Конфликт национальный или бытовой?

28.05.2013, 10:51

Участники круглого стола обсуждают последствия драки у клуба «Морозов Холл»

Во вторник, 21 мая, в одной из аудиторий Тверской медакадемии прошла организованная руководством правительства Тверской области встреча граждан. Председательствующий, первый замгубернатора Сергей Дудукин, предложил ее участникам в форме круглого стола обсудить обострившиеся в последний месяц проблемы межнациональных отношений и найти способы их разрешения

 

Разговор, в котором приняли участие представители полиции, азербайджанской национальной диаспоры, Союза десантников России, Русской православной церкви, Общественной палаты Тверской области, органов власти, ректоры тверских вузов и СМИ, в целом получился острым и полезным для всех. Напомним читателям, как развивались события. Вот, если коротко, как писали о произошедшем тверские газеты.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

Поздно вечером 28 апреля в Твери возле клуба «Морозов Холл» произошла массовая драка между двумя группами не очень трезвой молодежи. Началась она внутри помещения, где пятерым молодым людям «славянской национальности» не понравилось, как повели себя несколько молодых людей – по виду азербайджанцев. Завязалась потасовка. «Азербайджанцы», оказавшиеся в меньшинстве, по телефону вызвали себе подмогу. Охрана «Морозов Холла» вместо того, чтобы предпринять все меры для погашения начинающегося конфликта – вызвать, например, наряд полиции, перевела его в «открытую фазу» – вытолкала конфликтующих на улицу.

Там, на просторе, участники драки тут же условно поделились на две группы – «русских» и «азербайджанцев». «Условно» потому, что, как выяснилось потом, в группе «азербайджанцев» были не только представители этой народности, но и представители других национальностей. Поскольку одна из групп – «азербайджанская» – во время разгоревшейся драки использовала ножи и травматическое огнестрельное оружие, то в «русской» группе появились четверо пострадавших с ножевыми ранениями и повреждениями от огнестрельного травматического оружия. Вызванный очевидцами полицейский наряд, как это у нас иногда водится, прибыл на место, что называется, к «шапочному разбору», когда участники драки разбежались кто куда.

Но на том конфликт не закончился. Говорят, причиной стало то, что полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ («хулиганство»). Как написали некоторые тверские газеты, «…тверская спортивная общественность, гражданские активисты и просто неравнодушные люди, узнав о том, что правоохранительные органы квалифицируют произошедшее как хулиганство, 3 мая собрались на стихийную акцию протеста возле памятника Михаилу Тверскому…» В тот день на Советской площади собралось около 500 человек. Участники Русского схода собрали подписи под требованием справедливого и объективного расследования уголовного дела по факту конфликта у клуба «Морозов Холл». По их мнению, произошедшее должно быть рассмотрено в рамках других, более серьезных статей Уголовного кодекса.

Участники собрания, которое сразу приобрело яркую националистическую окраску, подняли вопрос о соблюдении прав местных жителей, которые страдают от разнузданного поведения приезжих. Они говорили о том, что кавказская молодежь нередко ведет себя слишком вызывающе и смотреть на это сквозь пальцы дальше просто нельзя. А власти в лице правоохранителей как-то очень вяло реагируют на подобные инциденты. Коренное население на то и коренное, чтобы спокойно жить на своей земле и чувствовать защиту закона, а не каких-либо понятий, чьих-то традиционных представлений о справедливости, именно закона, которому, кстати, должны подчиняться и приезжие…

 

КОРЕНЬ ЗЛА

 

Но вернемся к мероприятию, организованному областным правительством. Открывая его, Сергей Дудукин отметил, что обсуждаться будет ситуация, сложившаяся к настоящему времени вокруг конфликта, начало которому было положено еще 28 апреля и которому тут же был придан статус «межнационального». Правительство Тверской области сознательно не вмешивалось в дискуссию, чтобы правоохранительные органы дали беспристрастную оценку. Теперь, по прошествии более трех недель, говорил Дудукин, многое из того, что было тогда и в последующие дни, стало намного понятнее. Что позволяет теперь сделать вывод: возникший тогда – в апреле – конфликт имеет бытовую подоплеку, а «национальную» основу под него подвели те, кто хотел бы сделать себе на этом «политический капитал».

С его позицией согласился руководитель следственного подразделения полиции полковник Михаил Кулаков. Он рассказал, что в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу о драке в «Морозов Холле», возбужденному в тот же день, 28 апреля, два наиболее активных участника преступления находятся под стражей, проводятся экспертизы по установлению тяжести нанесенных повреждений. Конфликт имеет чисто бытовую основу, считает Кулаков. Своего коллегу поддержал замруководителя Центра «Э» подполковник полиции Максим Осипов, заявивший, что никаких признаков «национальной окраски» конфликта и экстремизма обнаружить не удалось. Итог конфликта должен подвести суд, только он может определить степень вины каждого из участников конфликта. Сейчас идут следственные действия.

Особую оценку получила и работа сотрудников охранного предприятия, работавших в тот день в «Морозов Холле». Полицейские назвали ее безобразной. Мол, те, своевременно не дав знать полиции о происходящем, позволили простому конфликту перерасти в массовую драку. Эту позицию разделила председатель областной Общественной палаты и одновременно председатель Общественного совета при УМВД по Тверской области известный тверской юрист и педагог Лидия Туманова. Она завила, что на ближайшем заседании Общественного совета она намерена поднять вопрос о лицензировании деятельности частных охранных предприятий и соответствии требованиям законодательства.

 

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

 

Выступившие затем представители азербайджанской диаспоры Якуб Алиев и Сейран Магеррамов рассказали о том, какая разъяснительная и культурно-воспитательная работа проводится ими среди азербайджанской молодежи. И, вопреки принятому в городе мнению, они никого, если кто-то из них совершил преступные действия, «прикрывать» не намерены. Оба задержанных полицией участника драки возле «Морозов Холла» – молодые предприниматели 25-26-летнего возраста, и, если они виноваты, пусть понесут заслуженное наказание. Их позицию подтвердил другой азербайджанец – проректор ТвГТУ Фаяз Пашаев, отметивший роль СМИ в освещении конфликта. В частности, он говорил о том, что все члены азербайджанской диаспоры не «гости» в Твери, а полноценные граждане России. Надо отметить, что активную помощь в задержании зачинщиков конфликта оказала НКА азербайджанцев, в частности, молодой человек, применявший травматическое оружие, явился с повинной. Сегодня руководители диаспоры активно сотрудничают с правоохранительными органами и даже просят заводить дела по фактам нарушения закона, особенно с применением оружия.

Лидия Туманова одна из первых участников круглого стола обратила внимание на то, что в рассматриваемом конфликте особо активное участие приняла молодежь. И это, посчитала она, очень симптоматично для нынешнего времени. Ей немного возразил ректор ТГМА Михаил Калинкин: по его наблюдениям, в медакадемии, где учатся студенты многих национальностей, напротив, все они стремятся жить в мире и спокойствии. Ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский заявил, что, по его мнению, молодежь нынче очень хорошая, стремящаяся к знаниям, и он спокоен за будущее. Люди, которые заняты делом, считает Белоцерковский, всегда находятся в стороне от подобного рода конфликтов. Вместе с тем, полагает он, их причиной вполне может стать невежество, понемногу поражающее наше общество. Невежество порождает страх и агрессию. Просвещение молодежи и борьба с бездельем – вот основа для того, чтобы подобного случившемуся 28 апреля больше не повторялось.

Постепенно разговор перешел на тему СМИ, разрушающих нравственность. В частности, Михаил Калинкин особо отметил роль Интернета. Там, говорил он, очень много зла и неверной, а то и вообще лживой информации, которая, по его мнению, играет существенную роль в нагнетании межнациональной розни. Лидия Туманова говорила о культе жестокости, прививаемом телевидением и компьютерами с малолетства. А старейшина азербайджанской диаспоры, известный тверской строитель Сардар Абдуллаев привел конкретный пример, как на одном из тверских сайтов была распространена ложная и откровенно провокационная информация, наносящая вред межнациональным отношениям.

Священник о. Николай Алексеев напомнил, что мы живем в обществе, где утрачены религиозные ценности, поэтому события, произошедшие 28 апреля, не были случайными. А зампред Тверской городской думы Андрей Петров высказал мнение, что в случившемся тогда есть вина и родителей тех молодых людей, которые при разрешении бытового конфликта с легкостью используют ножи и травматические пистолеты. Поэтому, говорил он, в планах ТГД есть намерение провести «большое родительское собрание», цель которого – разъяснить людям меру их ответственности за поведение их уже вроде бы взрослых детей.

Выступивший затем представитель Союза десантников России – участник народного схода 3 мая Дмитрий Карякин заявил, что считает неверной позицию следствия и участников круглого стола, что случившийся три недели назад конфликт не имеет национальной окраски. Азербайджанская молодежь, считает он, самая в этом смысле взрывоопасная. Именно потому люди собрались на Советской площади 3 мая, чтобы ситуация в Твери не вышла из-под контроля правоохранительных органов. И они твердо намерены довести свое дело до логического конца.

 С ним категорически не согласилась Лидия Туманова, предложившая Карякину и его товарищам встретиться с группой азербайджанской молодежи, чтобы поговорить друг с другом, предъявить им свои претензии, выслушать то, что им не нравится. Непременно, говорила она, надо встречаться и разговаривать, иначе ведь невозможно будет делать какие-либо шаги навстречу друг другу. Ее поддержал Сергей Дудукин, высказавший намерение помочь в организации такой встречи и быть на ней посредником. А Андрей Петров предложил использовать для разрешения подобного рода конфликтов спортивные площадки и участие в работе молодежной палаты ТГД…

 

«ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЕ?»

 

Посмотрите публикации последнего времени: трудовая миграция серьезно отражается на нашей повседневной жизни. И в самом деле, куда ни глянь – везде, где надо что-то делать руками, – мигранты. Метут улицы и мостят дороги – таджики. Торгуют на рынках и ремонтируют автомобили – азербайджанцы. Даже в прокуратурах и в полиции полно кавказцев. Сколько еще надо приводить подобных примеров?

И, как ответная реакция, националистические настроения у социально активных граждан «коренной национальности». Если верить опубликованным недавно (13 мая) выводам из исследований, проведенных группой экспертов под руководством доктора политических наук, профессора Высшей школы экономики Эмиля Паина, национализм к настоящему моменту оказался практически единственной идеей, общей для массовой аудитории. Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях – провластном, левом, националистическом – они еще сильнее.

Очень сильны в нашем сегодняшнем обществе настроения, связанные с требованием социальной справедливости и справедливости вообще. Причем нередко каждый понимает это очень по-своему. В результате наше общество очень раздроблено. Сегодня очень часто, если мы и дружим, то только против кого-то. Эксперты группы Паина считают, что в таких условиях вероятно появление идеологического мутанта, возникшего из «сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма», это сильно напоминает сценарий возникновения Веймарской республики в Германии 20-х годов. Что было потом, хорошо известно. Если ничего не предпринимать, то в силу исторической инерции может осуществиться именно такой, а не какой-то другой сценарий. Хотя, как говорят, «история учит, что она никого ничему не учит»…

Поэтому лично я считаю, что, во-первых, тверской губернатор совершенно правильно поступил, не пойдя на поводу у требующих принятия немедленных мер к представителям азербайджанской диаспоры – граждан Российской Федерации, кстати. Во-вторых, прошедшее 21 мая мероприятие не было чисто формальным ответом требованиям «националистов»: было сделано предложение к диалогу между двумя национальными группами. В-третьих, это мое авторское мнение, сегодня придание «национальной окраски» случившемуся 28 апреля приведет лишь к дальнейшей эскалации того зачатка межнациональной розни, который сегодня в Твери есть. Ведь какими тогда окажутся последствия – трудно даже предположить.

Виктор БОГДАНОВ

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх