Великие гости великого города

06.04.2011, 00:00

    Мы продолжаем наш рассказ о людях, исторических персонах, побывавших в Твери вместе с Великой императрицей Екатериной II, начатый в одном из мартовских номеров «Каравана». Хочется напомнить, что, собираясь в свои путешествия по стране, Екатерина Великая определяла в свою свиту не просто государственных чиновников, а прежде всего незаурядных личностей, творивших вместе с ней историю государства Российского, нашу с вами историю. Именно их великий Пушкин в «Воспоминаниях о Царском Селе» назвал «екатерининскими орлами». К счастью, многие её поездки пролегали через Тверь.

    «…ПИШУ ИЗ САМОГО ХОРОШЕНЬКОГО ГОРОДА»
    В январе 1775 года Екатерина Вторая отправилась со своей свитой в Москву на празднование (которое должно было состояться летом) победы России над Турцией. По дороге задержались в Тверском дворце. Именно отсюда Великая императрица отправила очередное письмо в Париж Г.М. Гримму: «пишу из Твери, самого хорошенького города империи после Петербурга, из внутренностей епископского дворца архиепископа Платона… В моей свите Репнин… везу его в Москву, мой представитель… поедет в Константинополь к султану Абдул-Гамиду».
    Репнин – имя в русской истории, и еще какое имя. Князь Николай Васильевич Репнин, племянник знаменитых братьев Паниных, в 26 лет стал генералом. Герой взятия Измаила, именно князь привёз в 1774 году в столицу предварительные условия мирного договора с Турцией, подписанные в местечке Кучук-Кайнарджи, которые предстояло утвердить Екатерине Великой. Как дипломат Репнин станет героем Тешинского конгресса, который предотвратил войну в Европе из-за баварского наследства.

    ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДВОРЦА. АРСЕНИЙ ВЕРЕЩАГИН
    С отбытием Платона Левшина в Москву архиереем Тверским и Кашинским с апреля 1775 года назначен государыней его ученик Арсений (Верещагин). Уроженец Кашина, воспитанник Тверской духовной семинарии, её преподаватель, ректор, архимандрит Отроч монастыря Арсений III освятил 28 июня 1777 года закладку памятника Екатерине Великой (архитектор Ю.М. Фельтен) на Фонтанной площади (ныне — площадь Ленина). Именно Арсений завершил строительство Тверского дворца в «формах пышного барокко» (архитектор
    П.Р. Никитин), на отделку которого из государственной казны было выделено дополнительно 6000 рублей.
    Получив из Петербурга уведомление за подписью императрицы от 13 ноября 1778 года о переходе архирейского дворца с императорскими покоями на бюджет Придворной конторы (то есть дворец перешёл в собственность императорской семьи), Арсений Верещагин освятил дворцовую церковь во имя святой Екатерины 24 ноября 1778 года. Этим актом завершилось сооружение здания, ставшего украшением Твери, получившего название Императорского дворца.

    ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ФРАНЦИЕЙ ОБСУЖДАЛИСЬ В ТВЕРИ
    Одной из легендарных личностей в окружении Екатерины II в Тверском императорском дворце был Александр Александрович Безбородко. Начав службу писарем в канцелярии генерала
    П.А. Румянцева, через десять лет «первый секретарь императрицы» (по замечанию Е.Р. Дашковой) Безбородко заменил графа Н.И. Панина в Коллегии иностранных дел, стал автором более десяти международных меморандумов, в том числе Ясского мира, пакта о присоединении Крыма к России, торговых соглашений с Англией и Францией. Условия договора с французским послом графом Луи Сегюром обсуждались и в Тверском дворце летом 1785 года. Одновременно Безбородко занимается организацией Почтового департамента, не случайно он увековечен в бронзе на памятниках «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине Второй в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

    ДЕРЖАВИН: «ВЕЗДЕ ВИДЕН ВКУС»
    В Тверском императорском дворце в 1785-1787 годах в свите Её императорского величества при графе Безбородко побывал «по почтовому ведомству» советник Николай Александрович Львов и контролёр Василий Васильевич Капнист, драматург, автор сатиры «Ябеда». Наш земляк, «личность породы Леонардо да Винчи и М.В. Ломоносова», Н.А. Львов хорошо известен и в наше время.
    По рекомендации Львова в 1790-х годах в дворцовой церкви св. Екатерины писал свои иконы академик живописи Владимир Лукич Боровиковский. В эти же годы императорский дворец с Львовым посетил и «отец русских поэтов», президент Коммерц-коллегии Гавриил Романович Державин. Под впечатлением увиденного в Твери поэт заметил: «Везде виден вкус и великолепие, везде торжествует природа и художества».
    В 1785-1787 годах в императорском дворце Твери с императрицей Екатериной II был и организатор, первый куратор московского университета, основатель императорской академии художеств Иван Иванович Шувалов, подаривший свою богатую коллекцию западно-европейского искусства Эрмитажу.
    

    Марина ГАВРИШЕНКО
    Еженедельник «Караван» благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника Тверской картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх