Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мой первый рубль

Тверские бизнесмены грузили арбузы и месили бетон

3

Тверские бизнесмены грузили арбузы и месили бетон

 

Мой первый рубльПервому миллиону всегда предшествует первый заработанный рубль. Первая работа не обязательно (и даже очень редко) совпадает с дальнейшей профессиональной деятельностью, но тем не менее она остается в сердце навсегда. Тверские предприниматели вспоминают, с чего начинали они

 

Владимир ДМИТРИЕВ, заместитель генерального директора ООО «Саначино Агро»: чернорабочий:

– Первый рубль я заработал в 16 лет, трудясь чернорабочим на стройке «Тверьуниверсалбанка» на улице Володарского. Это было в 1991 году, на летних каникулах. Месил бетон, кирпичи таскал, то поднеси, это унеси… В общем, пахал реально. На заработанную сумму я купил себе ботинки и костюм, в котором пошел в 11-й класс. Я вырос в скромных условиях, без отца, в семье с твердыми коммунистическими устоями. Мама разрывалась на двух работах, меня воспитывал дед. Так что все нам давалось трудом и потом. Но свою первую работу я по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

 

Вадим РЫБАЧУК, зампредседателя ТГД: грузчик:

– Я учился в 14-й школе, а рядом, на улице 1-я Суворова, была продовольственная база. После 8-го класса мы там подрабатывали: разгружали арбузы, семечки, еще что-то… Заработанные деньги – небольшие, конечно – тратили на карманные расходы: кино, мороженное, газировка.

Примерно в то же время я устроился грузчиком на шиноремонтный завод в Чуприяновке. Там применялась технология, когда на износившиеся колеса наваривались новые покрышки. И я катал колеса в ремонтный цех: туда лысые, а оттуда – колючие. Получил я за это 20 рублей: приличная по тем временам сумма.

 

Наталья ДАЛАЕВА, заместитель директора по персоналу ООО «Тагро»: продавец:

– В 80-х годах у нас в школе была программа учебно-производственной практики. Девочки из нашего класса поступили кто на почту, кто секретарем-машинисткой, а я пошла продавцом в промтоварный магазин на Вагонном. Моя первая зарплата составила 70 рублей. С тех пор я умею очень ровно резать клеенку. И еще на той практике я поняла, что мне интересно общаться с людьми. Очень жаль, что сегодня УПК убрали из школ. По крайней мере, мальчики умели бы держать в руках инструменты, а девочки – шить и готовить.

 

Владимир ВОЛХОНСКИЙ, директор по маркетингу ООО «Авторос»: грузчик:

– Свои первые деньги я заработал, когда мне было 12 лет. Мы с друзьями из класса разгружали машины с книгами на книжной ярмарке в «Олимпийском» (я москвич). Тогда, в самом начале девяностых, после тотального дефицита повсюду стали появляться ларьки, и в них – «сникерсы» и прочие заманчивые для мальчишек сласти. Но они стоили столько, что мне было стыдно просить денег у родителей, которые работали простыми инженерами. И тогда мы группой одноклассников стали ходить после уроков в «Олимпийский», в котором расцветала разнообразная коммерческая деятельность, и подрабатывать грузчиками. Работали часа по три в день, и за неделю такой подработки я получал столько, сколько родители за месяц. Длилось это года два, потом произошел «передел рынка»: нас, школьников, вытеснили физически более крепкие студенты. Ну а их – уже профессиональные грузчики.

 

Ольга КОЛЕСНИК, владелица салона для животных «Pet Style»: сразу бизнесвумен:

– Мой первый доход в качестве предпринимателя я собственноручно заработала, открыв салон для животных. По первому образованию я биолог, а по второму – переводчик с английского. Вообще-то, сначала я планировала написать диссертацию по биологии и работать в науке, но в нашей системе на это ушло бы восемь лет. Однажды я поняла, что не хочу тратить на это столько времени своей жизни, и тогда родилась идея салона для животных с английским названием «Pet Style».

Дмитрий ХОДАРЕВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика