Черные метки на тверской земле

12.12.2012, 16:45

Новые экономические проекты, особенно в промышленной сфере, приносят в наш регион не только деньги, но и большие экологические проблемы. Тем не менее в новейшей истории тверского края нет ни одного примера того, как «зеленая», то есть экологическая, экономика одерживает верх над экономикой «коричневой», индустриальной

Чем грозит такой подход уникальному экологическому каркасу Тверской области, как общественность может повлиять на принятие стратегически важных для экономического развития региона решений – об этом и многом другом мы беседуем с известным историком, краеведом, доктором культурологии, заместителем директора по научной работе тверского филиала Государственной академии славянской культуры Вячеславом Воробьевым.

– Вячеслав Михайлович, еще в начале 90-х годов вы вместе с нашим известным земляком – доктором философских наук, академиком, руководителем образовательной программы «Экологическая политика» Валерием Расторгуевым разработали государственную региональную программу «Социально-культурное развитие Тверской области (территория Великого водораздела)», в которой развитие региона рассматривалось в тесной связке с его экологической безопасностью. Как вы считаете, сохранила ли она свою актуальность спустя десятилетие?

– Не только сохранила, но и приобрела еще большее значение. Валдайская возвышенность, где берут начало три великие русские реки: Волга, Днепр и Западная Двина, соединяющие бассейны Черного, Каспийского и Балтийского морей, – это особая для России земля. В свое время академик Дмитрий Лихачев в обращении к президенту России писал: «Реки текут в три моря, а под угрозой и Москва. Если водораздел будет отравлен (например, атомными отходами), то погибнет вся Россия до Белого моря и до Каспия». Поэтому нам нельзя развивать экономику, не решая одновременно экологические проблемы и уж тем более размещать на своей территории объекты, которые несут в себе опасность экологической катастрофы.

 – Вы имеете в виду Калининскую АЭС?

– Что касается КАЭС, то, как бы ни уверяли нас специалисты в ее полной безопасности, печальный пример Фукусимы заставляет нас о многом задуматься. Особенно если учесть, что постановление правительства РФ, подписанное Егором Гайдаром, то самое, в котором речь идет о строительстве не четырех, а восьми блоков КАЭС, никем до сих пор не отменено. Оно только приостановлено. Минатом почему-то упорно продолжает рассматривать тверскую землю как наиболее подходящую для размещения своих объектов.

– Есть ли у российских экологов какие-либо рычаги воздействия на власть?

– Только гласность, возможность бить тревогу – и то при условии, если власть захочет нас услышать. Наглядный тому пример – общественное движение в защиту Химкинского леса, который, откровенно говоря, так, подлесок, по сравнению с тверскими лесами, которые нещадно вырубаются, и не только «черными» лесорубами. Вырубка лесов происходит даже на территории государственных заповедников, лесопарка «Конаковский» и озера Селигер.

На круглом столе, проводимом Общественной палатой Тверской области и посвященном экологическим проблемам Верхневолжья, меня встревожило выступление нашего коллеги – председателя клинского отделения Общества охраны природы Московской области Юрия Самсонова, который рассказал о реальной угрозе для Конаковского района, исходящей со стороны его подмосковного соседа. Дело в том, что на границе регионов, в промышленной зоне, сегодня располагается целый ряд иностранных предприятий – изготовителей изделий вспененного полиэтилена, ПВХ, бытовой химии, стекла. И, по словам Юрия Самсонова, все они работают с грубейшими нарушениями российского законодательства, а адекватной реакции со стороны надзорных органов нет.

Последствия их деятельности уже налицо: ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» – самый большой в Европе завод по производству и химической обработке стекла – загрязняет речку Дойбицу азотосодержащими веществами, вследствие чего она не замерзает даже в тридцатиградусный мороз. В составе ее воды химики нашли чуть ли не всю таблицу Менделеева, и именно на этой отравленной сточными водами реке Дойбице строится новый город Большое Завидово. Московские коллеги-экологи уже неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и в Общественную палату РФ, с просьбой о помощи в организации полноценных проверок вредоносной деятельности этих предприятий и говорили о необходимости соблюдения российского законодательства.

Думаю, что пора забить тревогу и тверскому правительству, у которого есть договор о сотрудничестве с Московской областью. Мы все должны наконец понять, что нет смысла развивать экономику, если не решать экологические проблемы Верхневолжья. Но в погоне за инвестициями мы наносим природе ущерб на миллиарды, а затем пытаемся его компенсировать суммами на порядок меньше. Посмотрите на наш бюджет: в нем расходы на оздоровление экологической обстановки занимают низшие позиции.

Мое мнение:  нашу экономику надо развивать, думать не о сиюминутной выгоде инвестиционных проектов, а о тех последствиях, которыми чревата для природы, а значит, и для всех нас, их реализация.

Светлана АВДЕЕВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх