Собор, который должен быть построен

24.04.2012, 13:39

В ТВЕРИ СОСТОЯЛСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ПОДДЕРЖКУ СТРОИТЕЛЬСТВА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

 

Макет будущего собора19 апреля, на Светлой Седмице, в Тверском драматическом театре состоялся благотворительный вечер, посвящённый возрождению Спасо-Преображенского кафедрального собора

– Нам было важно провести вечер именно на Пасхальной неделе, – рассказал корреспонденту газеты «Караван+Я» управляющий благотворительным фондом «Собор», председатель приходского совета Спасо-Преображенского собора Валерий Гусев.

В мероприятии приняли участие гусляры из Подмосковья (ансамбль «Живая вода»), тверской ансамбль народных инструментов (при участии заслуженного артиста России Олега Григоращенко) и другие. Настоящий фурор произвела мастер песочной анимации из Москвы Лилия Чистина. Как призналась художница, такое тёплое отношение со стороны тверской публики стало для неё полной неожиданностью.

По словам Валерия Гусева, главной целью проведения вечера была просветительская работа: в зале присутствовало около 500 учителей со всей Тверской области, а также старше-классники – победители конкурса рисунков, стихотворений, краеведческих работ на тему «Спасо-Преображенский собор и его место в истории Твери».

– Трудно переоценить роль учителя в том, чтобы общество осознало необходимость восстановления собора, который был построен ещё при Михаиле Тверском и взорван в годы советской власти, – заметил меценат.

В то время как оппоненты возражают против строительства собора (мол, зачем он нужен, построили бы лучше ещё одну больницу), всё уже практически готово к археологическим раскопкам. Они начнутся летом этого года и завершатся максимум через пять месяцев, после чего будет производиться закладка фундамента.

– Тем, кто предлагает построить вместо храма больницу, я отвечаю, что храм – это и есть лечебница (только для души), которая необходима нам не меньше, чем обычная клиника, – отметил Валерий Гусев. – Кроме того, очень радостно быть свидетелями восстановления главной святыни города!

Гусев также заметил, что учителя с радостью откликнулись на его приглашение принять участие в вечере: отказавшихся просто не было. В холле драмтеатра стоял макет будущего собора, и каждый мог бросить в ящик для пожертвований свою копеечку, но главной целью был всё-таки не сбор средств, а именно просветительская работа.

С тем, что собор обязательно должен быть построен, сегодня соглашается всё больше тверитян, и даже коммунисты уже настроены не так категорично, как раньше. Валерий Гусев поделился, что памятник М.И. Калинину, из-за которого раньше кипели страсти, промыслительным образом не затрагивает фундамента собора, поэтому трогать его пока не собираются. По словам мецената, сейчас важно все силы приложить к тому, чтобы работы начались в срок.

– Раскопки – это важнейший этап в нашем деле, – пояснил Валерий Гусев. – До взрыва, уничтожившего собор в 1935 году, в одном приделе храма были захоронены тверские князья, а в другом – епископы (всего около 30 человек). Многие из них были святыми. И храм был взорван вместе с останками. Чтобы не получилось так, что мы строим храм на костях, нам важно провести раскопки. Когда мы устанавливали информационные щиты, я нашёл целый мешочек костей, которые потом захоронил.

Собор будет иметь точно такой же облик, какой он имел во времена Михаила Тверского (его размеры не такие большие, как может показаться: храм будет примерно тех же размеров, что и Воскресенский собор). Вместе с собором планируется возвести ещё и колокольню.

Бюджет будущего строительства держится в секрете, но храм действительно будет построен «всем миром»: по словам Валерия Гусева, внести свою лепту можно в часовенке в честь Всех тверских святых (единственном храме, где принимаются пожертвования на восстановление кафедрального собора) и в ящиках для пожертвований, которые недавно были установлены в крупных магазинах, на автозаправках и т. д. (всего около 100 ящиков).

В том, что всё сложится удачно, Валерий Гусев не сомневается: на данный момент заключён договор ренты в безвозмездное бессрочное пользование.

– Теперь, в качестве правообладателей, мы можем заключить договор с институтом археологии РАН и приступить к раскопкам, – пояснил Валерий Гусев. – Всё должно сложиться, как мы и мечтали, – конечно, не без Божьей помощи. 

Алёна ВОЛКОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх