Алексей Каспржак: Регион не намерен сокращать финансирование детского летнего отдыха

27.04.2011, 00:00

    До летних каникул осталось совсем немного. Это самая долгожданная у ребятишек пора, потому что отдыхать можно долго, а соответственно, разнообразно и весело. Как именно отдыхать – это не детская проблема, а головная боль для их родителей. Меньше всего хочется, чтобы ребята жарились в городе, предоставленные сами себе. На помощь приходят традиционные оздоровительные лагеря.
    Ежегодно на эти цели из бюджетов муниципалитетов и областной администрации тратятся немалые деньги. И тем не менее альтернативные, так называемые пришкольные лагеря тоже без работы в летний сезон не остаются. По тем или иным причинам далеко не все тверские дети могут по-настоящему отдохнуть за городом.
    
    Какова ситуация в нынешнем сезоне с оздоровительными загородными лагерями, мы беседуем с заместителем губернатора Тверской области Алексеем Каспржаком.
    — Алексей Анатольевич, так что ждать от этого лета тверским родителям: лагерей стало больше, меньше, что изменилось в этой сфере?
    — Сразу скажу, по сравнению с прошлым годом мы ни в коем случае не уменьшаем финансирование на детский отдых. Кроме этого департаменты образования, социальной защиты, здравоохранения всё-таки начинают делать акцент в сторону качества, а не количества. Такую задачу поставил перед нами губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, и это уже начинает реализовываться.
    Если же посмотреть на отчётность, создаётся впечатление, что буквально все дети у нас охвачены летним отдыхом. На самом деле это не так. Например, у нас один ребёнок все три месяца провёл в лагере, а другой не был там вовсе, то это уже какая-то, наверное, разбалансированная отчётность.
    Ещё один важный момент: что мы считаем оздоровлением и что отдыхом? При любых обстоятельствах летний оздоровительный лагерь – лучше, чем лагерь пришкольный. К последним я отношусь без большого энтузиазма. Я понимаю, что ребёнку надо отдыхать от школы, в том числе и от физического нахождения в её стенах. Ведь на самом деле можно организовывать всё что угодно, лишь бы увести детей оттуда. Я сам в своём педагогическом прошлом организовывал походы в Крым и знаю, насколько это позитивно сказывается на детях. Можно, наконец, возродить практику трудовых лагерей, чтобы современные дети хотя бы имели представление о том, что курица не сразу в упаковке рождается.
    Вторая задача, которую нам удалось решить, скорее идеологическая. В прошлом году наших детей как бы разделили на «белых» и «черных»: детей бюджетников и внебюджетных сфер. Я участвовал в заседании трехсторонней комиссии с работодателями и профсоюзами, которые, кстати, заняли в этом вопросе достаточно принципиальную позицию. Нам удалось выработать совместное решение и уравнять всех детей в правах на 50-процентное субсидирование. Тем самым мы показали работодателям, что хотели бы видеть и их участие в этой важной социальной функции наравне с государством, которое также является работодателем для бюджетной сферы.
    — Какова вообще перспектива загородных лагерей, которые, на мой взгляд, с каждым годом становятся всё убыточнее?
    — В прошлом году департамент образования Тверской области инициировал программу, которую поддержала бюджетная комиссия, по приведению в порядок загородных лагерей, хотя это и не является задачей областных органов власти. Возможно ли изменить ситуацию с убыточностью? Как только лагерь готов для круглогодичного использования, то есть в нём есть система отопления, горячего водоснабжения и так далее, тогда он становится эффективным и может стать самоокупаемым. А до тех пор пока он используется только в летний период, он и существовать может лишь за счёт субсидирования со стороны муниципальных образований. По своей сути загородный лагерь – это летние временные постройки, которые всё время надо приводить в порядок. На мой взгляд, муниципальное и государственное управление не самое эффективное в этой сфере. В перспективе лагеря должны перейти в частные руки.
    — Но насколько они в этом случае станут доступными для людей?
    — Доступность останется, потому что сохранится система государственного регулирования и в определенной доле субсидирование. Лагеря будут конкурировать за право получения государственного заказа.
    Ведь раньше все детские лагеря были ведомственными. С приходом рыночных отношений пришло и понимание того, что лагерь – дело убыточное, требующее постоянных денежных вливаний. Ведомства стали избавляться от своих непрофильных активов, передавая их муниципальным образованиям. А теперь все наконец сообразили, что наши лагеря располагаются в весьма неплохих местах, где можно удачно разместить какой-нибудь дачный поселок. И единственный способ этому противостоять – государственный заказ. Но при этом надо понимать, что ситуация будет оставаться критичной до тех пор, пока лагерь не превратится в нормальный хозяйствующий объект. Каждый год учредители, в большинстве своем – муниципалитеты, тратят миллионы рублей, чтобы залатать одни и те же дыры в домиках, вместо того чтобы правильно использовав средства, увеличить качество предоставляемых услуг и дать заработать лагерям, сделав их круглогодичными.
    — И последний вопрос, Алексей Анатольевич, а где будут отдыхать ваши дети этим летом?
    — Со мной. Я не могу долго быть без своей семьи, и я не сторонник того, чтобы отправлять куда-то свою жену с детьми без себя. Надеюсь, мне хотя бы пару недель отпуска в этом году всё-таки дадут, и мы все вместе обязательно куда-нибудь съездим. Обязательно свожу их в небольшое путешествие по Тверской области.
    
       
    По информации, предоставленной департаментом социальной защиты Тверской области, по итогам летней детской оздоровительной кампании 2010 года органами и учреждениями социальной защиты населения охвачено организованными формами отдыха и оздоровления 17149 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что на 5 тысяч детей больше, чем в 2009 году.
    Сейчас уже идёт подготовка к летней оздоровительной кампании 2011 года. Основной задачей является повысить качество летнего отдыха, не допустить снижение охвата детей. Как сообщают в департаменте финансов, предусмотрено более 368 миллионов рублей на отдых и оздоровление детей и еще почти 6 миллионов на организацию занятости детей и подростков. Анализ проведения летних оздоровительных кампаний показывает высокую востребованность профильных палаточных лагерей.

 

Марина ГАВРИШЕНКО

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх