Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

УЭК – свободы не видать?

РОССИЯНАМ ХОТЯТ ПРЕДЛОЖИТЬ КАРТЫ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ВСЁ

    В российском обществе грядут большие перемены, связанные с упрощением нашей с вами жизни! Ещё в июле 2010 года был принят федеральный закон, согласно которому к 2014 году каждый россиян сможет получить на руки идентификационную карту, что называется, «на все случаи жизни». На первый взгляд обеспечение такой картой выглядит как настоящий подарок судьбы. Ещё бы — планируется, что одна маленькая пластиковая карточка заменит и страховой полис, и пенсионное удостоверение, и ИНН, и медицинский полис, и права на управление транспортным средством, и бумажный паспорт, и все льготные документы, и данные по судимости – список можно продолжать
 

1

РОССИЯНАМ ХОТЯТ ПРЕДЛОЖИТЬ КАРТЫ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ВСЁ

УЭК – свободы не видать?     В российском обществе грядут большие перемены, связанные с упрощением нашей с вами жизни! Ещё в июле 2010 года был принят федеральный закон, согласно которому к 2014 году каждый россиян сможет получить на руки идентификационную карту, что называется, «на все случаи жизни». На первый взгляд обеспечение такой картой выглядит как настоящий подарок судьбы. Ещё бы — планируется, что одна маленькая пластиковая карточка заменит и страховой полис, и пенсионное удостоверение, и ИНН, и медицинский полис, и права на управление транспортным средством, и бумажный паспорт, и все льготные документы, и данные по судимости – список можно продолжать
    Такая малышка способна помочь избежать бумажной волокиты и утомительных бюрократических процедур, что значительно упростит нашу суровую российскую действительность. Вроде бы красота, но коса находит на камень именно здесь, на словах «российская действительность». Когда в России всё было так просто?
    Первый момент, который настораживает, — бесплатная выдача идентификационной карты. По данным некоторых источников, на внедрение подобной программы в России Евросоюз широким жестом выделил около двух миллиардов долларов, а сама карточка не будет стоить россиянам ничего. И это если не странно, то хотя бы подозрительно, ведь на все услуги существует пошлина в том или ином размере.
    Второй весьма неоднозначный момент как раз и заключается в том, что с введением карты государство как бы снимает с себя обязательства перед гражданами, передавая функцию предоставления государственных услуг коммерческим структурам (банкам, через которые уже сейчас практически каждый гражданин получает зарплату). Отсюда вытекает третий момент, что в случае потери, порчи или ещё какой неприятности, произошедшей с картой, высока вероятность полного паралича жизни, связанного с тем, что даже получить свою зарплату будет непросто.
    Четвёртый момент, который настораживает лично меня, это «тихое продвижение закона». В самом Евросоюзе и Америке (откуда ветер дует) таких универсальных электронных карт до сих пор нет — из-за негативного отношения к ним общества. А в России «первые пластиковые ласточки» найдут своих обладателей уже в конце этого года. Пилотным регионом станет Москва, за которой последуют и другие регионы. Необходимое распоряжение дал президент России Д.А. Медведев в марте этого года. Но много ли об этом говорят? Всё верно: зачем лишний раз трепыхаться, если нововведения всё равно не избежать?
    Голоса «против» раздаются лишь со стороны Русской православной церкви, робко предлагающей не оказывать давления на людей и оставить за ними свободу выбирать (в той же Америке большинство граждан отказалось получать ID-карты именно по религиозным соображениям). Даже если оставить в стороне разговоры о пресловутой «печати дьявола» (которые многие называют «горячечным бредом фанатиков») повсеместное принудительное насаждение карт имеет очень мало общего даже с простой человеческой моралью. В самом деле: кому понравится тотально зависеть от маленького куска пластика? Ведь если все сведения о человеке (с присвоением ему уникального номера) будут помещены в одну карту, то станет возможно не только контролировать граждан страны, но и управлять (изменять, блокировать) всеми жизненно необходимыми услугами и правами из любой точки мира, где есть доступ в Интернет. Не понравилась твоя позиция по любому вопросу (политическому, экономическому, религиозному) – щелчок мышкой, и тебя с твоим диссидентским мышлением больше нет. Всё это напоминает страшные картины, описанные в романах-антиутопиях XX века, авторы которых видели будущее в весьма мрачных тонах. Но даже если и не подозревать никого в злых умыслах и оставить сумрачные настроения на совести романистов, то простую человеческую ошибку исключить нельзя. Старинная русская пословица гласит: «Не клади все яйца в одну корзину», а новейшая история России неоднократно это подтверждала. Нелишне посмотреть и на опыт других стран, которые уже ввели электронное правительство. Южная Корея, например, была вынуждена отказаться от этой затеи из-за высокого уровня электронного мошенничества. Но у России, как обычно, свой путь, и что из этого получится, мы увидим уже совсем скоро.
   
 

Алёна ВОЛКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика