Мир без трубки

03.06.2014, 10:53

«Лицензия на убийство»

Через десять лет табак приравняют к наркотикам

 

С 1 июня запрещено курение в барах, ресторанах, в поездах дальнего следования; в магазинах пустуют стенды с табачной продукцией – покупатели выбирают сигареты по прайс-листам; на всех учреждениях, где нельзя курить, должны появиться запретительные знаки. Так вступили в силу новые положения 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Некоторым курильщикам такие меры представляются радикальными. «Караван» встретился с Алексеем Шабашовым – председателем ассоциации «Здоровые регионы» и сопредседателем Всероссийской антитабачной коалиции. Он доказывает, что закон компромиссный: на самом деле табак вообще нелегален, и его нужно отменить

 

«ЗАКОН СОЗДАВАЛИ НЕ С НУЛЯ, А С МИНУСА»

 

– Часть ограничительно-запретительных мер вступила в силу с момента подписания закона 23 февраля 2013 года, – рассказывает Алексей Шабашов. – Однако нужно было реализовывать его постепенно и последовательно, поэтому второй этап наступил 1 июня 2013 года, и вот наконец третью стадию мы видим сегодня. Впереди еще четвертый этап, но граждане этого на себе особенно не почувствуют: новые положения касаются урегулирования отношений в рамках таможенной политики.

Если бы закон создавался на базе имеющегося законодательства, он был бы жестче. Дело в том, что, по версии 2001 года, было разрешено курить везде: в школах, больницах, вузах… Человек мог зайти в троллейбус с сигаретой – и не было механизмов воздействия. Дешевый табак продавался везде и круглосуточно.

На этом фоне и создавался новый закон. Практически даже не с нуля, а с минуса. Понятно, что за один прыжок такую пропасть не преодолеешь. Пока сделан только один шаг, но нужен и следующий.

Закон получился достаточно мягкий. Табачная индустрия приложила немало сил к его дискредитации, и он был ослаблен. Однако основные его положения выхолостить не удалось.

– Некоторые курильщики, наоборот, считают его жестоким. Зачем полностью запрещать курение в ресторанах, если можно выделить зоны для курения?

– Представьте ситуацию. Вы приходите в бассейн, вас спрашивают: сегодня писать будете? Не будете – тогда плавайте по правым дорожкам, потому что писают у нас в левых…

Воздушное пространство – единое, и если закурят в далеком кабинете, то мы с вами все равно будем вдыхать вредные микрочастицы. Смолы, запах которых мы ощущаем, оседают на полу, обоях, ими пропитываются шторы. Микрочастицы мы даже не ощущаем, но они попадают в бронхиальное дерево.

В России нет запатентованного прибора, который оценивал бы концентрацию вредных веществ от табачного дыма. Коллеги из Америки дали нам этот прибор для эксперимента в московских ресторанах. Так вот, концентрация вредных веществ в залах для некурящих оказалась больше, чем в Лефортовском туннеле в час пик.

В итоге в год от табакокурения в России умирает 400 000 человек. А табачные компании в свое время тратили 1 млрд долларов на рекламу своей продукции в нашей стране. Когда это стало запрещено, на что они будут тратить этот миллиард? Естественно, на лоббирование своих интересов. Они попытаются отыграть свои позиции, будут бороться за то, чтобы разрешили курить на вокзалах, в аэропорту и т.д., заставляя нас тем самым исполнять табачную повестку дня.

На самом деле полумерами здесь не обойтись: табак согласно российскому законодательству вообще нелегален.

 

«100 ТЫСЯЧ СМЕРТЕЙ В ГОД ВАС УСТРОИТ?»

 

Алексей открывает статью 7 закона «О защите прав потребителей» и читает: «Потребитель имеет право, чтобы товар (или услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды…»

– Подумайте, разве табак «при обычных условиях его использования безопасен»? – спрашивает Алексей. – Читаем дальше. Пункт 5: «Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования… товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью… потребителя, изготовитель обязан незамедлительно остановить его производство до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота… Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства».

Так почему табак свободно продается в магазинах? Правоприменительная практика у нас избирательна…

– По такой логике, и алкоголь нужно запретить…

– Нет, в случае с алкоголем это вопрос дозы. В небольших количествах он не вреден. Есть такое понятие «средиземноморская диета» – в некоторых странах люди выпивают в день несколько бокалов вина во время приема пищи и живут дольше, чем мы. Это в России терпят всю неделю, а потом «разряжаются» в пятницу и выходные! Знаете, можно и мешок сахара съесть и умереть.

Табак, в отличие от алкоголя, вреден абсолютно в любых дозах. Вредна даже одна затяжка. А те, кто находятся рядом с курильщиком, курят вместе с ним.

– Есть ли страны, в которых табак признан нелегальным?

– Да. Бутан. Вы знаете, где это? – улыбается Алексей. – Никто не знает. Где-то между Индией и Китаем.

Вообще, впервые эту тему подняла наша группа борцов с табаком: Александр Саверский, Кирилл Данишевский и я. Мы проанализировали весь комплекс законов, затрагивающий курение.

«От курения умирает 400 000 человек в России, – сказал Александр. – Хочешь, чтобы умирало 200 000 человек?» Это хорошо, говорю, в два раза меньше, но все равно… «А 100 000 смертей в год тебя устроит?» К чему ты, Александр, спрашиваю. «Да к тому, – говорит, – что табак вообще нелегален! Согласно законодательству. Читайте внимательно».

С этой идеей мы выступили на международном конгрессе в Индии. Нас тогда не поняли, мы предложили всем изучить законодательство своей страны. Они вернулись домой, изучили и согласились с этим. Сейчас эта идея рассматривается на уровне Всемирной организации здравоохранения.

США в свое время гордились тем, что люди выигрывают иски против табачных компаний. Я разговаривал с генеральным прокурором в Вашингтоне и задал вопрос: «А кто дает лицензии табачным компаниям? Что вы скажете, если граждане начнут подавать в суд на государство, предоставляющее лицензии на убийство?». Прокурор обомлел.

Выход здесь один. Нужно не сокращать количество употребления табака, нужно его вообще отменять. У современного закона в России нет конечного целеполагания. На данном этапе мы согласимся с законом: пусть будет хоть так. Но со временем мы переломим ситуацию и добьемся его делегализации. Процесс пошел. Правда за нами.

 



ПАМЯТКА

Все залы заведений общественного питания с 1 июня 2014 года должны быть 100% некурящими.

Управляющие и владельцы заведений общественного питания несут административную ответственность за соблюдение закона в помещениях кафе, ресторанов и баров. Максимальный штраф за допущение курения в помещении составляет 90 000 рублей (штраф для курящего посетителя составляет максимум 1500 рублей). Штраф за отсутствие знака о запрете курения может составить до 60 000 рублей. Нарушение запрета рекламы табачных изделий и курительных принадлежностей влечет за собой штраф до 25000 для ИП и до 600 000 рублей – для юридических лиц.



 

«И ОПИУМ БЫЛ ЛЕГАЛЕН»

 

– По сути, вам надо перевернуть обыденные представления о курении…

– И опиум раньше продавали в аптеках как средство от поноса… Табак в свое время тоже считался лекарственным средством.

Общество постепенно созревает для перемен. Еще пятнадцать лет назад наши идеи не воспринимали серьезно: о чем вы говорите, СССР развалился! Пользуясь лазейками в законах, японские, американские, британские табачные компании запустили в России индустрию смерти. Ковбой Мальборо скакал по экранам телевизоров – при том что он умер уже давно и прощенья попросил.

В нашей стране табак не выращивается. Себестомость 1000 сигарет – один доллар. А транснациональные компании подсадили на табак наших граждан и получают гиперприбыль. Еще недавно шла рекламная атака, направленная на молодое поколение. Табачные компании спонсировали так называемую «борьбу с курением». В школы приходили люди и рассказывали: «Если вы еще дети, то вам еще рано принимать такие серьезные решения. Курить может только взрослый человек. А вы еще дети, вам нельзя», – естественно, это была особая программа по привлечению к курению. И им совсем не снятся кровавые мальчики, ведь считается, что табак легален.

– Как будет развиваться сценарий с антитабачным законодательством, по-вашему?

– Нужно готовить общество к делегализации табака и установить срок: через 10 лет эта продукция будет изъята из свободного оборота. Курильщики пройдут заместительную терапию. Те, кто не хочет отказаться от табака («Я хочу себя убивать!» – ведь есть и такие), – будут поставлены на учет в наркодиспансере. Им выдадут пластиковые карточки, по которым они будут получать в аптеках или в аптекоподобных заведениях дешевые серые коробочки с палочками, набитыми травой. За то, что поделился сигаретой с другим человеком, – уголовная ответственность.

– Сейчас это больше похоже на фантастику.

– Это для вас фантастика. На самом деле недалекая реальность.

 



 

ОПРОС

 

«У НАС ПРОСТО КУРЯТ И ПОПИВАЮТ ЧАЙ»

 

Михаил Воскресенский, управляющий кальянного бара «Legends»:

– Да, наш бар открылся 31 мая, а 1 июня уже вступил в силу антитабачный закон, – в трубке (телефонной) раздается невозмутимый голос. – Но кальяны, насколько я понял, запретили подавать в местах, где есть кухня. А у нас просто дымные кальяны, в зале установлена вытяжка, все оборудовано в соответствии с правилами пожарной безопасности. Люди просто приходят, курят и пьют чай. Подобные заведения есть в других городах.

 

«НАДО УСТРАНИТЬ ПЕРВОПРИЧИНУ»

 

Игорь Юров, врач-психотерапевт:

Мне нравится одно выражение: нельзя создавать законы, которые не будут выполнять. Прежде введения таких запретительных мер нужно заняться повышением культуры населения.

В основе тяги к курению лежит психологический дискомфорт. Чтобы избавить человека от курения, нужно решать в первую очередь эти глубинные проблемы.

 

«ПОЯВЯТСЯ ЗАКРЫТЫЕ КЛУБЫ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ»

 

Сергей Делаков, депутат Тверской городской думы:

Рестораторы, которые дорожат своими клиентами, должны создавать для них благоприятные условия. Цивилизованное разрешение проблемы могло бы быть таким: полная изоляция залов для курящих и некурящих, чтобы комфортно было всем. Но мы имеем что имеем.

Могу предположить, какие лазейки будут находить владельцы баров. Они могут, например, создать клуб для курильщиков. Вход будет только по карточкам. Если не куришь, тебя не пустят.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх