Успеют ли принять генплан Твери до конца света?

12.12.2012, 16:54

Андрей Барковский, автор нового генплана г. ТвериПроект генерального плана развития Твери, представленный на согласование в областное правительство, продолжает вызывать множество вопросов у общественности

Не погружаясь в глубину веков, напомним, что при Дмитрии Зеленине нелегкое бремя разработки генерального плана развития областного центра взвалил на себя Петербургский НИИ урбанистики. Характерной особенностью того генплана было разрастание Твери вширь, но, пока шли дискуссии, свои генпланы приняли соседние муниципалитеты. В них отчуждения земель в пользу Твери не планировалось, так что питерский вариант тихо сошел на нет.

Затем за работу взялся новый главный архитектор Твери Игорь Колесников, родом москвич. Отправной точкой своих разработок, по словам критиков, он взял тенденцию к сокращению тверского населения и стал составлять скромный генплан для компактного города. Впрочем, сам Колесников уверяет, что опирался сугубо на демографическую статистику.

Время его работы над генпланом Твери совпало со сменой власти в регионе. И якобы новому областному правительству категорически не понравился тезис о депопуляции Твери, поэтому Игоря Колесникова отодвинули в сторону, а к разработке генплана в апреле 2012 года приступил известный тверской архитектор Андрей Барковский.

Проект нового генплана областной столицы, по версии Андрея Барковского, был представлен на заседании градостроительного совета 6 июля. К тому времени новый губернатор уже отметил, что необходимо переходить от точечной застройки к планированию и строительству микрорайонов, включая социальную и транспортную инфраструктуру. Документ, исповедовавший динамичный рост Твери, был единогласно одобрен всеми членами совета, и предполагалось сделать все, чтобы утвердить его не позднее декабря 2012 года. А начальник областного управления архитектуры и градостроительства Лариса Таланина отметила, что в рамках разработки проекта удалось скоординировать сообщество архитекторов Твери.

Сроки принятия генплана действительно поджимают хотя бы потому, что город без генерального плана автоматически выпадает из федеральных программ. Вполне веская причина, чтобы поспешить. Однако у людей, неравнодушных к судьбе города, продолжают возникать вопросы к проекту архитектора Барковского.

4 декабря комиссия по культурно-образовательной политике и науке Общественной палаты Тверской области заслушала дополнительные предложения членов и экспертов Общественной палаты Тверской области в проект генерального плана города Твери. Парадокс: после принятия документа, считают члены ОП, незамедлительно следует приступать к его пересмотру. Накопилось несколько десятков замечаний со стороны городской общественности. Учтены ли они? Главный архитектор Твери Владимир Куликов парировал: генплан – это живой документ, который может изменяться в зависимости от конкретных городских нужд и ситуаций.

Сам Андрей Барковский написал в одном из тверских журналов небольшое философское эссе о своем видении тверского генплана. В нем он делает реверанс в сторону своих предшественников, признавая актуальность проделанного ими анализа градостроительной ситуации. Далее Андрей Юрьевич справедливо упоминает нехватку времени для подготовки генплана, но философические настроения не отпускают автора. Он пускается в рассуждения о том, что «генеральный план городского поселения – это не тот документ, на котором можно будет увидеть новые дорожки и деревья родного двора». И что «клятва Гиппократа для градостроителя и архитектора состоит в том, что он всегда должен верить в то, что наши потомки будут разумнее и честнее нас, и он должен оставить им шанс, а точнее, многовариантность шансов для развития и переустройства окружающего их мира». А также, что «в каждом городе существует своя внутренняя логика развития, и если не пытаться ее ломать, а просто довести до логического завершения, то это сведет к минимуму естественное сопротивление городской ткани внешнему вторжению». Этакое архитектурное айкидо. Также Барковский выступает за периметрально-квартальную планировку улиц и ратует за строительство новых мостов.

На страницах других СМИ с ним полемизирует экс-главный архитектор Твери Игорь Колесников. Он напоминает главную мысль собственного варианта генплана – минимизацию и концентрацию ресурсов. Речь идет о «плане выживания» с простой и понятной задачей: создать конкурентные преимущества по части комфортного проживания перед городами-соперниками (не Москвой и Петербургом, а Калугой, Тулой и т. д.). Не остаются в стороне и пресловутые мосты. По мнению Колесникова, при нынешней ситуации Твери новые мосты вообще не нужны! Проблема пробок может быть решена уже сейчас. Если закрыть центр Твери для бесплатного въезда личного транспорта  (как в Лондоне) и запустить общественный по выделенным полосам, проблема будет решена на десятилетия. Короткие расстояния люди будут преодолевать пешком, длинные – на автобусах и троллейбусах.

Архитектор Алексей Жоголев также за максимальную конкретизацию генплана: «Это не просто чертеж – это график, баланс и план последовательных действий по месяцам, годам, отраслям. Рисуется в генплане новый микрорайон – значит, к расчетному сроку площадка должна быть обеспечена сетями. Если город хочет развиваться, это его первоочередная задача – газ, тепло, вода и электроэнергия любому застройщику в одно касание».

А член Союза архитекторов, заместитель главного архитектора города Калинина в 1969–1994 годах Сергей Семенов считает вредительскими планы отдать земли от Бурашевского до Старицкого шоссе под промышленную застройку. По его словам, город, со всех сторон окруженный промышленностью, погибнет от собственной гари. Семенов считает, что эти свободные сейчас земли должны быть срочно включены в городскую черту, вплоть до объездной автодороги, и определены под жилую застройку.

С ним солидарен эксперт Общественной палаты Алексей Тюсов. Он заявил, что согласно генплану город будет взят в кольцо транзитными дорогами, поэтому экологическая обстановка будет только ухудшаться. К тому же проект не отражает перспектив развития зеленого каркаса города, не предполагает увеличения площадей зеленых насаждений.

Не остался в стороне от обсуждения ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский,которого, по слухам, называли в числе кандидатов на пост главы Твери. В долгосрочной перспективе Андрей Владленович хотел бы видеть Тверь крупным образовательным и научно-инновационным центром российского масштаба, благо для этого есть и учебно-исследовательская база, и другие факторы. Однако именно такого будущего в генеральном плане он не увидел.

На взгляд же автора этих строк, в сегодняшних условиях «архитектурные тонкости» генерального плана совсем не главное. Главное, как ни покажется это странным, – пресечь коррупцию при его реализации. Недавно где-то прозвучала сумма в 200 млн рублей – столько якобы потребуется на проектные работы по одному из новых мостов через Волгу. Порядок цифр напомнил скандал в «Роскосмосе», чьи менеджеры бросились жадно отмывать государственную субсидию, а работы над системой ГЛОНАСС вели обычные инженеры за обычную зарплату.

Короче говоря, не хотелось бы, чтобы генплан Твери стал кормушкой для «узкого круга ограниченных людей».

Дмитрий ХОДАРЕВ

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх