Детки в клетке

01.10.2013, 11:55

Почему частные сады Твери уходят в подполье

Частный детсад как кот в мешке. Все о нем слышали, но редко кто видел своими глазами. Услугами частных садов пользуются от силы 5% горожан. При этом о них сложена куча мифов: туда ходят лишь дети толстосумов; открыть детсад может каждый; на проблеме нехватки мест в муниципальных садиках отлично наживаются бизнесмены. «Караван» побывал в нескольких частных садах, дабы эти мифы развенчать

 

МИФ 1. «ЧАСТНЫЙ САД – ЭТО ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС»

 

Главный миф заключается в том, что частные детсады в Твери вообще существуют. Точнее, они есть, но их как бы нет. «Гугл» на запрос «частный детский сад Тверь» выдает довольно объемный список профильных заведений. Там сулят домашнюю атмосферу, занятия йогой и английский с двух лет. Однако по телефонам, указанным в контактах, или не отвечают, или испуганно открещиваются от встречи с журналистом. Другие владельцы садов общаются лишь на условиях анонимности.

Почему? Здесь вылезает конфликт формы и содержания.

По факту, в Твери есть куда «пристроить» ребенка помимо муниципального садика. Там его накормят, «прогуляют», проведут занятия. В общем, сделают то же, что и в обычном саду, а порой даже лучше. Однако формально большинство частников работает без лицензии на образовательные услуги – а значит, полулегально. Они набирают группы длительного пребывания и оказывают «образовательные услуги», просто делают это под маской «досуговых центров», «развивающих центров» и т. д. Управление образования прекрасно знает об этих метаморфозах. Пока молчит, однако в любой момент может нагрянуть с проверкой. «Мы живем как на пороховой бочке», – в один голос признаются хозяева детсадов.

С одной из них, Анной Дмитриевной (имя и отчество вымышлены. – Прим. авт.), мы встречаемся в крохотном флигеле перед ее заведением. На двери листочек в файле с надписью «Досуговый центр».

– Я все открывать не буду, – с ходу предупреждает она. – Если все открыть, то могут и закрыть.

Анна – классическая акула бизнеса. Сначала хотела вложить деньги в подземную автостоянку, а потом возникла идея с детсадом. Сейчас его посещает группа в 20 детей – от 1,5 до 4 лет. Стандартная образовательная программа, опытный премированный воспитатель: на стене висит ее грамота. Я засыпаю Анну Дмитриевну градом вопросов:

– Почему детсадам в Твери приходится маскироваться? Государство так строго к ним относится?

– Что вы! – смеется собеседница. – Относятся лояльно. Пожалуйста, открывай! Только мы тебе помогать не будем. Все пущено на самотек, потому что никого из чиновников реально не волнует нехватка мест в садах. Процедура регистрации и лицензирования садов сильно усложнена. Хотя еще в том году ее обещали упростить…

– Что требуется для получения лицензии?

– Здание должно подходить по всем СНИПам – строительным нормативам: определенный метраж, перегородки, ремонт… Его можно либо построить, либо арендовать. Но для строительства нужны колоссальные вложения. А взять подходящее здание в аренду тоже нереально. Мы работаем по тендерной системе, когда выигрывает тот, кто предложил меньше денег.

Анна пространно и эмоционально рассуждает на тему тендеров и ФЗ-94, который «в конце концов погубит Россию». Эту мысль в разных модификациях я не раз слышала от разных своих собеседников.

– Но это еще ничего, – продолжает возмущаться она. – Допустим, я выиграю тендер на трехэтажное здание. Отремонтирую его. А потом появится чужой дядька и отберет его. Потому что аренда за временным хозяином никак не закрепляется. Хотя, по-моему, все, что касается детей, – это святое. Их трогать нельзя.

– А муниципальные сады подходят по всем СНИПам?

– Не все. Формально их тоже могут закрыть. Просто на это смотрят сквозь пальцы.

Частных садов в Твери около десяти. Оплата за содержание ребенка в каждом разная: от 10 до 15 тысяч рублей. Средняя зарплата по городу, согласно «Тверьстату», составляет 20000 рублей, а фактически и того меньше. В массе тверских семей нет таких доходов, чтобы «минус 10» не ощущались. У Анны Дмитриевны на этот счет своя арифметика.

– Содержание ребенка в саду обходится государству в 15000 рублей, с учетом всех затрат. Из них около 2000 рублей в месяц платят родители, а 13000 – государство. А мы с родителей берем 10000. Если бы государство эту сумму родителям компенсировало, ему бы вышло дешевле. Моя позиция такова: неважно, в какой сад родители отдают ребенка, – пусть государство направит туда дотации. Ведь тогда мать сможет выйти на работу и будет платить налоги! Если государство поддержит финансово, родители смогут выбрать детсад по душе, потому что именно они, а не СЭС – самый строгий суд. Тогда сложится здоровая конкуренция, эта сфера будет развиваться, возникнет потребность в педагогических кадрах… И вопрос о нехватке мест будет снят.

Действительно, «дошкольная» проблема в Твери по-прежнему остра. Это подтверждают очереди в обычных садах и забитые под завязку частные. Однако новых садов почти не строится. Пресловутое сокращение очереди идет в основном за счет уплотнения групп и ликвидации яслей. Детей от 1,5 до 3 лет теперь «пристроить» особенно сложно.

– Мы бы взяли себе мелких, если бы получили поддержку государства, – рассуждает Анна Дмитриевна. – Но оно либо вообще игнорирует, либо давит штрафами и проверками.

– Детский сад – это выгодный бизнес?

– На Канары точно не съездишь! – отшучивается она. – Хватает, чтобы покрыть основные нужды и оплатить работу сотрудников. У меня есть еще ряд коммерческих объектов, на них и живу. А детсад – это так, волонтерство.

 

МИФ 2. «ОТКРЫТЬ ДЕТСКИЙ САД МОЖЕТ КАЖДЫЙ»

 

– У частных садов две основные проблемы, – философствует еще одна бизнесвумен, Ирина Сергеевна (имя и отчество изменены. – Прим. авт.). – Первая: государство нас не поддерживает материально, не дает дотаций и льгот. А чтобы открыть сад с нуля, нужны огромные финансовые вливания. Ни один нормальный предприниматель на это не пойдет.

Вторая: на этом рынке мало профессионалов. Частный детсад – это не магазин. Здесь надо быть не просто организатором, а психологом и педагогом. Однако некоторые люди наживаются на этой проблеме. В Твери есть, например, «семейные» детсады: в трехкомнатной квартире собираются 20 детей, и за ними приглядывает одна бабушка. Она и кормит, и гуляет, и занятия ведет. Это вопиюще неграмотный подход.

Сама Ирина по двум высшим образованиям психолог и педагог. Но считает себя скорее исключением из правил. Проект Ирины и ее партнеров – мини-детский сад – успешно работает и развивается уже два года.

– Адаптированный курс, монтессори, кинезиология, хорошие специалисты, – перечисляет Ирина все преимущества своего «детища».

Тем не менее она также работает без лицензии: все упирается в проблемы со зданием.

– Снять помещение на четыре группы – это миллион. Сюда же идут зарплата, налоги. Для старта двух групп надо минимум 500 000. Если бы государство выделяло нам льготные помещения, было бы проще. Дайте мне детский сад – и я его золотым сделаю. Есть опыт, возможности, желание… Но в Управлении образования мне ответили, что дают деньги только на стартапы. А мой бизнес считается развивающимся.

Очевидно, что общество испытывает потребность в частных дошкольных заведениях. Далеко не всех родителей устраивают группы в 25 человек и раздраженные от усталости воспитатели. Впрочем, достойное существование и развитие частных садов пока упирается лишь в многочисленные «если бы».

– Нормальная тема: государство поддерживает, профессионал работает, – пожимает плечами Ирина. – А у нас все шиворот-навыворот.

 

МИФ 3. «СЮДА ХОДЯТ ТОЛЬКО ДЕТИ БОГАЧЕЙ»

 

В игровой комнате детсада «AL» светло и просторно. За столом едят бананы двое детей лет четырех: русская девочка и корейский мальчик. Сегодня это все дети в средней группе. Максимум их может быть 15.

– Детей меньше и больше простора для творчества, – объясняет воспитатель Светлана Прохорова разницу между «обычным» и «частным» детскими садами. – В муниципальном саду надо все время бумажки заполнять. А здесь мы больше уделяем внимания детям. Например, мальчику из Кореи пять лет: все дружно помогают ему учить русский язык.

«Animus Liber» – единственный лицензированный и аккредитованный детский сад в Твери. Он, как и одноименная школа, расположен в здании бывшего детсада. От советской поры там остались только жар-птицы на стенах. С начала 1990-х здание находится в безвозмездном пользовании «AL».

– Мы открыли сад для себя с 2000 года, – объясняет директор Наталья Харина. – Так мы куем кадры для нашей школы. Раньше, когда детки приходили к нам в 1-й класс, они были очень неорганизованными. А сейчас мы ребят в саду готовим по специальной программе, подходящей для школы. Плюс у них хореография, английский, компьютерные курсы…

– Как вам удается соответствовать требованиям Роспотребнадзора, предъявляемым для детсадов?

– Для этого нужно много денег и усилий, – вздыхает Наталья Харина. – В кухонном блоке должны быть отдельные цеха: для хранения продуктов, для переработки овощей, для готовых продуктов… Для кухни требуется современное оборудование. Постоянно необходима горячая вода. Медкабинет должен быть площадью в 14 кв. м и т.д., и т.п. И мы ремонтируем, ставим перегородки, покупаем водонагреватель… В общем, стараемся соответствовать стандарту.

Посещение сада «AL» стоит 10800 руб. Но, объясняет директор, все до копейки расходуется на игрушки, продукты, коммунальные услуги и ремонты.

– Мы существуем только за счет школы, где больше классов, – признаются в учительской. – Детский сад держать настолько невыгодно, что даже готовый бизнес сложно продать. Нам как-то один предприниматель предложил сократить группы и открыть здесь швейный цех.

За забором детсада блестящий черный «Инфинити» забирает кроху с розовым ранцем.

– Сюда ходят только отпрыски богатых родителей? – спрашиваю у воспитателя средней группы. – Не сложно с ними?

– Когда я перешла сюда из соседнего сада, меня этим пугали, – улыбается воспитатель Светлана Прохорова. – Но сейчас вижу, что многие наши родители – самые обычные врачи, учителя… Просто они отдают последние деньги, лишь бы их ребенку было комфортно.

 



 

КОНКУРС

 

УСТАМИ МЛАДЕНЦА

 

Уважаемые родители!

Все вы любите делиться забавными, а порой мудрыми высказываниями своих детей. «Караван+Я» объявляет конкурс на лучший детский афоризм: присылайте высказывания ваших чад на адрес karavan@tvcom.ru, и мы опубликуем их на страницах нашей газеты. Самые остроумные дети получат в подарок игрушки от интернет-магазина www.myToys.ru.

В октябре 2013 года немецкий интернет-магазин www.myToys.ru отмечает свой трехлетний юбилей в России. С его помощью можно легко и быстро найти товары для всей семьи, в первую очередь для детей и тех, кто навсегда в душе остался ребенком: игрушки, товары для творчества, детскую посуду, одежду и обувь, а также товары для дома, подарки и многое другое.

Ирина СМИРНОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх