Сотни миллионов Владимира Потанина против тверских пожаров

30.03.2011, 00:00

    Приближается лето, которое в этом году, как говорят, будет примерно таким же, как в прошлом. А значит, будем опять гореть
    МЧС Тверской области уже готовится к длинным майским выходным, когда горожане будут выезжать на шашлык и поджигать сухой лес. Торфяники по области продолжали гореть всю зиму, и с началом весны нас опять ожидает борьба с торфяными пожарами.
    Напомним, по итогам пожаров лета прошлого года Медведев собрал ведущих российских бизнесменов и велел им вкладываться в обеспечение пожарной безопасности. Владимир Потанин, руководитель холдинга «Интеррос», пообещал заняться Тверской областью. Наш регион для него особенно близок: здесь у Потанина реализуется суперпроект «Завидово», строительство нового поселения, сочетающего преимущества сельской и городской жизни. Многие девелоперские подразделения потанинского холдинга реально наполняют налогами тверскую казну — они зарегистрированы в Конаковском районе.
    Недавно наша газета напомнила об обещании олигарха вплотную заняться пожарной безопасностью нашего региона. И ответ не замедлил ждать.
    На прошлой неделе, 25 марта, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Тверской области и ЗАО холдинговой компанией «Интеррос». В связи с этим в Тверском государственном техническом университете прошёл круглый стол, посвященный проблемам торфяных болот. Для потанинского холдинга этот вопрос тоже актуальный — прямо рядом с Завидово находятся обширные торфяные болота Радченко, Редкино, Изоплита (а через Волгу — огромнейшие непроходимые болота Оршинского Мха).
    Правда, в Конаковском районе надеялись, что помощь Владимира Потанина будет означать приобретение для района новых пожарных машин (в прошлом году мы видели, как пожар в Радченко заливали из цистерны, выпущенной еще в 60-е годы), и вообще, организацию в районе образцовой противопожарной службы, которую можно будет потом транслировать на другие территории как передовой опыт. Возможности создания системы комплексной безопасности в рамках отдельно взятого района был посвящён другой круглый стол, состоявшийся осенью прошлого года в рамках форума «Умное производство». В нём приняли участие представители руководства МЧС, конструкторы новой пожарной техники, лидер отрасли — торжокское ОАО «Пожтехника»…
    Однако ж руководство Тверской области решило пойти другим путём. И вместо приобретения современных пожарных машин Потанин будет спонсировать Торфяной форум, который состоится в Твери в конце апреля. Форумы у нас проводить, конечно, научились. Но сумеют ли довести идеи этих форумов до реальных дел? Не выльется ли всё это в очередной пиар-говорильню?
    Торф — это серьезный недооценённый ресурс. И ТГТУ (бывший Торфяной институт), и НИИ торфа, находящийся как раз в поселке Радченко и уже 20 лет не получавший федеральное финансирование, имеют множество научных разработок: от лекарств до сорбентов, позволяющих удалять нефть из океанов, а также разных стройматериалов.
    Доведение научных разработок до реальной экономики — это вообще испокон веков самый проблемный момент в нашей стране, непризнанной родине телевизоров, мобильных телефонов, вертолётов и т.п. Но помогут ли этому форумы?
    Впрочем, пока состоялся весьма конструктивный разговор.
    Ректор ТГТУ Борис Палюх напомнил, что тверской политех — единственный в России вуз, где идёт подготовка специалистов для торфяной отрасли. На торф как на главный энергоноситель делалась ставка в предвоенные годы. В последнее время роль торфа в энергетике сошла на нет — хотя это дешёвый и возобновляемый, в отличие от нефти и каменного угля, ресурс.
    Замгубернатора Анатолий Боченков рассказал, что 40 месторождений торфа в Тверской области сейчас находятся в брошенном состоянии. Осушенные заброшенные торфяники являются очень пожароопасными. На наши самые крупные месторождения торфа в Европе необходимо привлечь инвесторов. Для этого, собственно, и будет проводиться Торфяной форум.
    Владимир Никитин, генеральный директор ООО «Тверская топливно-энергетическая компания», один из немногих предпринимателей, продолжающих заниматься торфом, рассказал об основных пожароопасных аспектах своего бизнеса. Торфяные разработки открыты для посторонних — туристов, охотников, рыбаков, которые так и норовят развести костры на торфяниках. На предприятия, занимающиеся разработкой торфа, ложится обязанность обеспечивать пожарную безопасность не только на собственной территории, но и в сопредельных лесах. А никаких налоговых послаблений за это нет, и затраты ложатся на себестоимость.
    Сейчас во избежание паводка сильно понижен уровень воды в Волге и в водохранилищах. Вода уходит и с торфяных месторождений, что может очень нехорошо аукнуться уже в мае. Арсен Григорян, руководитель МЧС по Тверской области, отметил, что, хотя в прошлом году в нашем регионе не потеряли ни одного дома и ни одного человека по вине торфяных пожаров, работать приходится в очень нелёгких условиях. На Васильевском Мхе, на Оршинском Мхе нет дорог вообще, пожарным вручную приходится тащить мотопомпы в глубь болот. По мнению Григоряна, для тех, по чьей вине возникают пожары, должна быть не только административная, но уголовная ответственность.
    Олег Мисников, завкафедрой «Геотехнология и торфяное производство», рассказал о том, какое применение их кафедра находит торфу. Энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, медицина, производство строительных материалов… Вплоть до нанотехнологий: структура торфа позволяет творить чудеса.
    — В чём же проблема? — поинтересовался губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
    Ответ прост — только в последнее время появилась «прослойка», позволяющая связывать НИИР и технологию. Денег на внедрение изобретений нет, бизнес не проявляет к ним интереса (а может, и не знает о них).
    Владимир Потанин, на которого все выступающие возлагали большие надежды, подвёл итог беседы:
    — После больших пожаров минувшего года крупному бизнесу было поручено содействовать профилактике пожаров в ареале своего «обитания». «Интеррос» реализует в Конаковском районе амбициозный проект «Завидово», и признаться, у нас был соблазн ограничиться рамками одного района. Но губернатор Зеленин предложил другой подход. Наша компания будет спонсировать Торфяной форум, а также выделит гранты на разработку инноваций в сфере пожаротушения и, как вы его уважительно называете, «торфяном деле».
    По ходу дискуссии я понял, что основная опасность исходит от бесхозных торфяников и чем больше торфяников будет эксплуатироваться, тем лучше. Интересные разработки тверских учёных должны быть внедрены в жизнь, чтобы довести их до логического воплощения тоже будут разработаны специальные гранты.
    Государство и бизнес должны договориться о распределении ответственности и затрат. Надо найти баланс, чтобы затраты на безопасность не ложились тяжким бременем на себестоимость продукции.
    Ещё одним объектом приложения капиталов «Интерроса» будет помощь добровольным пожарным дружинам. Арсен Григорян вручил Владимиру Потанину и Дмитрию Зеленину значки членов добровольной пожарной дружины.
    — Хорошо, что сейчас не лето. А то выдали бы на выходе форму — и в лес, — пошутил Потанин.
    Холдинг «Интеррос» планирует потратить на пожарную безопасность в Тверской области сотни миллионов рублей. Надеемся, что от этих денег всё же будет реальная польза. Олигархи, они такие — за своими деньгами и их реальной отдачей следить умеют.
    
    Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх