Искусство правдивых обещаний

29.08.2012, 15:13

Кандидатам в Тверскую городскую думу и другие органы местного самоуправления придется очень постараться, чтобы 14 октября завлечь избирателей на участки

Явка на местные выборы традиционно бывает существенно ниже, чем на выборы «большие» – губернаторские, в Государственную Думу, а тем более президентские. Сами носители высокой власти – президент/премьер-министр, государственные думцы – несмотря ни на что имеют некий ореол богоизбранности. Редким счастливцам удается лицезреть столичного гостя во время его экспресс-визита в регион, во время запланированной и срежиссированной встречи с народом.

Чуть доступнее губернаторы. Скажем, нынешний глава тверского региона Андрей Шевелёв перенял у своего предшественника Дмитрия Зеленина практику регулярных наездов в районы. Непременный атрибут такого визита «в народ» – свита из работников пера и камеры, представляющих, само собой, кормящиеся из бюджета области СМИ. По долгу службы мне приходилось бывать в таких поездках. Уловить смысл мероприятия затруднительно. Вот подвезли губернатора на стройплощадку/ферму/школу/больницу, собрали народ. Дальше как в анекдоте. «Как живете, мужики? Хорошо?» – спросил Никита Сергеевич. «Хорошо живем!» – шуткой на шутку ответили мужики. Где тут поговорить о проблемах, хотя бы попытаться найти пути их решения. Все бегом, все с наскоку.

Власть местная – городская, районная, поселковая – не столь крута в своих практиках. Мало кто уже и помнит, что ее название, популярное в демократические 90-е годы, – местное самоуправление, и делится она на две ветви: исполнительную и представительную. Сегодня главы городов и районов, мэры нередко бывают невероятно важными, куда круче самого Путина.

А ведь по определению представительная ветвь власти должна представлять проживающих в данной местности граждан и выражать их насущные интересы. В этой связи ошеломляют планы губернатора Шевелёва двинуть в Тверскую городскую думу. Это всерьез? И чьи интересы он там может представлять? Какой группы населения? Разве что обитателей здания администрации на Советской площади.

14 октября жителям Твери предстоит выбирать депутатов городской думы. Всего депутатов должно быть 33: шестнадцать человек избираются напрямую по округам, другие семнадцать мест распределяются между партиями, набравшими не менее пяти процентов голосов избирателей. Выборы – это не партийные праймериз, куда по приказу начальников собираются подневольные чиновники. На выборах нужен народ, население, даже несмотря на отмену нижнего порога явки.

Но как заманить людей на избирательные участки? Где найти слова, которыми можно убедить их, что городская дума – крайне необходимый элемент в системе городской власти, без которого ну никак невозможно обойтись? Лично у меня нет ответа на эти вопросы. Думаю, что их не существует и в природе. Плюс запретили продавать на участках пиво. Однако выборы назначены, и очень скоро, буквально на днях, на нас вновь падет поток обещаний.

Обещания – важный элемент предвыборных кампаний. Сбыточные, несбыточные – еще не так давно на выборах было принято обещать все что угодно. Было время, когда кандидаты говорили все, что хотят слышать избиратели. Например, об увеличении размера пенсий и своевременной их выплате. Хотя ежу понятно, что повлиять на размер пенсии муниципальный депутат не может ни в коем случае.

Чаще всего обещают все подряд: бесперебойную подачу горячей воды и вообще коммунальные блага, ремонт дорог, благоустройство дворов, освещение улиц и закоулков, переоснащение учреждений здравоохранения, высокие зарплаты бюджетникам, помощь инвалидам, многодетным и всем нуждающимся, отлично работающий транспорт, из тверских реалий – детские сады в достаточном количестве. Наиболее отчаянные несут ахинею про создание рабочих мест и перспективы для молодого поколения. Хотя ясно, что влияние депутатов городского уровня на появление новых производств возможно в одном случае – если предприятие возглавляет сам депутат и по случайному совпадению ведет расширение производства. Тогда да, действительно можно отрапортовать о создании новых рабочих мест. Повышать зарплаты учителям и другим бюджетникам до уровня средней по экономике глав регионов строго обязывает президент Путин, а губернаторы еще и сопротивляются, ссылаясь на разные причины.

Почти за два десятилетия существования новой российской демократии по Твери могу припомнить лишь один удачный случай актуального обещания и грамотного его воплощения. Это проект под названием «Средняя школа № 3» в Затверечье. Ради строительства нового здания школы взамен аварийного случилось удивительное: смогли объединиться местные жители. Директора школы Наталью Бруставецкую дружно избрали в депутаты гордумы. Несколько лет активной общественной жизни – пикеты, митинги, работа с прессой и властью, и вот результат: новенькое школьное здание на улице Новая Заря. Нечто подобное, только направленное не на созидание, а против строительства объекта (межстоличной дороги), мы наблюдаем сейчас в подмосковных Химках, где местная активистка Евгения Чирикова намерена баллотироваться на пост мэра. Помню горькое сожаление одного из глав районов Твери периода скандала, связанного с постройкой немецкого кладбища в Ржеве. Многие местные жители, помнившие войну не по фильмам и книжкам, были категорически против, а их убеждали, что облагороженное кладбище станет знаком дружбы народов. «Мне бы такое кладбище, я бы все 90 процентов голосов набрал на выборах», – сокрушался слуга народа. Действительно, борьба против чего-то объединяет намного лучше борьбы за что-то.

С нетерпением жду появления листовок, газеток, роликов, плакатов, баннеров. Что нам пообещают? Единороссы пока что говорят об открытости, прозрачности и подотчетности в работе думы. Они еще пообещали бы не брать взяток, как их корыстные предшественники! Коммунисты, поди, наврут про бесплатное образование и медицину, про всеобщее равенство. Отдельные кандидаты любят обтекаемо говорить про порядок, достаток, чистоту на улицах, что именно он «ваш кандидат» и все недостающее сможет обеспечить.

Идеалы в обществе давно утеряны. Мы не строим коммунизм, не боремся с фашизмом, не поднимаем Нечерноземье, не возводим БАМ. Общество расслоилось, власть отделилась от народа. Не осталось ничего, что бы накрепко объединяло разных людей, живущих хотя бы в одном городе. Хорошо хоть, есть еще тлеющая свалка в пригороде Твери да локальные помойки в каждом округе, включая окрестности Тверского проспекта. Кандидатам можно хоть за это уцепиться.

Марина ШАНДАРОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх