Торжок и Кувшиново: жестокая правда жизни

09.03.2011, 00:00

    В эту предвыборную кампанию мы мало писали про ситуацию с выборами депутата Законодательного Собрания в городе Торжке и Кувшиново. Сейчас там всё более или менее понятно — в отличие от выборов мэра города Торжка минувшей осенью
    Сегодня в Торжке сложился всё-таки некий консенсус сил. Законодательное Собрание принимает основной финансовый документ Тверской области — бюджет. Надо понимать, что при нынешней централизации финансовых ресурсов то, какие деньги выделят тому или иному муниципалитету, зависит от возможностей депутата (или депутатов) от этого муниципалитета, от их понимания финансового процесса. Сколько денег получат Бежецк, Вышний Волочёк или Торжок, зависит во многом от авторитета и пробивных возможностей их депутатов в Законодательном Собрании.
    Протестное голосование за коммунистов — это то же самое, как «назло маме отморозить уши». Что толку в том, что поставишь город, где ты живёшь, в положение «города-изгоя», а очередной бездельник-депутат получит доступ к депутатской зарплате и другим привилегиям? А что же получит рядовой житель? Как ни цинично звучит, но жители регионов, голосующих за коммунистов и прочих мнимых оппозиционеров, сами себя наказывают — при дележе областного финансового пирога им достаётся «дырка от бублика». Больше денег всё же получают те муниципалитеты, где депутаты «единороссы», — в этом жестокая правда жизни.
    Прошлой осенью некоторые торжокские жители голосовали за представителя коммунистов, кочегара местной котельной, которого они хотели видеть главой города. Представить страшно, что было бы с Торжком этой зимой, если бы этот молодой человек пришёл к власти. Зарплата и машина — это только внешняя сторона, на руководителе города лежит огромная ответственность. Но создаётся впечатление, что всевозможные кандидаты мечтают только о зарплате, личном водителе и личной секретарше.
    Именно за тем в основном идут в парламенты всех уровней разного рода «оппозиционеры». Как ни покажется странным, но депутаты, пришедшие из бизнеса, сегодня часто руководствуются благими целями: заработал денег, пора что-то сделать для Родины. А вот у тех же «младокоммунистов» зачастую главная задача — «выбиться в люди». Например, пришли молоденькие, никогда нигде не работавшие мальчики-коммунисты в Думу — а через полтора года, глядишь, уже на джипе ездят…
    В данный момент интересы Торжокского округа в ЗС Тверской области представляет руководитель градообразующего предприятия Торжка, а также ведущего предприятия отечественного машиностроения ОАО «Пожтехника» Анатолий Строкань. Ему удалось добиться многого: в этом году на ремонт дорог Торжка выделена беспрецедентно большая сумма — когда растает снег, новоторы почувствуют, как качественно меняется их жизнь. Выделены деньги на ремонт путепровода, достроен бассейн и т.д.
    Именно на встрече с коллективом ОАО «Пожтехника» губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поднял вопрос о подготовке к празднованию 1000-летия Торжокского Борисоглебского монастыря. Если правильно подойти к этому событию, привлечь федеральные и областные деньги, к 2015 году, когда исполнится 1000 лет с того момента, как преподобный Ефрем Новоторжский пришёл на здешние берега Тверцы, город может стать одним из красивейших в центральной России.
    Понятно, что горлопаны и политические демагоги не смогут защитить интересы Торжка на высоком уровне. Поэтому жителям этого города надо особенно внимательно смотреть, насколько смогут работать в Законодательном Собрании люди, которых они выбирают.
    Нашу газету трудно заподозрить в излишних симпатиях к «партии власти», но попробуем смотреть на кандидатов не сквозь призму политических предрассудков, а судить о них по делам.
    Торжок последние годы более-менее никто в финансах не обижал, так как этот город и район имели в областном парламенте сильное лобби. Второй депутат, Николай Попов, председатель колхоза «Мир», как и Анатолий Строкань, пользуется в Твери тоже большим авторитетом.
    По одномандатному округу «Единая Россия» снова поддержала в Торжокском и Кувшиновском районах Николая Попова. А в партийном списке — следующие люди: глава Торжка Евгений Игнатов, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова и руководитель НП «Развитие» Роман Чеканов. Роман Чеканов был «политической сенсацией» выборов мэра Торжка этой осенью. На позитивной программе реально возможных преобразований в городе он быстро набрал популярность. По политическим причинам, не зависящим от Торжка, и даже от Твери, кандидатуру с выборов мэра Роману Чеканову пришлось снять.
    Но сегодня то, что он — третий в списке после двух глав, означает, что если «Единая Россия» наберёт в Торжке достаточное количество голосов, скорее всего, работать в Заксобрании будет именно Чеканов. Потому что главы наверняка останутся на своих местах и не пойдут в депутаты.
    Правда, если партия «Единая Россия» в Торжке и Кувшинове получит процент меньше, чем в среднем по Тверской области, то у этих городов вообще не будет депутатов от «партии власти».
    Но, скорее всего, у НП «Развитие», которое возглавляет кандидат от «Единой России» Чеканов, предложивший план превращения Торжка в мощный центр отечественного машиностроения, откуда по всему миру будут распространяться современные технологии, появляется новая возможность его реализации.
    Областная власть уже заявила о поддержке этого плана. Однако, чтобы войти в долгосрочные целевые программы региона и России, чтобы аргументированно вести переговоры с инвесторами, должна работать грамотная команда лоббистов Торжка на уровне областного парламента.
    По существу, план создания в Торжке крупнейшего машиностроительного кластера, по подобию города Детройт, уже начал реализовываться. Недавно ОАО «Пожтехника» посетил министр МЧС Сергей Шойгу. Конечно, главной целью его было поддержать своих однопартийцев-единороссов в Торжке на предстоящих выборах (Как известно, Шойгу является одним из лидеров партии «Единая Россия».)
    Однако министр — прагматичный человек, и бережёт свое время. Он приурочил к посещению Торжка проведение важного мероприятия — научно технического совета, который состоялся на базе ОАО «Пожтехника». На этом техническом совете было принято принципиально важное для Торжка решение. Сергей Шойгу объявил, что производственно-техниические базы в регионах, которые служили для ремонта и обслуживания техники МЧС, будут переданы на аутсорсинг. И выразил пожелание, чтобы именно торжокское предприятие выиграло конкурс на их эксплуатацию. Если это случится, то ОАО «Пожтехника» сразу превратится в глобальную корпорацию с центрами продаж и обслуживания практически во всех регионах страны. Более того, всё более реальными выглядят перспективы выхода ОАО «Пожтехники» на мировые рынки. Ведутся переговоры об открытии сборочных производств в Европе и Китае.
    Так что, похоже, Анатолий Строкань решил полностью сосредоточиться на производственной деятельности в преддверии глобальных задач и уступает место в областном парламенте Роману Чеканову.
    Впрочем, Роман Чеканов будет хорошим депутатом и для Кувшиновского района, который тоже входит в этот депутатский округ. Дело в том, что красивейшие места Кувшиновского района во многом недооценены в сфере туризма, хотя лежат на полпути от Торжка до озера Селигер. Сам райцентр Кувшиново является важным промышленным центром целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция местного предприятия является необходимой для книгопечатания.
    Между тем в Твери начинается реализовываться программа «Издательский рай», подразумевающая создание полиграфического кластера. В рамках этих тенденций у поселка Кувшиново могут появиться совершенно новые перспективы. Таким образом, для Торжокского и Кувшиновского районов иметь депутатом в областном парламенте Романа Чеканова, возглавляющего НП «Развитие» — это очень хороший вариант. Тем более его поддерживают все политические силы, начиная с руководителей всех серьёзных предприятий и заканчивая главами Кувшиновского и Торжокского районов, города Торжка. В такой ситуации в победе партии «Единая Россия» на этом избирательном округе практически никто не сомневается.
    Но выбор остается за новоторами и кувшиновцами, которым мы рекомендуем не забывать, что идя на избирательные участки, они выбирают будущее — свое, и своих детей, и внуков.

    Олеся ГРИГОРЬЕВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх