Георгий Пономарёв: К вере меня привёл Михаил Тверской

37

Острый характер, лирика и глубина. 27 апреля исполнилось 75 лет заслуженному артисту России Георгию Пономарёву. Свой юбилей гений игры встретил на сцене, выступив с моноспектаклем «Михаил Тверской»

Острый характер, лирика и глубина. 27 апреля исполнилось 75 лет заслуженному артисту России Георгию Пономарёву. Свой юбилей гений игры встретил на сцене, выступив с моноспектаклем «Михаил Тверской»

Георгия Пономарёва самого называют князем Михаилом современности. Уже 24 года с малой сцены драмтеатра не сходит его моноспектакль «Михаил Тверской». И не просто не сходит, а наоборот – всё больше влюбляет в себя зрителей. Постановке – третий десяток лет, а зал всё так же полон. И всё так же не стихают аплодисменты.

 

БОЛЬШЕ ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

Георгия Пономарёва поздравляют друзья«Начинался XIV век. Земля наша изгибала. Уже более полусотни лет она стонала от топота ордынских коней. Русские князья безропотно отвозили дань в орду. И многим казалось, что всё это… навсегда.

Многие смирились с этим. Но не все.

И вот когда в 1304 году умер великий владимирский князь Андрей Александрович, в борьбу за владимирское наследие, за великокняжеский стол, вступили два города – Тверь и Москва.

Два русских князя – Михаил Тверской и Юрий Московский повели борьбу за то, кто объединит Северо-Восточную Русь. Кто, Москва или Тверь, станет центром, вокруг которого объединятся русичи?

И вдруг как-то сразу не стало спора. Русь приняла Михаила. Не согласен лишь один человек. Юрий Московский…»

Георгий Пономарёв на сцене один. Это моноспектакль. Блистательный и невероятно глубокий. В сердце находят отклик каждое слово и каждая пауза. Об ордынских страницах Руси, о трагических событиях Тверского княжества актёр повествует эмоционально. Срываясь на крик, переходя на шёпот или погружаясь в многозначительную тишину.

Вот Михаил ставит целью вернуть Руси былой блеск Киевского престола, а Юрий в борьбе за престол строит козни. Вот произошла знаменитая Бортеневская битва. И вот… состоялся ханский суд, после которого князя Михаила заключили в колодки. После долгих мучений и издевательств Михаил Тверской убит людьми Юрия Московского и Кавгадыя. На месте нынешнего Будённовска, что на Кавказе.

Был ли у Михаила выход? Ответить на вопрос о событиях, произошедших несколько веков назад, сложно. И всё же: выход, скорее, был. Михаилу Тверскому можно было уйти, спрятать семью, поручить защиту Твери старшему сыну, а самому пасть перед ханом и вымаливать пощаду. Михаил же предпочёл гибель «за други своя».

Но и после смерти он не оставляет родные земли. Являясь небесным покровителем Твери, до сих помогает региону, что меж Москвой и Питером.

 

 

БОЛЬШЕ ЧЕМ АКТЁР

Говорят, нет предела совершенству. Глядя на игру Георгия Пономарёва, понимаешь, что это действительно так. Все, кто видел Пономарёва на сцене, знают, как щедро, с величайшей самоотдачей он исполняет каждую роль.

Заслуженные наградыЕго творческой деятельности уже более полувека. Начиналась она не в Твери. Родился Георгий Пономарёв в городе Кирове. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина при Малом театре России и с 1959 года играл в Челябинском театре. Потом судьба свела его с начинающим режиссёром Верой Ефремовой. И он вошёл в труппу Тверского театра драмы.

Было время, когда Георгий Николаевич работал несколько лет в театре Группы советских войск в Германии. Как признавался актёр в одном из своих интервью тверским журналистам, возможность играть в Германии была тогда единственным способом заработать приличные деньги и обеспечить свою семью:

– Три года я провёл за границей, узнал совершенно другую культуру. Мне даже предлагали там жить. Друзья, которые появились у меня за это время, ставили вопрос ребром: оставайся навсегда, будешь невозвращенцем. Несмотря на то что я полюбил немецкую культуру, мог жить там безбедно, я отказался. Не понимал и не понимаю тех, кто бросает Россию, будучи россиянином.

Георгий Пономарев вернулся в Калинин. И с тех пор он один из главных и любимых актёров тверской сцены. Георгий Николаевич сыграл огромное количество ролей, но «Михаил Тверской», пожалуй, вершина творчества артиста. Это не просто спектакль, это его жизнь.

Премьера состоялась 22 марта 1988 года на малой сцене Тверского академического театра драмы. Спектакль, рассказывающий о далёком русском Средневековье, исполняемый одним актёром, играющим всех действующих лиц, казалось, очень быстро выйдет из репертуара театра. Но нет. Спектакль оказался долгожителем и до сих пор собирает полные залы. «Михаила Тверского» видели во многих городах Тверской области (и не только в школах или ДК, но даже в колониях), в Москве, Пскове и даже в Оснабрюке.

А создатель спектакля, режиссёр, художник и исполнитель Георгий Пономарёв настолько углубился в тему, что издал уже несколько исследовательских работ и явился инициатором ряда событий областного масштаба, связанных с именем Михаила Тверского.

При прямом участии Георгия Николаевича и после долгих обиваний чиновничьих порогов было создано Общество Михаила Ярославича Тверского, установлен памятник на Советской площади, проведена реконструкция Бортеневской битвы, воспроизведённой под стенами Старицкого Успенского монастыря, удалось выпустить несколько книг и буклетов.

 

ПОЧТИ ЧТО НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ

Свой юбилей Георгий Пономарёв решил встретить на сцене. Впрочем, как и заведено в среде актёров. Поздравить юбиляра собрались первые лица города, его близкое окружение, коллеги и друзья.

Георгий Пономарёв был ещё за кулисами и готовился к выходу. Через несколько минут начинался спектакль. Тем не менее слова благодарности и поздравления уже начали звучать.

– В жизни театра сегодня событие, – приветствовала гостей вечера худрук Вера Ефремова. – День рождения Гоши Пономарёва. Я рада, что судьба подарила мне возможность познакомиться и работать вместе с ним столько лет. Это истинно порядочный человек, бесконечно любящий театр и отдающий себя искусству. Это человек, которого любят и уважают в коллективе. Он актёр разноплановый: и острохарактерный, и лирический, и драматический, и комедийный. 75 – хороший срок, большой. Но Георгий Николаевич в хорошей форме и работает сейчас над двумя ролями. Мы его очень любим. И то, что он делает для города, его миссия Михаила Тверского, особенно важно.

Обратился к юбиляру и Владимир Бабичев. Вручив Георгию Пономареву награду за заслуги перед городом, мэр Твери отметил, что спектакль «Михаил Тверской» в скором времени может стать отправной точкой для исторического кино Светланы Дружининой. По крайней мере переговоры по этому поводу с известным режиссёром страны уже состоялись.

Выдать Нобелевскую премию в пределах Тверской области Георгию Пономарёву за его вклад в развитие тверской культуры предложил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Счастливым человеком, нашедшим свой путь, актёра назвал ректор ТГМА Михаил Калинкин:

– Про таких людей, как Георгий Николаевич, обычно говорят: «Он работает так, будто собирается жить вечно. И любит так, будто умрёт завтра». Ваш спектакль – больше чем просто спектакль, это вторая жизнь.

Приятных слов, искренних и заслуженных, в тот день было сказано множество. Они звучали и до спектакля, и после. С особой благодарностью обратились учителя истории, представители службы исполнения наказаний, члены Ассоциации Тверских землячеств и Общества Михаила Ярославича Тверского.

В заключение вечера выступил сам виновник торжества:

– Больше того, что я мог сказать спектаклем, говорить нечего. Но хочу отметить, что чем взрослее становлюсь, тем больше людей приходят в моё сердце. Я вас всех очень люблю, – Георгий Николаевич говорил неспешно. Его голос после продолжительной игры и волнения немного осип. – Образ Михаила Тверского сыграл в моей жизни огромную роль. Как ни парадоксально, но именно Михаил Тверской привёл меня к вере. Я, некогда воинствующий атеист, получавший грамоты от горкома, теперь всё больше приближаюсь к Богу. И всё больше понимаю, что русский человек без веры непредставим. И то, что мы сейчас пытаемся возродить веру, означает надежду на то, что Русь спасаема.

 

***

Юбиляр выглядит слегка уставшим. Но это ненадолго. Его жизнь – репетиции, сцена и нескончаемые аплодисменты. Георгию Николаевичу уже 75. Но в это верится с трудом. Столько энергии и вдохновения, сколько он дарит зрителю, никак не увязываются с его возрастом. Так может, ему не уже, а ещё только 75?

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика