«Маргарита» теперь открыта

30.01.2013, 13:27

Мы начинаем новую рубрику, где будем знакомить читателей с особенностями тверских кафе, ресторанов, баров и кофеен. Впереди – обзор новых заведений, анализ меню и обслуживания, ценовой политики, интерьеров и т.д.

Сенсацией новогодней Твери стало открытие пиццерии «Маргарита». «Настоящая пицца из дровяной печи!» – сообщала реклама. Знающие люди связывали появление новой пиццерии с именами бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а также владельцем клуба «Оазис» Владимира Марченко.

Бывшее здание тверского камвольного комбината на проспекте Калинина стало за последний год модным лофт-проектом. «Маргарита» своим застекленным фасадом добавила европейский лоск стремительно преображающемуся зданию. Здесь действительно много места. Бывшие заводские цеха позволяют развернуться дизайнерской фантазии. По вечерам в пятницу-субботу в этой пиццерии должны поместиться все желающие. Рядом кинотеатр, стало быть, можно совершить классический семейный выход в свет: сначала – в кино, потом – по пицце. Однако когда нас на входе спросили: «Вам зал для курящих или для некурящих?» – и мы ответили, что «для некурящих», то пришлось пойти в какой-то небольшой аппендикс с маленькими столиками. Не самое подходящее место для семейного обеда. Зал для курящих гораздо больше, интерьер интереснее, столы удобнее. Вообще, что за удовольствие есть пиццу и дымить сигаретой?

На наш взгляд, интерьеры получились мрачноватые. Красный кирпич, темные тона… Классическая итальянская пиццерия обычно консервативна и не любит дизайнерских причуд. Белые стены, какие-то старинные афиши или фотографии, старушка за кассой, пожилой официант, рыжий детина – скорее всего, сын этой пары – у печи печет потрясающие пиццы на глазах у публики, которая сидит за столами, застеленными обычной клеенкой в клеточку, за кувшинчиком домашнего вина или ждет пиццы на вынос… И вот вам за какие-то 8 евро выносят закрытую пиццу «Кальццони» величиной с дирижабль, и вы думаете – как это возможно съесть? Но тесто такое тонкое и начинка такая вкусная, что съедаете запросто.

В Твери официанты обычно очень молоды. И горячее желание услужить нейтрализуется нехваткой опыта. Вот нам, например, принесли не зеленый чай, а черный. Хотя девочка, принесшая заказ, была так мила, что мы ее простили и дали чаевые.

Интерьеры – дело вкуса. Но знаменитая «пицца из настоящей дровяной печи» почему-то оказалась… холодной (!) И это понять было сложно. Или пиццы пекутся заранее, а потом разогреваются в этой самой печи? Тесто тоже оказалось толстовато и тяжеловато. Итальянская ветчина прошутто была похожа на обычную ветчину из супермаркета «Тележка».

Впрочем, меню в «Маргарите» довольно разнообразное, цены демократические, в стиле casualdinner – повседневный обед для среднего класса. Мы, правда, не поняли, зачем в итальянском ресторане предлагают суши – повальная мода на них проходит, а для любителей японской кухни есть специализированные заведения.

Рядом, в торговом центре «Рубин», находится «Эль Патио». Там шумновато из-за биллиардного зала, нет нормального туалета (туалет один на ресторанную и развлекательную зону). Однако атмосфера там более жизнерадостная. И пицца подается горячей.

Впрочем, это в тверских традициях. Если на Западе принято сначала очаровать клиента, приучить его к заведению, то у нас все открывается с какими-то недоработками. И, раз обжегшись, потом долго не заходишь в кафе, которое спустя несколько месяцев может оказаться довольно милым.

Олеся ГРИГОРЬЕВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх