Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Хочешь сделать мир лучше — начни с себя

    Этим принципом я лично руководствуюсь всегда. В воскресенье около двадцати солидарных со мной людей, в большинстве своём участники Тверского Тwitter-community, убирались на речном вокзале — расчищали дорогу к искусству, как некоторые потом написали в своих блогах.
 

3


Хочешь сделать мир лучше - начни с себя     Этим принципом я лично руководствуюсь всегда. В воскресенье около двадцати солидарных со мной людей, в большинстве своём участники Тверского Тwitter-community, убирались на речном вокзале — расчищали дорогу к искусству, как некоторые потом написали в своих блогах.
    Затейником мероприятия стал Центр современного искусства. Ребят встретил некий Александр, судя по всему, один из распорядителей ремонтных работ. Все получили инструмент, перчатки, поделились на две части и принялись за работу. Мальчиковая часть отправилась на задворки – туда, где речной выходит на Тверцу, девочки подметали площадь перед входом. Периодически отвлекаясь на веселые фотосеты, все работали с искренним усердием – и маленькая девчушка, чья-то дочка, и девушка на каблуках, как бы пропагандируя: делать добро – это модно!
    Надо сказать, по факту, мероприятие несколько отличалось от заявленного в Интернете. Обещали жизнеутверждающую музыку, но она скрашивала труд лишь той части волонтёров, которые работали на задворках. Но самое главное разочарование – это отсутствие начальства, обещанное нам Маратом Гельманом, руководителем центра, в анонсе мероприятия, который он накануне разместил свёем блоге. «Очень большого» — цитирую. Честно говоря, это значительно воодушевило добровольцев, которые решили поучаствовать в уборке. Было бы по-настоящему приятно видеть с метлой или лопатой кого-то, кто громче всех транслирует в народ необходимость перемен в городе, а главное — в сознании горожан. Но никаких начальников мы так и не увидели. Ждали хотя бы собственно куратора работ по восстановлению речного, Алексея Каспржака, но так и не дождались. Каждый раз, как какая-нибудь представительная иномарка лихо подъезжала к вокзалу, волонтеры с замиранием всматривались в окна: не мелькнет ли в них знакомое чиновничье лицо? Но всякий раз авто так же лихо разворачивалось и уезжало.
    Справедливости ради надо сказать, что Марат как раз внёс свой вклад в расчистку дороги к искусству, которое должно вскоре заполонить столицу Верхневолжья. «Буквально киркой и лопатой» (цитата) раскидывал завалы досок, картона и прочего хлама, которого там в избытке. В четыре часа в благодарность за уборку Марат Гельман рассказал волонтёрам о метаморфозах, происходивших с искусством на протяжении XX века. Лекция прошла в здании ТГТУ, прямо рядом с речным.
    
    P.S. Вечером того же воскресенья Интернет запестрил фотками, которые выложили участники воскресника. Под одной из них состоялся занятный дискус о целесообразности труда на добровольных началах. Пользователь, утверждавший что-то вроде «задарма только лохи работают», остался, к счастью, в подавляющем меньшинстве.

 

Ольга КОЛОСКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика