Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Героям тут не место

Подвигу тверитян не могут отдать должное уже 7 лет

3

Подвигу тверитян не могут отдать должное уже 7 лет

 

Тверская гимназия N№ 7 (ныне – N№ 6) на ул. Советской, 1, сыграла огромную роль в военные годы – именно она воспитала более 30 учеников школы, которые не пожалели жизни для освобождения города и страны.

В 2006 году выпускники гимназии обратились в администрацию города Твери с просьбой увековечить память героев, трагически погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Однако власти тогда посчитали «нецелесообразным» (цитата из чиновничьей отписки) серьезно отнестись к этому предложению.

Между тем директор учебного заведения Аркадий Смирнов участвовал в обороне Калинина от немецко-фашистских захватчиков, а в сентябре 1943 года, возглавив оборону против наступавших танков и пехоты врага, погиб в д. Кулагино Смоленской области. Выпускница школы Ольга Баранова проникла в штаб тайной полевой полиции в качестве переводчицы и передавала информацию советской разведке. В декабре 1941 года она была арестована и убита.

Лишь в конце 2008 года, благодаря личному участию губернатора Дмитрия Зеленина, по месту жительства героев (Свободный пер., 20; ул. Достоевского, 29) мемориальные доски были установлены.

«За кадром», однако, остались Герой Советского Союза Вячеслав Ефимов, полный кавалер ордена Славы Николай Грибков, подпольщик Георгий Хабаровский, братья Скворцовы: военврач Виктор и летчик Николай – и многие другие… В октябре 2008 года председатель Комитета по делам молодежи Олеся Жукова сообщила, что мемориальная плита директору Аркадию Смирнову и учащимся, погибшим в войне, будет установлена на пришкольной территории к 9 Мая 2009 года…

Сейчас мы празднуем 68-летие Великой победы, а вместо мемориальной плиты впритык к гимназии расположена автостоянка, проложены две асфальтовые дорожки для подвоза стройматериала в целях намечаемого ремонта стадиона «Химик». Тем не менее место для памятника можно найти, если бы вот только не равнодушие чиновников.

– Предается забвению память о самой школе N№7, которая, наверное, единственная в СССР воспитала столько героических учеников, – говорит один из инициаторов установки мемориальной плиты, полковник юстиции Роберт Оношко.

В октябре 2012 года он отправил письмо Герою России Андрею Шевелеву с просьбой проконтролировать установку мемориальной плиты: «Вы – кавалер высшего ордена Отчизны, вы – офицер… полагаем, вас не нужно убеждать в необходимости установки памятника-плиты с именами героев, отдавших свои жизни за нас». В ответ Роберт Оношко получил отписку, которая не содержала положительного решения.

Тверская гимназия N№6 – одно из старейших учебных заведений Твери, и герои, учившиеся здесь, – гордость тверской земли. Волнует ли это авторов мертвых и помпезных речей, которые произносятся каждый раз 9 Мая?

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика