Знатный праздник вблизи Московского моря

15.08.2012, 11:52

О СТОЛИЧНЫХ ТАНЦАХ, ОЛИМПИЙСКИХ БОЯХ И ВОЗРОЖДЕНИИ ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Автострада Москва – Санкт-Петербург в районе Московского моря в минувшие выходные была несколько оживленнее, чем обычно. Гости из Москвы, Твери и Конаковского района один за другим устремлялись к заветной арке, расположенной на трассе М-10. Посёлок Радченко, в прошлом торфяная столица Тверского региона, отмечал свое 85-летие

Особые страницы в летописи Тверской области занимает этот небольшой посёлок. Славные традиции здесь образовались более чем за полвека.

 

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ

Весёлая кадрильВ свое время перестройка перекроила истории сотен событий и тысяч судеб. Не обошла она стороной и  посёлок Радченко. Раскинувшийся на берегу Волги, в непосредственной близости от Московского моря, он некогда являл собой центр научной и производственной жизни.

Посёлок Радченко, названный так по имени основателя первой в мире торфяной опытной станции Ивана Ивановича Радченко, возник в двадцатые годы как посёлок вокруг ТОС. Официально датой основания принято считать 10 мая 1927 года, когда был дан первый пуск торфяной станции. Поначалу здесь жили учёные-торфяники, потом появился торфяной техникум, который из-за наплыва студентов и нехватки помещений переместили в Москву, чуть позже – филиал института торфяной промышленности, на базе которого в 1988 году было создано научно-производственное объединение «Радченкоторф». В научном центре было конструкторское бюро, различные лаборатории, работал завод по производству торфяных машин.

Но, к сожалению, ТОС (торфяная опытная станция), как и все те организации, которые создавались на ее основе, повторила в какой-то степени судьбу своего создателя И.И. Радченко, ставшего жертвой репрессий 1937 года. Станция пережила своего отца-основателя примерно на полвека: в лихие девяностые этот научный и производственный центр с его уникальной коллекцией всех образцов торфа из разных уголков земли оказался не нужен новым хозяевам жизни. Был забыт и сам торф.

Историю посёлка сегодня хранит музей. Но не тот, что действовал здесь ещё с 1913 года и который был первым в России музеем торфяной промышленности. В начале нулевых его постигла трагическая участь. Из-за нерентабельности содержания помещения, из-за проблем с его теплоснабжением музей был закрыт. Сокровищница научно-технической информации чуть было не пропала. К счастью, часть материалов удалось спасти: теперь память о торфяном прошлом региона хранит школьный музей.

Небольшой кабинет, выделенный под него, удивительным образом вмещает в себя историю трех веков. Почему трёх? Потому что самый старинный экспонат здесь – письмо конца XIX века – договор крестьян, который они подписывали на торфоразработках ещё во времена царской России.

Музей открылся в канун 60-летия Победы, в 2005 году здесь были представлены военные экспозиции, в 2006 году – торфяные. На стенах висят фотографии тех, кто строил посёлок, и тех, кто его защищал от фашистского ига, на столах лежат книги памяти, на полках – предметы быта (как военного, так и мирного).

Посередине зала – огромный макет, наглядно показывающий процесс добычи и разработки торфа. Здесь представлены машины для рытья канав, для осушения болот, уборки остатков пня – машины, которые создавались в местном конструкторском бюро, как правило, в единственном экземпляре.

 

ЖИВОЕ СЛОВО

Молодёжь интересуется историей посёлкаНо воспоминания хранят не только музейные экспонаты. Живые свидетельства жителей Радченко звучали здесь и накануне праздника, и в сам торжественный день. 10 августа в местном ДК всем, кто пришел, была представлена историко-художественная композиция. Слайды, сочетающие в себе старые кадры и воспоминания старожилов, трогательные и порой неожиданные, явили собой живую историю. Историю посёлка интереснейшей судьбы, историю малой родины.

…До концерта оставалось менее получаса. Зрители в зал заходить не торопились, в фойе ДК их задержала выставка, рассказывающая о событиях полувековой давности.

Гости подтягивались. Ветераны, мамы с детьми, подростки – шли все.

 – В 60-х годах здесь развернулось большое строительство. Появилось административное здание Калининского ВНИИ ТП, открылись сборочный, изготовительный и шлифовальный цехи. Утром на работу выходили 800 человек, – делится воспоминаниями Иван Акимов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Радченко.

Детские забавыИвану Васильевичу сейчас 85 лет. Он прошел войну, сражался с Японией, дошел до Порт-Артура и после Великой Победы остался там ещё на пять лет службы. В Радченко он переехал из соседних Озерков в 1959 году. Устроился в лабораторию автоматики, окончил институт и дослужился до главного энергетика посёлка.

В свободное время по молодости ходили с друзьями на танцы, в кино, с удовольствием слушали местный духовой оркестр, один из лучших тогда в тех краях.

Директор музея Елена Клементьева– Не единожды посещали наш торфяной музей. Жалко, что его закрыли. Очень хороший был. Да и родной он мне, я сам там лично ставил электрооборудование, менял освещение, – немного помолчав, произнес Иван Васильевич.

Чувство ностальгии при вопросе «Какой он, посёлок Радченко, тогда и сейчас?» испытывает и коренная его жительница Валентина Петрова.

– Знаете, помню один такой забавный факт. Движение по трассе Москва – Санкт-Петербург раньше было настолько маленькое, что жители, не боясь машин, запросто ложились на дорогу, она тогда грунтовая ещё была, и загорали. Если увидят, что едет машина, встанут – отойдут, потом снова загорают. Ещё помню, как детьми после торфушек, которые жили здесь в шатрах и добывали вручную торф, заколки собирали. Как они нас семечками угощали, они в большинстве своем из Воронежской области были. Ох, как семечки любили, жарили огромными порциями и нам раздавали. Дружно жили, – с улыбкой говорит Валентина Степановна.

– А сейчас-то как?

– И сейчас неплохо. Есть перспективы. Конечно, раньше машины с сырьем уезжали в Финляндию, Швецию, Исландию, а сегодня торфяного производства нет. Но сегодня успешно работает «Промтракт», гидравлические установки высокого давления поставляет «Байкал».

– Сейчас, говорят, будут восстанавливать торфяную промышленность. Возможно, мы в преддверии возрождения. Как знать, – добавляет Галина Ерышова.

Она также прожила здесь практически всю свою жизнь. Отучившись в Москве, выйдя там же, в столице, замуж, Галина Ерышова по распределению попала в конструкторское бюро Радченко. Поначалу переживала, позже жалеть перестала. С мужем получили квартиру, она доработалась до ведущего конструктора, муж – до заведующего технической лабораторией, вырастили детей, теперь нянчат внуков.

– А что сейчас? Вода есть, газ есть. Раньше были бараки, а теперь хорошие дома. Сын мой уехал в Москву, а я всем довольна, мне здесь нравится, – включается в диалог старенькая Анна Ивановна Лаврова.

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СО СТАЖЕМ

Светлана Ахмед с юными дарованиямиПразднование 85-летнего юбилея проходило в несколько этапов. Начали его дети. Ещё в пятницу, накануне торжественной части, по Радченко прошлись слухи, что где-то в посёлке в настоящих торфяных корзинах спрятан щедрый клад. Но найти его помогут только смекалка и знания местных достопримечательностей.

Ребят поделили на две команды, вручили монетки на случай, если понадобится подсказка, и отправили в приключенческое турне. Отгадывая ту или иную загадку, команды успели посетить все главные места Радченко: памятник Ивану Радченко – человеку, давшему свое имя посёлку, дом, который посещала Надежда Крупская, здание бывшей столовой, куда когда-то приезжали специально на обед даже из Твери, памятные камни-обелиски, ВНИИ ТП и, конечно же, знаменитую арку Радченко – въезд в посёлок.

Для публики постарше в этот вечер была открыта специальная фотовыставка и представлена уже упомянутая выше историко-художественная композиция.

В субботу, 11 августа, в Радченко состоялись главные торжества. Днем работала выставка «Своими руками»: свои работы на ней представили и взрослые, и дети – участники разнообразных кружков. Поделки из соленого теста, дерева, пластилина, вязаные Снегурочка, крыса Лариса, лиса и т. д., шитые куклы и прекрасная Снежная Королева, голова которой была сделана из настоящего страусиного яйца, – коллекция народного творчества оказалась довольно оригинальной.

Воспитанники школы БорьбыТоржественную часть открыл глава администрации  посёлка Радченко Николай Симонов. Приветствуя публику (стоит отметить, она была многочисленна, зал был настолько полон, что востребованными оказались даже стоячие места), он отметил, что день рождения посёлка – праздник, который объединяет всех жителей Радченко.

Поделки из солёного теста– Это уникальная возможность встретиться, поговорить, что-то вспомнить, а молодежи ещё и узнать много интересного, – подчеркнул Николай Симонов.

Со словами благодарности и признательности к публике обратилась и Светлана Лампе, депутат Совета депутатов городского поселения.

– В зале сегодня собрались те, кто строил посёлок, кто его защищал, кто восстанавливал в послевоенные годы, кто вдыхал в него жизнь после перестройки, – говорила Светлана Лампе. – Радченко – посёлок богатой истории. Здесь защитили свои диссертации четыре доктора наук, 25 кандидатов наук, здесь создавались школы аспирантов, проходили симпозиумы. Здесь был создан единственный в России и мире музей торфяной промышленности. Перестройка внесла свои изменения, от этого немного горько, но всё же посёлок продолжает жить и сегодня. Школа, предприятия, магазины – всё продолжает работать. К нам устремляются гости. Нашей природой по-прежнему восхищаются.

Отметив почётных жителей грамотами, поблагодарив каждого за вклад, внесённый им в развитие посёлка, ведущие вечера приступили к самой фееричной части вечера.

 

ОТ МОСКВЫ ДО РАДЧЕНКОБУРГА

Будущее посёлка РадченкоКонцерт. Он был самодеятельным и в то же время высокопрофессиональным. Он был трогательным, несмотря на радостный повод его проведения. Он сочетал в себе творчество как местных, так и столичных коллективов.

Олимпийский тон выступлениям задали воспитанники отделения детской юношеской школы борьбы №14. Азы мастерского боя показали призёры чемпионатов, первенств, международных и межрегиональных выступлений. На татами выходили не только мужественные юноши, но и хрупкие девушки, одна из которых запросто уложила на лопатки довольно крепкого молодого человека.

Признания в любви родному краю звучали из уст поэтов, певцов и даже юного рэпера, для которого имя посёлка звучит не иначе как Радченкобург. Пластику танца показали девушки с Востока, а яркость народных танцев – московский коллектив «Зиловец». Кстати, последние в Радченко – гости не редкие. Они здесь уже выступали и обещали вернуться. Что ж, обещание сдержано.

 

***

А вот сдержат ли свое обещание тверские власти, пару лет назад заявившие, что на территории Тверской области начинается возрождение торфяной промышленности?!

В 2011 году сообщалось, что Тверская область обладает самыми большими запасами торфа в европейской части России. Именно поэтому Министерство энергетики РФ выбрало Тверской регион для реализации пилотного проекта биоэнергетического использования торфа.

Общая «ёмкость» 2784 известных торфяных месторождений, расположенных на территории региона, превышает 2 миллиарда тонн. И это при том, что, в отличие от нефти и газа, торф – ресурс возобновляемый.

Проект возрождения торфяной отрасли сложный, масштабный и интересный. Во многом от его успеха зависит не только улучшение экологической обстановки на территории области, но и решение проблем занятости населения, развитие региональной науки, энергетики, машиностроения, ряда других смежных отраслей и, конечно же, возрождение былой славы посёлка Радченко. Если инновационная составляющая заглянет в эти края, небольшой посёлок близ Московского моря вновь станет «китом» торфяной индустрии. Как около века назад мечтал российский политический деятель Иван Радченко.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ, фото автора

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх