Революционеров много, созидателей мало

19.12.2012, 21:07

В конце ноября закончились трёхлетние полномочия первого состава Общественной палаты Твери. Секретарь ОП Анна Горягина рассказала «Каравану», что удалось сделать палате, а что нет

– Анна Степановна, по вашему личному ощущению, состоялась ли Общественная палата Твери как институт гражданского общества в нашем городе?

– Несомненно. Во-первых, сама палата была сформирована из представителей общественных организаций города, имеющих и опыт социальной работы, и уже сформированную гражданскую позицию. Во-вторых, нам удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с большинством НКО: ознакомиться с их деятельностью, проникнуться проблемами, принять участие в решении некоторых из них. В-третьих, добившись участия в работе грантовой комиссии города, мы существенно повлияли на тематику проектов соискателей грантов, их социальную и возрастную направленность, степень воздействия на процессы, касающиеся не только качества жизни тверитян, но также их нравственного совершенствования.

– Как вы оцениваете уровень взаимодействия палаты с городской властью?

– Удовлетворительно. Взаимодействия выстраивались трудно и с думой, терзаемой противостоянием партийных фракций, и с исполнительной ветвью, увидевшей в нас очередной контролирующий орган бездельников, которым дай только попроверять. Так, вначале на заседания ОП первые лица администрации не являлись совсем или присылали своих представителей. Постепенно ситуация менялась, но и сегодня мы не можем сказать, что она идеальна.

– Все ли инициативы общественников удалось провести в жизнь в 2012 году? Если нет, то что помешало?

– Нет, конечно. И потому, что инициировать проще, чем внедрять, и потому, что не сумели преодолеть те или иные препятствия. Но самый главный вопрос – финансирование. Больших усилий стоило провести через думу вопрос местной надбавки врачам – узким специалистам, которых вследствие близости денежной столицы в городе катастрофически не хватает. Участвовали в мероприятиях по увеличению мест в ДОУ, создали общественную группу контроля за единой в городе очередью. На общественных слушаниях по бюджету города начальник департамента образования Н. Афонина показала планируемые мероприятия, в результате которых эта очередь исчезнет в течение двух лет.

С первых дней работы Общественной палаты Твери мы поставили вопрос о необходимости разработки генплана города. Без него невозможно формирование долгосрочной стратегии градостроительного развития, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое, пространственное и инфраструктурное развитие городской среды. Такой план теперь есть, он широко обсуждался общественностью и жителями города. Несмотря на недостатки, как основной документ он будет диктовать архитекторам и строителям комплексы задач при застройке тех или иных микрорайонов. И здесь нас прежде всего интересуют объекты социальной инфраструктуры: транспортное обеспечение, сады, школы, поликлиники, магазины, спорткомплексы и т. п.

– Какие направления работы видятся вам наиболее значимыми в 2013 году?

– Проблемы образования. Стареющие кадры. Нижайший процент выпускников вузов, приходящих работать в школу. Остающаяся низкой зарплата учителей и воспитателей. Плохая материальная база старых учреждений образования. Хотя эта отрасль занимает самый большой удельный вес в расходной части бюджета города, проблемы остаются.

Ещё одна проблема: открытость результатов ЕГЭ дала возможность столичным вузам буквально «вычистить» город, пригласив лучших учиться в Москву. Знаю, что работать домой они уже не приедут.

Практически безуспешны наши усилия по решению транспортных проблем города, здесь нужны особые подходы. Никогда не сойдут с повестки дня проблемы ЖКХ. По-прежнему злободневны вопросы обеспечения жильём, в том числе выселение из ветхого и аварийного. Да и тот же вывоз снега. Доказывали ещё Толоко (заочно, так как на наши заседания он не являлся), что город убирать необходимо. Василий Борисович ушёл, а проблема уборки снега осталась. Одним словом, палата не может работать, не обращая внимания на проблемы, остро волнующие горожан.

– Обладает ли ОП действенными рычагами влияния на власти?

– Могу их перечислить. Формирование общественного мнения. Мониторинг настроений горожан. Рассмотрение вопросов на заседаниях палаты или профильных комитетов. Выступления в средствах массовой информации. Выход на городскую думу. Представление интересов горожан в суде. Инструментарий достаточный, особенно если пользоваться им умело и целенаправленно.

– Новым уполномоченным по правам человека в Тверской области стал Владимир Бабичев. Наверняка у Общественной палаты накопилось многое, с чем прийти к уполномоченному. С какими первоочередными вопросами вы бы к нему обратились?

– Я попросила бы содействия в создании в городе центра поддержки и сопровождения выпускников детских домов, обеспечении их жильём, профессией, работой.

– Могут ли быть такие ситуации, когда Общественная палата Твери не побоится пойти на конфликт с властью?

– Почти все словари начинают толковать слово «власть» со слов «право» и «возможность». Думаю, если власть предержащие это право нарушают, а возможность не используют, то конфликт может быть оправдан. Я сторонник диалога. Легче порвать на себе рубаху и поцарапать грудь в кровь, чтобы все увидели твой героизм во имя народа, чем путём переговоров, убеждений, системных усилий добиваться поставленных целей. Да и народ такого подвига не увидит. Революционеров и протестантов (без религиозной составляющей) много. Катастрофически не хватает усердных созидателей, профессионалов и просто высоконравственных людей.

В завершение хочу сказать, что наша Тверь, как и любой живой развивающийся организм, всегда будет прирастать как замечательными достижениями, так и сопутствующими проблемами. Это нужно понимать. Принимать вдумчиво. Работать много и глубоко. На ура ничего не решишь. Поэтому терпения и мудрости от нашего состава я желаю нашим преемникам. А горожанам – комфортного проживания, здоровья, любви, успешности.

Дмитрий ХОДАРЕВ

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх