурно привлекательных домов строится мало, и они находятся там, где их незаметно. Есть интересные классические здания, которые сейчас создаются – жилой дом «Дом Шмидта» или торговый комплекс «Затверецкий квартал». По стилю они близки к неоклассике, как и центр города, – однако находятся в Заволжском районе, и не на первых линиях.

Говорить об архитектуре многоэтажных домов не приходится, ее просто нет. Это все типовые дома, просто покрашенные в разные цвета. Если говорить о торговых объектах, единственным достойным является ТЦ «РИО». В нем появятся и магазины из Москвы, которых все ждут, и дорогая инфраструктура – фонтан внутри, стеклянный купол. Другие объекты, скорее всего, просто не удовлетворят тверитян! Многим нравится жилой комплекс «Премьер-парк», с его стеклянными переходами. Проект разработал молодой тверской архитектор Никита Маликов. Он стремится сделать город похожим на немецкий Гамбург, внести обилие стекла, нестандартные формы. Но пока Маликов наталкивается на большое противодействие со стороны архитектурного комитета. Он рисовал много домов, которые могли напрочь изменить представление горожан о городской архитектуре. Но комитет заставляет делать проекты все проще, проще… И в итоге получается просто дом-коробка.

– А Тверь может стать Гамбургом?

– Только если общественное мнение будет двигаться, а не тяготеть к консерватизму. Пока мы будем продолжать говорить, что панельный дом – это хорошо, ничего не изменится. Мы легко можем прийти к солнечным батареям, интерактивным дорогам, инновационному озеленению. Но для начала люди должны хотя бы увидеть другую архитектуру. Тогда она сможет им понравиться.

Полина ЗИМИНА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх