Денежный дождь

18.02.2014, 11:46

Эксперты об инвестиционном климате в регионе и прогнозах на будущее

 

Инвестиции – это фундамент местной экономики. Тверской области, с ее долгами и неустойчивым положением, крупные и прорывные инвестпроекты нужны, как спасательный жилет утопающему. В конце 2013-го власти много говорили об «инвестиционном буме» в регионе. На первый взгляд, так и есть: растут новостройки, с помпой открываются новые объекты. Но как обстоят дела, если копнуть глубже? «Караван» спросил у тверских экспертов, как они оценивают инвестиционную привлекательность Верхневолжья

 

«БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН СООБЩАТЬ ВЛАСТИ О СВОИХ ПЛАНАХ»

 

Максим Телицын, руководитель Центра социально-политических инноваций «Империум», партнер компании «Экобытсервис»:

– На мой взгляд, Тверская область сегодня очень привлекательна для инвестиций. Здесь хорошо развита дорожная сеть: регион подходит для компаний, которым важна логистическая доступность.

Сейчас в Твери выгодно инвестировать в крупные инфраструктурные объекты. Городу не хватает современных бизнес-парков – и чтобы они были не в центре (где невозможно подъехать и припарковаться), а на окраине. Такие парки могут стать удобным местом для деловых встреч, выставок, форумов, конференций – в том числе для московских и питерских бизнесменов.

Я сейчас занимаюсь развитием сети магазинов в Тверской области и удивлен, что районные и городские администрации встречают потенциальных инвесторов с распростертыми объятиями. Местные чиновники во всем готовы помочь – оформить документы, подписать соглашения, организовать встречу. Видно, что в районах усилилась работа в направлении инвестиционной политики. Еще плюс – недавно все муниципальные образования сдали генпланы своих территорий. Это огромное подспорье для инвесторов: теперь они наглядно представляют, где в районе есть земли для промышленного и жилого строительства.

В целом, мне кажется, сейчас в Тверской области намечается инвестиционный бум. В Максатихе возводится крупный животноводческий комплекс, аналогичный – в поселке Заволжском. Там, где гибнет деревня, создаются новые рабочие места, и это шанс на выживание. Да и сама Тверь сейчас активно строится. Я вижу в городе огромное количество башенных кранов. И мне не важно, замешаны ли тут взятки или откаты. Главное, что есть результат.

Есть один огромный недостаток – это энергоресурс. Из-за миллиардного долга перед «Газпромом» в Тверской области газифицируются только самые крупные объекты. К заводу «Хитачи» быстро подвели газовую трубу, поэтому в Никулинском сельском поселении нет проблем с газом. На других территориях газификация идет очень медленно, годами.

Что касается компании «Экобытсервис», с которой я работаю, она очень удачно просчитала свой бизнес-план. Люди вложили свои активы в это направление, потому что видели в городе реальную «мусорную» проблему и последующую за ее решением экономическую выгоду. Сейчас «Экобытсервис» – самый крупный инвестор в «мусорном» секторе.

У компании есть желание построить мусороперерабатывающий завод. И это вовсе не так сложно, как принято раздувать.

Вообще, бизнес, работающий по закону, не должен информировать власть о своих планах. Инвестиционные проекты не стоит политизировать. Единственное, чем власть может помочь бизнесу, – не ставить бюрократических препон и следить за выполнением законов.

 

«СТИМУЛЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

 

Владимир Селянин, директор ООО ИК «АТИКОН»:

– Инвестиционный климат – понятие широкое. Оно зависит от множества политических, экономических, географических и других факторов. В Тверской области этот климат очень неблагоприятен для привлечения инвестиций частного капитала. На крайне низком уровне решаются вопросы по рынку земли, переводу земель из одного вида в другой. Имея большие площади в Твери и окрестностях, невозможно найти землю для нового строительства. Землю сельхозпользования почти невозможно перевести в землю промышленного или жилищно-строительного назначения. Это сильно ограничивает права частной собственности земли.

Кроме того, для инвесторов в Тверской области нет реальных льгот и стимулов.

Может, они и есть на бумаге, но использовать их невозможно!

Наиболее выгодные сферы для инвестиций в Верхневолжье, на мой взгляд, это строительство жилья, гостиничный бизнес, автосервис, торговля и туризм, объекты инфраструктуры рынка.

При этом тверские чиновники не должны мешать развитию частного сектора и обязаны заботиться о привлечении инвестиций, их реализации в конкретные товары и услуги. Следовательно, должна быть прозрачность деятельности, создание льгот для инвесторов, разнообразных стимулов. В идеале следует изучить положительный опыт Калуги, где в последние годы мощно развился инвестиционный парк.

Еще очень важный момент: акции тверских предприятий совершенно не представлены на биржевом финансовом рынке страны! А ведь это очень важный сектор экономики, и в этом направлении необходимо разработать конкретные меры.

В последние годы самые удачные инвестиционные проекты в Твери – это торговые центры «Магнит», «Лента», «Леруа-Мерлен».

Если у вас возникают вопросы по инвестициям в финансовый рынок можно обращаться по адресу:

г. Тверь Волоколамский проспект дом 25 корпус 1.

Тел.: 8(4822) 76-01-08, 76-01-09.

ati@aticon-invest.ru

ООО ИК «АТИКОН». На правах рекламы

 

«МЫ ДО СИХ ПОР РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С ИНФРАСТРУКТУРОЙ»

 

Александр Никитин, исполнительный директор завода «СКФ» в Твери:

– Мы занимались инвестпроектом 5 лет назад в несколько другой ситуации на рынке. Поэтому мне трудно оценивать сегодняшний инвестиционный климат в Твери.

Самые большие проблемы мы решаем до сих пор – это инфраструктура: электроснабжение, дороги, канализация.

Трудно сказать, в какие отрасли в Тверской области выгоднее всего вкладывать деньги. Но для машиностроения здесь, вероятно, есть потенциал и однозначно можно найти достойные кадры.

Официальная власть должна давать четкие гарантии по инвестиционным проектам и четко следить за их обеспечением и выполнением. Без инвестиций экономика развиваться не может, это факт. При этом не важно, какой будет инвестор, местный или иностранный. Важно качество, если иностранные инвестиции позволяют принести на рынок новый технологический уровень и качество – их нужно всячески поддерживать. Без этого у открытой экономики нет будущего. В частности, наш проект (производство инновационных подшипников для ж/д вагонов – Прим. ред.) просто необходим стране для развития всего железнодорожного машиностроения. Он уже дает результаты компании-инвестору «СКФ», которая усиливает свои позиции на российском рынке, а также на некоторых экспортных рынках, для обслуживания которых ранее не хватало производственных мощностей.

 

P.S. Продолжение темы читайте в следующем номере «Караван+Я»

Любовь КУКУШКИНА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх