«Чем больше слухов, тем я популярнее»

10.06.2014, 11:20

Певица Светлана Королева – о детдомах, Шуфутинском и чистой любви

При Дмитрии Зеленине Тверская область кипела от обилия светских мероприятий: конкуры, фестивали, парусные гонки и конкурсы шляпок. После прихода на пост полковника Андрея Шевелева светская жизнь стала кулуарной и местечковой. Великосветские рауты заменили конкурсы военной песни и танцы народов мира. Есть ли в Твери светская жизнь? Если да, то где ее искать? Эти вопросы мы задали Светлане Королевой, тверской певице и шоувумен.

– Все началось с детского сада. К нам домой пришла музработник и сказала: «Ваша дочь – артистка! Ее надо отдавать в музыкальную школу, – рассказывает о своем творческом пути Светлана Королева. – Родители прислушались и отдали меня на уроки фортепиано.

Так музыка стала частью моей жизни. После школы я училась в музыкально-педагогическом училище, там пробовала себя в классическом вокале. Но это не мое.

– А в каком стиле, жанре вы сейчас работаете?

– В жанрах эстрады и шансона. Мне импонирует, что меня слушает и молодежь, и мои ровесники, и пенсионеры. Я пою в основном про любовь – но про чистую и светлую, а не про трагичную.

– Как складывалась ваша концертная деятельность?

– В начале 1990-х я сотрудничала с Питерским театром эстрады, мы долго и продуктивно работали в России и Белоруссии. Позже акценты сместились. Я стала выступать в Москве, Московской области, но основное время уделяла любимой Твери и не менее любимому Ржеву, своей малой родине. Поворотным моментом стало сотрудничество со студией «САЛАМ».

Мой первый диск «Я тебя ждала» был записан именно там.

– Известно, что на этой студии пишутся многие звездные музыканты.

– Да, там писала свои хиты Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Вячеслав Добрынин, Ирина Аллегрова и многие другие. Леонид Агутин сейчас создает свои альбомы здесь. Так что записываться на этой студии почетно и престижно. Это говорит об определенном уровне музыканта. На «САЛАМе» я познакомилась с массой интересных людей. Эти знакомства оказались знаковыми. Мне было безумно приятно, когда легендарный ансамбль «Самоцветы» приехал в Тверь на презентацию моего альбома! Удивительной была и встреча с Михаилом Шуфутинским, который иногда помогает мне добрым советом. Мы с ним планируем записать дуэт.

– Известно, что вы занимаетесь благотворительностью… Насколько развито у нас в регионе это направление?

– Думаю, в Тверской области много неравнодушных людей. Я стараюсь своим творчеством помогать тем, кто нуждается в заботе. Мой первый благотворительный тур состоялся в ржевском доме престарелых лет 15 назад. Нас радушно приняли, позже такие поездки стали традицией. Каждый год я приезжаю к старикам, забытым своими детьми и родными.

Вы не представляете, каково слышать: «Вы нам продлеваете жизнь»! Вместе с моей подругой, писательницей Ниной Метлиной и Центром детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина, мы посещаем детдома – привозим им сказки, проводим концерты. Детям нужно общение с творческими людьми, дабы они не замыкались в стенах интернатов. Кстати, в Торжокском детском доме несколько девочек пошли учиться в музучилище. Может, это я подала пример?

– Вы – постоянная участница светских вечеринок. На каком уровне находится светская жизнь в Твери?

– У нас развита культурная жизнь. Соответственно, проводятся вечера, концерты, арт-мероприятия. Немалую лепту в это дело вносит журнал «Реноме». Он объединяет вокруг себя звезд политики, бизнеса и искусства. Из недавних мероприятий мне запомнилась презентация выставки тверских художниц Ирины Лельчицкой и Дины Вальберг в Тверском ботаническом саду. Очень интересно проходят арт-четверги в ресторане «Люблин» с участием художников группы «Перекресток». А недавно была выставка художников Владимира Васильева и Николая Дулько в Тверской городской думе.

– Для вас имеет значение общественное мнение?

– Конечно, для меня важна репутация. Я человек публичный, вокруг меня ходит много слухов. Я не пытаюсь их пресекать. Лучшая реклама, как говорится, это антиреклама. Чем больше обо мне говорят, тем больше я популярна. Такие же слова вам скажет и любой артист!..

Анастасия РОМАНОВА

25 0