Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мода на красивых эмигранток

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ ПРИВЕЗ В ТВЕРЬ 100 РЕДКИХ ФОТОГРАФИЙ

 

В музее Салтыкова-Щедрина открылась винтажная фотовыставка «Красота в изгнании». Жители Твери получили шанс оценить портреты русских эмигранток дворянского происхождения, которые после революции 1917 года работали манекенщицами в ведущих домах моды Европы

4

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ ПРИВЕЗ В ТВЕРЬ 100 РЕДКИХ ФОТОГРАФИЙ

 

Мода на красивых эмигрантокВ музее Салтыкова-Щедрина открылась винтажная фотовыставка «Красота в изгнании». Жители Твери получили шанс оценить портреты русских эмигранток дворянского происхождения, которые после революции 1917 года работали манекенщицами в ведущих домах моды Европы

Этот вернисаж на суд тверитян представил знаменитый историк моды, дизайнер и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев, известный также как азартный коллекционер. В музее выставлена лишь часть личной коллекции модельера – сто уникальных фотографий.

Черно-белые фотокарточки отличного качества переносят зрителя в другую эпоху. Кинодивы позируют просто и элегантно – Алла Назимова в спектакле театра Guild, звезда кабаре «Фоли Бержер» Халинка Дорсувна в сценическом костюме из шелка и стразов (1928 г.), Тамара Десни в фильме «Пожар в Англии», Анна Стен в фильмах «Нана» и «Девушка из Ленинграда», княжна Елена Трубецкая задумчиво смотрит в окно на съемках немецкого фильма.

Мода на красивых эмигрантокЭти ретрофотографии Александр Васильев, как настоящий модник, славящийся своими роскошными нарядами, коллекционирует по понятной причине: вечерние туалеты и сценические костюмы, в которых замерли на долгие эпохи красавицы, безукоризненны и неповторимы. Все они демонстрируют изящность и шик расшитых стразами и кружевами платьев и даже элементов нижнего белья.

ПоклонникиАлександра Васильева знают, что выставка является продолжением его проекта «Красота в изгнании», реализацию которого модельер начал с издания в 1998 году одноименной книги. Кстати сказать, книга моментально возглавила списки бестселлеров, была переведена на английский язык и экранизирована.

Сам автор показа в своих интервью не раз отмечал:

Мода на красивых эмигранток– Верю, что посетители выставки разделят мой восторг перед подлинной красотой, не нуждающейся в компьютерной редактуре и вмешательстве пластических хирургов, запомнят стать, аристократичность и женственность этих изумительных женщин.

Действительно, выставка наглядно показывает, что русские красавицы пользовались большим успехом у французских кутюрье, они снимались для журналов мод и рекламы. Показателен пример Людмилы Федосеевой, которая в 30-е годы была самой высокооплачиваемой моделью, а Анну Стен ставили в один ряд с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Наряду с российскими городами «Красоту в изгнании» увидели также в Париже, Франкфурте, Антверпене, Гонконге, Лондоне. В Твери показ продлится до середины февраля.

Наталья СИТНИКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика