Разговор на букву «Е»

22.04.2014, 11:35

Тверской химик – о «Кашинской», творожке «Чудо» и «Чикен-Хаузе»

Сегодня о пищевых добавках не рассуждает только ленивый. Обыватели наравне с экспертами научились разбираться в количестве «Е» на упаковке и вреде глутамата натрия. От каких продуктов лучше отказаться? К каким болезням приводят запретные ингредиенты? На вопросы «Каравана» отвечает Сергей ЛАПШИН, доцент кафедры «Экономика и управление производством» Тверского государственного университета, кандидат химических наук и по совместительству – руководитель учебной лаборатории экспертизы качества продовольственный товаров

 

МОЛОКО В «КАРТОНКЕ» ВЫЗЫВАЕТ РАК ЖЕЛУДКА

 

– Сегодня потребители все внимательнее читают состав продуктов в магазине. Некоторые по полчаса изучают, например, пачку пельменей. Еще пару лет назад люди были более легкомысленны… Что изменилось?

– К сожалению, натуральных продуктов на прилавках остается все меньше. Зато есть масса пищевых добавок, сохраняющих внешний вид продукта и основные его показатели, увеличивающие срок годности. Конечно, народ это понимает и беспокоится о своем здоровье.

– Но далеко не каждый покупатель знает названия всех стимуляторов, консервантов, эмульгаторов… Особенно пугает людей буква «Е» на упаковке…

– Официально большинство Е-добавок употреблять можно. Есть списки, где указано, какие добавки разрешены в России, Евросоюзе или США… Любопытно, что пищевые добавки, допустимые в РФ, категорически запрещены в других странах. И наоборот! На международном уровне этими вопросами занимается Всемирная организация здравоохранения, в России – Роспотребнадзор. В целом каждая пищевая добавка проходит комплекс испытаний на токсичность и провокацию болезней. Лишь после тщательных проверок можно дать разрешение на ее применение. Однако наука не стоит на месте, поэтому пищевые добавки надо постоянно тестировать. Так, некогда разрешенная добавка Е121 в шоколадных батончиках теперь не используется. В жевательную резинку Dirol часто добавляют краситель на основе оксида титана. В Евросоюзе он запрещен и считается провокатором рака, а у нас – нет.

– А какие «Е» безопасны? Возможно, есть цифровое ограничение…

– Цифры рассчитать невозможно, так как все они идут вперемешку. Часть «Е» получена синтетическим путем, а часть – натуральная. Поэтому желательно знать биодобавки, к примеру, Е327 (лактат кальция), желатин, фосфат калия. В Интернете есть хороший сайт, где прописано предназначение и безопасность добавок – dobavkam.net. К слову, компании, которые держат марку качества, на упаковках пишут шифр добавки и расшифровку. Если товар хранится год и больше (а в обычных условиях это невозможно) и на упаковке ничего конкретного не указано, скорее всего, использованы запрещенные добавки. К примеру, молоко в картонных пакетах со сроком годности 10-11 месяцев включает в себя стабилизатор – чаще всего бензоат натрия. По данным американских ученых, бензоат натрия и бензойная кислота – это сильный канцероген. Он провоцирует рак любых органов, чаще всего рак желудка.

Лучше обходить стороной продукты, где добавлены красители – например, газированную воду вроде «Фанты» и «Пепси-Колы» или молочные продукты марки «Чудо». Ранее туда добавлялись Е122 и Е123. Сейчас применяются более безопасные и пока еще разрешенные красители. Нежелательно использовать красители из серии Е1000 и выше. Мы пока мало о них знаем, и последствия могут быть непредсказуемыми. Каждый человек реагирует на добавки по-своему. Одному ничего не будет, а другой серьезно заболеет. Концентрация добавки также важна.

 

СТУДЕНТЫ ЗАВИСЯТ ОТ «ЧИКЕН-ХАУЗА»

 

– Расскажите подробнее о повседневных продуктах. К примеру, на прилавках часто можно увидеть идеально круглые и блестящие яблоки. Чем достигается такой эффект?

– Если использованы добавки Е, то такие яблоки лучше не брать. Иногда на фрукты наносят тонкий слой воска, чтобы предотвратить порчу и придать блеск. Этот метод абсолютно безвреден.

– А если взять хлебобулочные изделия… Их рецепт вроде бы прост – мука, вода, яйца, а на упаковке написан состав в несколько строчек.

– В основном все добавки в хлебе – это разрыхлители теста для пышности. Один из основных разрыхлителей – обычная сода. Добавки на основе соды и уксуса безвредны. Мы проверяли все окрестные хлебозаводы: ЗАО «Хлеб», «Волжский пекарь», вышневолоцкий и клинский хлебокомбинаты – нигде запрещенных компонентов не обнаружено.

– Что вы можете сказать о бройлерных цыплятах, выращенных в России и привезенных из-за рубежа?

– Наши цыплята хорошие, натуральные. За границей в качестве консерванта им вкалывают большое количество антибиотиков, которые могут привести к развитию грибка в организме. Наши хозяйства, к счастью, не могут позволить себе дорогих антибиотиков для птицы, поэтому выращивают ее в основном на натуральных продуктах: сене и зерне.

– К слову, как вы относитесь к компании «Макдональдс»? Сейчас вокруг ее деятельности разворачиваются нешуточные страсти.

– Правильное питание – выбор самого человека. Даже если все «Макдональдсы» закроются, бутерброды никуда не денутся! К тому же в Твери есть «Чикен-Хауз», в меню которого, по нашим данным, добавляют глутамат натрия. Эта пищевая добавка улучшает вкус многократно. Если ее постоянно употреблять, то притупляются рецепторы вкуса и обычная еда кажется пресной. Я встречал много студентов с зависимостью от этой добавки. Однако в России глутамат натрия пока не запрещен.

– А какие тверские продукты вы еще проверяли?

– Практически все: минеральную воду, хлеб, печенье, пряники… К примеру, наша «Кашинская» действительно соответствует ГОСТу. А вот «АкваМинерале» и «Бон Аква» – на пределе разрешенных возможностей. Вода «Ессентуки» (не вся, а которая стоит в районе 40 рублей) вообще представляет собой «химический коктейль». Иногда я думаю, что это вообще вода из-под крана! Попадались воды с искусственно завышенным содержанием кальция и магния, что ведет к образованию гиперкальцелимии – «каменного сердца». При этом заболевании кальций вымывается из костей и откладывается в сосудах, сердце и других органах. Нарушается структура костей, уменьшается их минеральная плотность, кости становятся хрупкими, ломкими.

– На ваш взгляд, в Тверской области ведется политика популяризации «своих» продуктов?

– Не могу сказать. Но мы постоянно приходим к выводу, что тверские продукты намного лучше привозных. Мы спокойны за свои пряники, печенье, хлеб, воду.

– Где можно увидеть результаты исследований вашей лаборатории?

– Мы публикуем сборники с конференций, посвященных анализу качества товаров. Последняя конференция прошла совсем недавно, 26 марта этого года. Мы выступаем нейтрально, никому не выдвигаем претензий, просто мониторим ситуацию. Пока идет медленное, но все-таки улучшение состояния рынка продуктов Тверской области.

– Бывало такое, что предприятия отказывались отдавать свой товар на «проверку качества»?

– Обычно не дают проверять, когда есть что скрывать. Хотя для нас главное – не выставить организацию в темном свете, а понять, какие продукты едят жители Тверской области.

Анастасия ИВАНОВА

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх