Долги ЖКХ: кто за них в ответе?

27.11.2012, 12:35

Несколько дней назад главной новостью стала выемка документов в управляющих компаниях, в отношении которых следственными органами УМВД России по г. Твери возбуждено 13 уголовных дел. Причем в некоторых организациях эта выемка проходила под дулами автоматов, хотя, по словам очевидцев, видимого сопротивления никто из фигурантов этих дел не оказывал

 

Мы не хотим обсуждать в этой статье методы работы сотрудников правоохранительных органов и уж тем более оказывать моральное давление на ход следствия. Мы решили помочь разобраться в том, как образовались многомиллионные долги тверских УК перед ресурсоснабжающими компаниями, предоставив для этого информацию к размышлению. А в качестве эксперта привлекли директора саморегулируемой организации НП «Союз управляющих компаний» г. Твери Юрия Комарницкого, беседу с которым и предлагаем вниманию наших читателей.

– Юрий Георгиевич, в сознании обывателя все УК – это сборище воров и жуликов, по вине которых в разгар отопительного сезона в наших квартирах по-прежнему холодные батареи, из кранов капает чуть теплая вода, а холодная раскрашена всеми оттенками желто-коричневого цвета. Вы согласны с такой оценкой?

– Нет, конечно, хотя вполне допускаю, что среди руководителей УК есть и воры, и жулики. Выявить их и наказать – функция правоохранительных органов, и наш союз готов оказать им в этом всяческую помощь и поддержку. Проблема состоит в том, что любой руководитель УК, ставящий перед собой задачу честно работать и защищать интересы жильцов на обслуживаемой им территории, автоматически попадет в разряд должников. И не исключено, что рано или поздно к нему придут люди в форме и с автоматами.

Для того чтобы понять все парадоксы действующего сегодня Жилищного кодекса, с которыми УК сталкиваются каждый день, предлагаю рассмотреть вполне конкретную ситуацию – долги, которые выставляет УК ООО «Тверьтепло». В них фигурирует сумма дебиторской задолженности за поставленную тепловую энергию по состоянию на 31.08.2012 г. в размере 369 млн рублей.

Из чего она складывается? В первую очередь, из неплатежей отдельных граждан, число которых стабильно находится на уровне 10–15 процентов. Но по закону официальными неплательщиками эти граждане станут только в том случае, если их задолженность превысит 3 месяца, тогда как управляющая компания обязана перечислять деньги ресурсоснабжающей организации каждый месяц. О том, как это сделать, закон умалчивает. Вторая составляющая – это субсидии, которые перечисляются УК городом для покрытия разницы в тарифах, установленных РЭК для населения и для ООО «Тверьтепло». Причем субсидии эти перечисляются раз в квартал, а рассчитываться по ним мы должны ежемесячно.

И наконец, главный камень преткновения между УК и тепловиками – это перерасчет за недопоставленные услуги. Напомню, что нынешний отопительный сезон начался для жителей Твери с опережением, хотя никаких погодных аномалий не наблюдалось. И что мы в результате имеем? Массовые разрывы теплосетей, авральное латание дыр и, как следствие, отсутствие отопления в половине домов микрорайонов Юность и Южный. Порой даже в случае аварий на центральных тепловых подстанциях официальную телефонограмму о них, на основании которой можно делать перерасчет платы за тепло, УК не получают. Поэтому жителям приходится платить за холодные батареи столько же, сколько за горячие.

Впрочем, по-настоящему горячими они бывают редко, потому что анализ показывает, что поставляемое тепло зачастую не соответствует нужным параметрам. Но все попытки УК производить на основании этого перерасчет натыкаются на упорное сопротивление тепловиков, которые не соглашаются заключать с нами предусматривающий это условие договор. Спрашивается, зачем им ремонтировать сети, если все равно можно получить 100%-ную оплату своих сомнительных услуг? Тем более что есть в нашем законодательстве лазейка, которой они умело пользуются. Согласно 354-му постановлению правительства, если температура в квартире не ниже 18 градусов, жильцы должны платить за тепло по полной программе. Даже если на улице стоит хорошая, как сейчас, погода, а эти 18 градусов достигнуты за счет включения обогревателей или круглосуточного горения газовых конфорок.

– И какой видится выход из создавшейся ситуации?

– Все то, о чем мы с вами говорили, характерно для положения дел во всей сфере ЖКХ и свидетельствует о наличии в ней системного кризиса. Каждая из сторон, работающих на рынке коммунальных услуг, имеет свои интересы и задачи, которые должны быть сбалансированы между собой и законодательно урегулированы. И прежде всего, это порядок расчетов между УК, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающими организациями. Что мы конкретно предлагаем? С учетом того, что объективный недосбор платежей от населения был, есть и будет, следует законодательно закрепить учет «нормативного» недосбора в тарифах на ресурсы либо включить их в стоимость услуги управления многоквартирным домом.

Нужно обязать руководство ООО «Тверьтепло» заключить договоры с УК на тех условиях, которые мы предлагаем, то есть оставить за нами право перерасчета в пользу жильцов за тепло, не соответствующее надлежащим параметрам.

И наконец, мы должны уходить от системы центрального теплоснабжения и переходить к локальным мини-котельным, это намного удобнее и практичнее, а главное, уменьшит нашу зависимость от изношенных теплосетей.

Эти и ряд других конкретных предложений наш Союз управляющих компаний направил депутатам ТГД и в ряд других инстанций. Надеемся, что к нам прислушаются, а те изменения, которые депутаты внесут в действующее законодательство, помогут нам нормально работать, не опасаясь «человека с ружьем».

Светлана АВДЕЕВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх