Александр Корзин: «работа предстоит тяжелая»

19.12.2012, 20:05

После выборов в Тверскую городскую думу 4 октября 2012 года в Твери появился новый глава города. Напомним, что по действующему уставу главу Твери выбирают депутаты – из своего состава. Неожиданно для большинства тверитян выбор депутатов остановился на Александре Корзине, одном из самых заслуженных руководителей учебных заведений города, директоре колледжа им. Коняева (те, кто постарше, знают этот колледж как индустриальный техникум)

Выбор думцев показался нам очень удачным, все, кто сталкивался с Александром Борисовичем в более привычной для него среде среднего профессионального образования, очень хорошо отзываются о нем. Немаловажно, что и его отца, журналиста Бориса Корзина, тоже хорошо помнят в Твери.

– Александр Борисович, в тверской политике вы человек новый, но Тверь вас отлично знает как педагога, многолетнего руководителя колледжа им. Коняева. Как случилось, что вы решили вступить на другую стезю?

– Я не открываю секретов. Как-то, еще полгода назад, я беседовал с Сергеем Чубенко, ныне первым замглавы администрации Твери, а на тот момент – главой Московского района. Он и предложил мне участвовать в выборах, чтобы заниматься проблемами Московского района на уровне местного самоуправления. Я сейчас называю его своим «крестным отцом». Надо сказать, мы давно сотрудничаем с администрацией Московского района, где находится наш колледж.

Я абсолютно не политик, я человек, который знает дело профессионального образования. Хотя сам по образованию инженер, не педагог. В 1976 году, по распределению, мне предложили работу в профтехобразовании в подмосковном Орехове-Зуеве. А в начале 80-х я пришел в Калининский индустриальный техникум, где и трудился 32 года. Несколько лет работал преподавателем, потом 16 лет – заместителем директора и 19 лет – директором.

14 октября 2012 года карьера моя в образовании неожиданно оборвалась. Причем, честно могу сказать, я к этому не стремился. Интрига, кто станет главой Твери, как вы помните, держалась до последнего.

– Да, нам, например, стало ясно, что выбор остановился на вас, когда мы увидели вас по телевизору в программе «Время» на встрече представителей тверской общественности с президентом Владимиром Путиным…

– И после встречи с Путиным интрига, кто станет главой Твери, сохранялась… Все было решено позже.

– Сколько человек было у вас в колледже в подчинении?

– 2000 учащихся и взрослых – полторы тысячи.

– То есть как управленец вы состоялись. С чего вы начинаете, заступив на должность главы Твери?

– Теперь передо мною стоят задачи совсем иного плана. Картина тяжелая. Надо работать ежеминутно, на каждом миллиметре. За что ни возьмись, везде огромные проблемы. Например, маршрутное обеспечение – проблемы. Схема движения транспорта в городе – проблемы. В нынешний снегопад решить проблему освобождения центра Твери от личного транспорта оказалось не в полномочиях городской власти.

Вникая в городское хозяйство, вижу много на первый взгляд нерешаемых вопросов. Например, что делать с ПАТП и городским электротранспортом. Там ситуация критическая. Город должен давать им 86 млн рублей в месяц, чтобы они могли работать, а дает только 43 млн – таковы возможности городского бюджета. Регион не будет платить тверскому общественному транспорту – ему тоже не из чего.

Госдума уменьшила городам налоговую базу, снизив НДФЛ с 30 до 20%. В результате Тверь недосчитывается миллиардов. Словом, куда ни кинь – всюду клин.

Вот в Твери не хватает детских садов. А те, что были приватизированы в 90-е и не используются по назначению, вернуть невозможно – с города запрашивают слишком большие деньги, даже больше рыночной стоимости этой недвижимости…

– Вы коснулись важнейшего вопроса. С середины 90-х в Твери идет бесконечная приватизация. В частные руки уходят даже монопольные системы жизнеобеспечения города. Что можно сделать в этой ситуации?

– Я только начал разбираться с тем, куда ушло городское имущество. Но уже вижу, например, что земля в Твери приватизирована без каких-либо обременений – якобы под строительство, но десятилетиями на ней никто ничего не строит. «Все украдено до нас», – как сказал классик. Порядок действий очевиден: соберу папку, передам прокурору, пусть разбираются с законностью всех этих дел.

– Прокурор Центрального района Твери уже возбудил следствие по поводу действий городских властей в первый декабрьский снегопад…

– Я всю жизнь живу в Твери, и мне странно видеть, как простой снегопад стал причиной коллапса в городе. Сейчас надо разобраться, кто действительно виноват.

То, как шла уборка Твери от снега, – абсолютно непрозрачно и непроверяемо. Достаточно привести такой факт: наши подрядные организации, выигравшие конкурсы на уборку улиц, вывозили снег по цене 165 рублей за кубометр, а те, кого привлекли в режиме чрезвычайной ситуации, – по 338 рублей за кубометр. Нам говорят: «Мы помогаем городу». По двойной-тройной цене – это не помощь. Помогает, например, Тверской домостроительный комбинат, депутат Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское», расчистивший Литвинки, депутат Андрей Петров, генеральный директор компании «Тверь Холдинг», депутат ЗС Станислав Петрушенко, генеральный директор ООО «Стройтехнология», предоставившие свою технику без денег.

И что же делать?

– Работать. Выявлять проблему и трудиться над ее решением. Например, оказавшись в этом кабинете, я начал с ревизии того, как выполняются предыдущие решения городской думы. Факты неутешительны – многие решения думы 2009–2010 годов просто не выполняются. Сейчас мы собираем сведения о том, что и почему не выполнено. И будем доводить до конца то, что не удалось предшественникам.

– Как у вас получается разграничивать полномочия с главой администрации Твери Валерием Павловым? Как складываются отношения с региональным руководством?

– Со стороны регионального руководства я не встречаю никаких препон, по всем важным вопросам удается договариваться, мне во многом идут навстречу. Могу сказать, что мне дан карт-бланш. Надолго ли? Время покажет.

А что касается взаимоотношений с главой администрации, то с Валерием Михайловичем мы знакомы 30 лет, до начала своей муниципальной карьеры, как вы помните, он возглавлял машиностроительный техникум. Сегодня полномочия главы администрации города – это текущее управление. А стратегией у нас в Твери никто не занимается. И вот как раз стратегическое управление, вкупе с контролем над работой городской администрации, и является прерогативой главы города.

– Кстати, о стратегии. Сейчас на выходе – новый генплан Твери. Кажется аксимой, что генплан должен быть графическим отражением стратегии развития территории, однако, поскольку, как вы сказали, стратегией в Твери никто не занимается, эту необходимую стадию миновали…

– К сожалению, да. Нет стратегического плана развития, и поэтому нам придется формулировать задачи уже вдогонку. Каким городом мы хотим видеть Тверь, что будем развивать, на что делать упор?

Скажу о том, что близко мне в силу жизненного опыта. В июле я выступал в Великобритании, в Королевском вестминстерском колледже, рассказывал международному педагогическому сообществу о примере колледжа им. Коняева. Сегодня японцы совершенно бесплатно привезли нам уникальное оборудование – для подготовки специалистов, которые будут работать на заводе «Хитачи». Если идти в этом направлении, есть возможность технического переоснащения многих тверских вузов и ссузов. Я считаю, что идея создания в Твери образовательного кластера очень перспективная, но для того чтобы ее реализовать, городской власти надо предпринять серьезные усилия.

Для масштабных прорывных решений нужна координация усилий городской власти, бизнеса и общественности на выбранных стратегических направлениях. Я сторонник метода «мозгового штурма». Надо собрать всех за одним столом и сообща выработать стратегию и тактику. У нас, к сожалению, пока все сидят за разными столами в разных кабинетах…

Кстати, я видел, как методика такого «мозгового штурма» с успехом применяется в Финляндии. У нас много общего, финны и жители Тверской области этнически очень близки. И есть опыт, который нам просто необходимо перенять у наших соседей. То, как они борются с пьянством. Или, возвращаясь волнующей сейчас Тверь теме, как они чистят снег…

– Мы рады, что в Твери на должности главы города появился знающий и опытный человек, к тому же думающий и ищущий пути развития. А на депутатов, которые пришли в думу вместе с вами, вы можете опереться? Не секрет, что в Тверской городской думе долго не мог выветриться довольно нехороший дух…

– Дух, конечно, надо менять. Для этого впервые в нашей гордуме сформирована комиссия по противодействию коррупции, которая, надеюсь, серьезно займется этой работой. Я рад, что в нынешнюю думу пришли люди серьезного масштаба, такие как, например, Олег Балаян, Вадим Рыбачук…

Сегодня часть депутатов опытнее – те, кто работает не первый созыв. У других опыта меньше. Но я вижу, что, когда депутатам четко ставишь задачу, они работают.

– Спасибо, успехов вам.

Мария ОРЛОВА

23 0