ЮРИЙ ХАРЧЕНКО – О ШАШКАХ, МАРШАХ И БУМАЖНОЙ МИШУРЕ

Ветерану тверского спорта, почётному мастеру спорта по русским шашкам, тренеру-преподавателю муниципальной ДЮСШ Юрию Харченко в январе стукнуло 75. Он по-прежнему энергичен, живо интересуется спортивными новостями, сочиняет стихи и работает над давно задуманной книгой о шашках. Корреспондент «Каравана» побеседовал с юбиляром

ПИСАТЬ МАРШИ ДЛЯ «ВОЛГИ» И ОЛИМПИЙЦЕВ

– Юрий Васильевич, в какой стадии работа над книгой «Шашечная крепость России»?

– Она готова на 95%, уже продумана обложка. Книга рассчитана на массового читателя: в ней повествуется не только о шашках, но и о курьезных случаях, о моих встречах с известными (и не очень) спортсменами и людьми. Нашлось издательство, с ним был разговор.

В технической стороне дела мне помогают внук Иван и внучка Диана, студенты тверских вузов. Знающие люди посоветовали мне поставить тексты своих стихов и песен во вторую, отдельную часть книги. Так я и сделаю.

– У вас есть изданный диск с песнями о спорте. Марш «Забей, «Волга», гол!» уже пять лет звучит на стадионе «Химик» в дни матчей тверской команды. Пишете ли вы новые стихи и песни?

– Пишу. Много новых песен посвящены «Волге», юным футболистам. Есть стихи, адресованные нашим спортсменам – триумфаторам Игр в Лондоне. Недавно написал посвящение энергетикам КАЭС.

– Когда-то вы часто и успешно играли в шашечных турнирах. Ваши самые памятные выступления?

– Назвал бы своё первое первенство России по русским шашкам среди взрослых, в котором я участвовал (в Таганроге). Мне тогда было 18 лет. Чуть-чуть не хватило опыта, чтобы занять первое место. Но и второе место было хорошим результатом. Я любил играть за команду России. 15 лет за нее играл! Мы были победителями командного первенства страны, в котором выступали коллективы 15 союзных республик, а также Москвы и Ленинграда (в 1961 году). Два раза выигрывал личное первенство российского спортивного общества «Спартак». Был вице-чемпионом Европы среди ветеранов в 2006 году.

– Какими видами спорта вам приходилось заниматься в разные периоды вашей жизни?

– Наверное, из меня мог бы выйти фехтовальщик-саблист. В молодые годы я успешно сражался сразу против троих. Являюсь большим фанатом футбола, в молодости страстно играл в него. Занимался лёгкой атлетикой, коронные виды – бег на сто метров и прыжки в длину. Играл также в волейбол, плавал, выступал в шахматах за свою школу. Ну а шашки – это само собой, это отдельный разговор.

ПОСТАВИТЬ ТВЕРИТЯН НА КОНЬКИ

– Кого из российских спортсменов, включая тверитян, вы бы включили в символическую пятёрку лучших отечественных спортсменов?

– Хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва, гребчиху Антонину Середину, конькобежца Юрия Михайлова, борца Александра Карелина и гимнастку Ларису Латынину.

– Назовите виды спорта, которые, по-вашему, развиваются у нас в регионе наиболее гармонично?

– Гребля, дзюдо, самбо, баскетбол, футбол, хоккей.

– А какой популярный вид стоило бы еще активнее, нежели сейчас, развивать?

– Я бы назвал в первую очередь конькобежный спорт. Да, в спорткомплексе «Орбита» занимаются коньками, даже шорт-трек представлен, но настоящей массовости в конькобежном спорте у нас нет. А ведь когда-то блистали наши конькобежцы – Юрий Михайлов, ставший олимпийским чемпионом, и Валерий Котов, побеждавший на чемпионате мира. Вот бы возродить славные традиции прошлого…

– Что нужно для того, чтобы тверские спортсмены чаще поднимались на пьедестал почёта?

– Прежде всего надо оказывать помощь детскому и юношескому спорту. Должно быть меньше бумажной мишуры, декларативности и больше конкретной помощи. И обязательно необходима должная финансовая поддержка. Даже шашки и те требуют денег. Например, поездки на соревнования – без денег тут не обойтись.

Хорошо бы привести в надлежащее состояние то, что у нас есть: стадионы имени Вагжанова, «Текстильщик», «Химик». Сложностей с тем же «Химиком», к примеру, много. Но при соответствующем вливании финансов можно изменить ситуацию к лучшему.

– Можно ли реально повысить количество занимающихся физкультурой и спортом у нас в области?

– Для этого надо увеличивать количество мест в секциях и спортшколах, где дети занимались бы спортом бесплатно. Сейчас везде требуются деньги. К нам приходят новички записываться в школу и спрашивают: «А сколько надо платить?» Дети и их родители не ведают, что в нашей ДЮСШ обучают шашечной игре бесплатно.

Считаю, что в шашки и шахматы должны играть больше людей! Еще недавно в городском саду можно было играть в настольные игры. Но сейчас столы и навесы убрали.

ДОЖИТЬ ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА – 2018

– Какие соревнования в 2013 году вы собираетесь посетить?

– В качестве зрителя буду посещать «Химик» и смотреть матчи с участием «Волги», в перерывах продолжу знакомить болельщиков с новостями областного футбола. Хочу вырваться и на хоккей. В качестве участника планирую сыграть в чемпионате Европы по шашкам среди ветеранов, который пройдёт в сентябре в Евпатории. В 2006 году я на аналогичном турнире занял второе место, уступив лишь гроссмейстеру Николаю Абациеву, с которым дружу с 1956 года.

– Есть ли у вас девиз, с которым вы стараетесь идти по жизни?

– «Надо отдать всё лучшее, что у тебя есть». Раньше я не до конца осознавал смысл этой фразы. А сейчас она мне близка и я ей стараюсь следовать.

– Вы многие годы работали на ТЭЦ. Довольны ли тем, как сложилась ваша трудовая биография?

– Я рад, что попал на ТЭЦ-4. Отдал энергетике почти 42 года. ТЭЦ осталась памятна мне строгой дисциплиной и внимательным отношением к работникам. У нас существовало товарищество в хорошем смысле слова – все помогали друг другу.

– Что бы вы еще хотели успеть сделать в этой жизни?

– С книгой разделаться. На душе будет радостно, когда она выйдет. Ну и хотелось бы дожить как минимум до чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России. Любопытно будет посмотреть, как там выступят наши.

Александр АРСЁНОВ

40 0