Из пушки по воробьям

15.04.2014, 11:21

При аллергии организм разрушает сам себя

Аллергию называют «чумой XXI века». Уже сейчас каждый пятый в мире – аллергик, а через 20 лет, по прогнозам, будет каждый второй. Причины аллергии банально-современные: плохая экология, тотальная урбанизация, неправильное питание… Однако механизмы, по которым развивается болезнь, до сих пор неизвестны науке. О феномене аллергии рассказывает Евгений НУСИНОВ – доцент, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог в областной детской клинической больнице

 

ОПЯТЬ ВИНОВАТА ЭКОЛОГИЯ

 

– Евгений Владимирович, сначала определимся, что такое аллергия и как она связана с иммунной системой?

– Аллергия – это реакция гиперчувствительности иммунитета, при которой идет повреждение собственных тканей, – четко и наукообразно, как на лекции, диктует доктор. – То есть иммунная система так сильно реагирует на аллерген (чужеродный агент), что, уничтожая его, она разрушает и свой организм.

– Получается, в основе аллергии лежит благое намерение – защитить себя от «незнакомца»?

– Да, теоретически это защита: иммунитет хочет сделать как лучше. Природа придумала несколько способов борьбы с нестандартно агрессивной атакой на организм. Они включаются, например, когда человеку грозят микобактерии туберкулеза или паразиты. Однако по неясным причинам эти же механизмы активируются на совершенно безобидные аллергены. То есть если паразит может значительно навредить человеку, то клещ домашней пыли этого сделать не в состоянии! Однако иммунитет все равно реагирует и разрушает собственные ткани. Это защита – но не от того, не с теми последствиями и не с той силой.

– Когда появилась эта болезнь?

– Она была всегда, но сейчас набирает обороты. По статистике, аллергией страдает от 20 до 40% населения. В разных странах цифры колеблются от 17 до 35%. Это зависит в основном от степени урбанизации: в городах аллергиков больше, а на селе – меньше.

– Опять экология?..

– Да, чем сложнее состав окружающей среды, чем больше он генетически отличается от традиционного, тем выше риск развития аллергии.

– А каковы вообще факторы предрасположенности к аллергии?

– Их очень много. Но доказанных очень мало, как ни странно. Есть такой документ – «первичная профилактика аллергических заболеваний». Однако он из разряда «легко сказать, но трудно сделать». Вот грудное вскармливание до 6-8 месяцев – это профилактика аллергии. Но, если молока нет, где взять донорское? Кесарево сечение – фактор риска по аллергии. Но ведь оно делается по строгим медицинским показаниям. Далее. Загрязнение окружающей среды – тоже фактор риска. Хорошо, но где мы будем жить? Реально можно бороться лишь с некоторыми факторами риска – например, с курением. Оно абсолютно точно вызывает аллергию. Поэтому (в том числе) сейчас столько антитабачных законов, в Европе курение запрещено на работе и в общественных местах.

 

ДЛЯ РУССКИХ АНАНАС – ЭТО АЛЛЕРГЕН

 

– Аллергия передается по наследству?

– Да. Риск, что болезнь перейдет от матери – 40–60%, от отца – от 18 до 48%. Если оба родителя аллергики – 75–80%. По бабушкам и дедушкам существует своя таблица. Роль наследственности в формировании аллергических заболеваний – это несомненный факт, А-уровень доказательности. Но, опять же, что с этим поделаешь?

– С какими заболеваниями граничит аллергия?

– Самое частое – это аллергический ринит (заложенность носа, выделения из носа). Далее идут атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит (зуд в глазах, покраснение, чувство инородного тела), далее по убывающей.

– Как не запустить аллергию – чтобы, например, атопический дерматит у ребенка не привел к астме?

– Все то же: отсутствие курения у родителей, адекватное вскармливание, раннее определение очагов инфекции у ребенка и минимум антибиотиков.

– Нужно ли с детства соблюдать гипоаллергенную диету?

– Необязательно. Диета бывает разных видов. Есть жесткая – на обострение заболевания. Но чаще это исключение продуктов, на которые человек четко знает, что у него аллергия. Либо изъятие продуктов–суррогатов, которых сейчас масса: чипсы, кока–колы, экзотические фрукты. Для нас они по определению аллергены. Каждый человек адаптирован под свой генетический круг. Для русских ананас и цитрус – чужеродные продукты. Вот в Америке самый опасный аллерген – это арахис. А у африканцев нет аллергии на арахис, он для них «свой». То есть в Америке вводят ограничения по арахису, в России настоящего арахиса не купить, а в Африке едят его в большом количестве и не в курсе, что он опасен. К каждому продукту должно адаптироваться не одно поколение – как к солнцу, температуре, определенной схеме питания.

– Не всегда ясно, на что у человека аллергия. Как это определить?

– Два главных метода – анализ крови на аллергены и кожные пробы. Выбор зависит от возраста пациента, от ваших финансов, от степени агрессивности и экзотичности аллергена… В России не на все проверяют. Например, на многие промышленные аллергены (хром, никель, парабены, перуанский бальзам, часто используемый в парфюмерии) пройти тест нельзя. Вот в США огромные прайс–листы, включающие до 500 аллергенов: от белка мочи крысы до шерсти хомяка…

В ДОКБ мы предлагаем только кожные пробы. В их основе микропровокация: на руку капают аллерген, потом наносится царапина. Аллерген вступает в контакт с клетками крови, если через 20 минут появляется волдырь – значит, есть аллергическая реакция. Это общепринятая методика во всем мире.

А вот кровь на аллергены исследуют только в частных лабораториях. Вообще, сейчас предлагают много методик, повышающих достоверность анализов. В Москве широко внедряют «двойную метку» контроля: это более достоверно, но и дорого. Тест на один аллерген стоит до 1500 рублей. А в Твери панель из 24 аллергенов – стоит в среднем 3000-4000 рублей. Чисто теоретически на эти анализы можно получить квоту от государства. Но это долгая история: только я принимаю до 30-40 больных в день, квоты на год можно исчерпать за неделю.

– Количество ваших пациентов растет год от года?

– Без сомнения. Во-первых, становится все больше аллергиков. Во-вторых, сегодня в тверской медицине сильный кадровый голод. Прием в детской ОКБ ведут всего два аллерголога. А всего по городу работает около 20 аллергологов-иммунологов. Притом что в Твери живет 470 000 человек, а в области – около миллиона.

 

ЛАТЕКС И ПЕРСИКИ «ОДНОЙ КРОВИ»

 

– Аллергия может быть на что угодно?

– Нет. На воду, например, аллергии не бывает. И на глюкозу тоже. Аллергия – это реакция на сложное молекулярное соединение. Или на простое, но в соединении со сложным. Есть еще псевдоаллергия на токсичные соединения: человек надышался дешевым парфюмом и начал кашлять. Или мама съела килограмм селедки, покормила ребенка грудным молоком – у того появились высыпания на коже. Это значит, что у ребенка аллергия на селедку? Вовсе нет. Аллергия – это всегда реакция на повторное введение. А в данных случаях просто было употреблено большое количество гистаминоподобных веществ.

Существуют также препараты, дающие перекрестные аллергические реакции, – те, что имеют общие химические составляющие. Например, латекс и персики: человек поел персики, а через некоторое время надел латексные перчатки, и у него началась аллергия. Организм среагировал на повторное введение вещества. Береза имеет перекрестную реакцию с яблоком, морковью, сельдереем, орехами… Если началась аллергия на пыльцу березы, через какое-то время человек сможет среагировать на яблоки.

– Можно ли вылечить аллергию?

– Лишь некоторые ее виды – например, на пыльцу растений или на клеща домашней пыли. АСИТ–терапия – единственная противоаллергическая методика, доказанная во всем мире. По ней пациенту вводят микродозу аллергена в течение трех-пяти лет. Идет постепенная адаптация к аллергену, и больной излечивается. Из области на АСИТ-терапию ездят человек 100 в месяц.

– Говорят, что аллергики чаще болеют вирусными заболеваниями. Как иммунолог подскажите, как правильно укреплять иммунитет?

– Стандартно: закаливание, рациональное питание, и по серьезным показаниям – иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют активность иммунокомпетентных клеток – и человек лучше справляется с инфекционными атаками. Разумеется, эти препараты нужно использовать по строгим показаниям и согласованию с врачом. Злоупотребления могут вызвать ту же аллергию.

– И что тогда делать?

– В неумеренных дозах все опасно. Одно дело – выпить стакан воды, другое – залить в человека ведро воды. Всем надо пользоваться с умом.

Любовь КУКУШКИНА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх