Сергей Дорофеев: «Капитан должен быть заводилой»

15.10.2013, 14:59

новый лидер ТХК – о психологии, чувстве локтя и Кубке Братины

В стане тверской команды произошла смена лидера. Новым капитаном ТХК назначен опытнейший защитник Сергей Дорофеев. Как к такой новости отнесся спортсмен, а также о многом рассказал сам «59-й номер»

– Я начал заниматься хоккеем в довольно позднем возрасте, около 9 лет. Мой одноклассник ходил в школу «Крыльев Советов», мы вместе болели за основную команду. И, когда мне было уже невтерпёж, родители отдали меня в секцию. Я практически сразу начал кататься с ребятами своего возраста. Я был на голову выше остальных, и тренер сказал, что такие в хоккее нужны. Уже через год я сыграл свой первый матч и отличился голом. Я сам захотел быть защитником. В то время в основной команде был защитник Дмитрий Ерофеев, мне нравилось, как он играет. Он был капитаном и играл под правую руку, так же как и я. Мне даже удалось потом поиграть с ним в паре в «Крыльях Советов», у нас была связка Ерофеев – Дорофеев.

– Вы когда-нибудь уже были капитаном команды?

– Нет, для меня это что-то новое, но я чувствую себя достаточно комфортно. Никогда не испытывал проблем с общением, с ребятами, всегда нравится подбадривать, заводить, подсказывать, устранять ошибки – как свои, так и ребят. Я чувствую команду, чувствую партнеров. Очень рад, что тренеры доверили мне эту роль.

– В чем отличие между ассистентом и капитаном?

– На капитане лежит основной  груз ответственности. Он и организационные вопросы решает, и ребят объединяет, и с тренером больше общается, с судьями на поле. Капитан должен всегда быть решительно настроен, быть примером для всех в команде, должен заводить, подбадривать. Особенно в тяжелые минуты, когда нельзя, чтобы команда опустила руки.

– Капитаном вас назначил тренер. Это означает, что он вам больше доверяет, что вам будет проще донести до команды его требования и установки?

– Дело не в том, что я его лучше или хуже понимаю. Я тоже в профессиональном хоккее около десяти лет, у меня есть свои представления о том, как лучше играть. Но тренер у нас строгий, требует всегда выполнять задание. И тут задача донести до команды, что сейчас надо не свою линию гнуть, а необходимо следовать установке. Профессионализм игрока определяется не только умением кататься и вести шайбу, но и четким выполнением задания. Сложно сразу заиграть, как надо, ведь раньше все играли в разных командах, там были другие тренеры, другие установки на игру, другая тактика. Оказавшись в Твери, моментально все сделать идеально – трудная задача. Сейчас и коллектив, и тренеры уже лучше понимают друг друга, так что думаю, все будет хорошо.

– Начало сезона выдалось трудным для ТХК. Что вы об этом думаете и в чем, на ваш взгляд, причина скомканного старта?

– Я думаю, что трудные времена еще не закончились. У нас собран новый коллектив, команда обновилась больше чем наполовину. Пришел новый главный тренер, возросли требования, перед нами поставлены серьезные задачи. Тяжело сразу создать боеспособный коллектив. Должно пройти какое-то время, чтобы команда заиграла на сто процентов, потому что потенциал у ТХК еще есть. Дома мы проиграли три матча подряд, но два из них по буллитам. Нам не повезло. Может быть, не случайно не повезло, но только плохая лошадь начинает с галопа. Мы отдавались полностью, где-то не получилось, где-то было недопонимание, где-то не выполнили установку тренера. Мы постоянно работаем над этим, причем не только на тренировках. Пройдет время и будет результат.

– Победы в матчах на выезде – в Воронеже и Липецке – сплотили команду?

– Да, после безвольного поражения в Саратове, когда мы вели в счете, но потом растеряли преимущество, все осознали, что терять очки нам больше нельзя, необходимо срочно реабилитироваться. Ребята вышли на лёд в Воронеже только побеждать. Тем более мы не могли разочаровать болельщиков, которые приехали нас поддержать. Ведь все знают, даже новые игроки команды, что матчи с «Бураном» носят оттенок принципиальности.

С таким же настроем мы вышли против «Липецка». Не получалось забить, играли со счетом 1:0 почти весь матч. Алексей Яхин нас здесь очень выручал. В конце только удалось закрепить преимущество. При этом мы меньше допускали ошибок, выполняли установку тренера, терпели и в итоге дожали соперника.

– Вы знаете всех игроков, их уровень, настроение. Можно уже примерно сказать, что ждет ТХК в конце сезона?

– Не хочется предполагать, а хочется просто поднять Кубок Братины над головой. Я уже испытал эти ощущения два года назад, когда играл в «Торосе». Это непередаваемые эмоции. У нас есть все, чтобы побороться за высокие места. Я уверен, что с этой командой, с этими ребятами ТХК добьется много. Загадывать что-то – дело неблагодарное, но я могу с уверенностью сказать, что мы сделаем все от нас зависящее, выложимся на все сто процентов, чтобы показать хороший результат.

– Вы не только завоевывали Кубок Братины, но также были финалистом чемпионата КХЛ в составе ХК МВД, чем запомнилось то время?

– Я был в составе, но в плей-офф не играл. Больше всего запомнилось царившее в коллективе настроение. Факт в том, что чемпионские команды всегда сильны духом. Серьезные задачи способен решать только сплоченный единый коллектив, когда ребята, тренеры, руководство, административный штаб – все одно целое. Вот такое настроение было в ХК МВД. Этим же составом они перешли в «Динамо» и дважды завоевали Кубок Гагарина.

– Значит, психологический настрой не менее важен, чем игровое мастерство?

– Я бы сказал, что это самое важное. Можно собрать команду суперпрофессионалов, которые будут играть только на себя. В этом случае команда будет выигрывать, но она не добьется высоких результатов. Только коллектив способен решать серьезные задачи. Будет единение – будут победы.

– Есть что-то, что вы хотели бы сказать болельщикам в новой роли капитана ТХК?

– Во-первых, хочется поблагодарить за поддержку, очень приятно, что трибуны заполняются каждую игру, несмотря ни на что, что команда не остается без поддержки на выезде. Хочу попросить терпения, чтобы болельщики верили в нас и верили в победу, потому что успех команды зависит от каждого. Ведь говоря о духе, единении и коллективе, я ни на минуту не забывал о людях, которые приходят на трибуны «Юбилейного».

Справка

Сергей Дорофеев – воспитанник московских «Крыльев Советов». Выступал за столичную команду с 2003 по 2008 год, за это время команда поиграла как в Высшей лиге, так и в Суперлиге, которая существовала до КХЛ. Летом 2008 г. перешел в ХК МВД, в составе которого стал финалистом Кубка Гагарина. В 2009 г. был командирован в Тверь, где за ТХК провел 43 игры регулярного чемпионата и 2 матча плей-офф Высшей лиги. После этого год провел в ХК «Саров». Сезон – 2011-2012 начинал в Хабаровске, за клуб КХЛ «Амур», но затем перебрался в Нефтекамск, где в составе «Тороса» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги. В прошлом году Сергей Дорофеев вернулся в Тверь. В 23 матчах за ТХК он забросил 4 шайбы и сделал 8 результативных передач.

25 0