Пасхальный праздник в Савватьево

17.04.2012, 14:54

Настоящие кузнецыВ светлое Христово Воскресенье в деревне Савватьево состоялся большой пасхальный фестиваль «Самовар», в котором приняли участие около 200–300 человек: местные жители, гости из Твери, Москвы

В приходе Знаменской церкви практически с самого утра было многолюдно: сложилось такое впечатление, что люди и не расходились после ночной службы. Под сенью еловых лап работал квас-бар «Самовар», где в течение дня можно было отведать пасхального кулича, разной выпечки, «фирменного» сбитня и, конечно, кваса. Чуть поодаль расположилась импровизированная кузнечная мастерская, где кузнецы демонстрировали своё мастерство, передавая навыки своего дела всем желающим (а среди тех, кто желал поковать, было и немало совсем юных гостей праздника).

В действующей деревянной церкви (там находятся мощи преподобного Савватия, пока идёт восстановление главного храма) можно было поставить свечи, оставить записочку за здравие или за упокой. Какой-то малец, держа записку на коленях, старательно выводил буквы.

– Давай я напишу, ты же писать не умеешь, – обратился к мальчику отец.

– Нет, я сам, – ответил мальчик, продолжая усердно водить ручкой по бумаге.

о. Андрей ЕгоровПеред квас-баром с непрестанно дымящимся самоваром была сооружена сцена, где выступали участники фестиваля. Желающих выступить было так много, что на сцену могли выйти только те, кто изъявил своё желание заранее. По словам настоятеля прихода Андрея Егорова, фестиваль готовили всего за две недели до праздника и не ожидали, что желающих будет так много.

– Идея давно витала в воздухе, а нам оставалось только её поймать, – рассказал отец Андрей. – Вместе с этностудией «Матица» (являющейся соорганизатором фестиваля) мы решили объединить творческих людей, главное условие, чтобы они были православными, а творчество, которым они занимаются, не так уж и важно. У православного человека должна быть внутренняя цензура, которая не позволит ему выйти за рамки дозволенного, поэтому за содержание номеров мы не волновались.

На одной сцене выступали классические музыканты (например, гитарист Алексей Прохоров, лауреат всевозможных конкурсов), приверженцы рок-музыки (группа «Третья грань»), исполнители авторской песни (певец и композитор Владимир Межанин). Поэт Владимир Львов привёз с собой целую плеяду участников ежегодных литературных встреч «Каблуковская радуга», которые читали стихи и пели песни. Каждый по-своему пытался донести до слушателя пасхальную радость, и, вне всякого сомнения, у каждого из них были свои почитатели среди слушателей.

– Мы хотели стереть привычные границы между слушателями и исполнителями, чтобы они могли непринуждённо пообщаться, почувствовать единение, – отметил отец Андрей. – Наш народ сейчас очень разобщён, это одна из проблем, и, устраивая свой фестиваль, мы хотели, чтобы такой великий праздник, как Пасха, люди отмечали вместе.

Юные участники праздникаВообще, непринуждённая обстановка, импровизация были важным моментом на празднике (не зря он назывался «Самовар»: люди должны были сами «варить» себе веселье), каждый мог попробовать себя в любой роли (будь то кузнец или звонарь). Некоторые гости так вошли в раж, что одной бабулечке – местной блюстительнице порядка – пришлось шугануть с колокольни слишком разошедшихся гостей.

– Вы заглушаете артистов, – строго изрекла она.

– Ну чего раскричалась-то? – подбежал к ней весёлый мужчина. – С праздником тебя! – и, прижав к себе бабулю, расцеловал её в обе щёки, отчего та даже не нашлась, что ответить.

После выступления тех, чьё имя значилось в программе, состоялась ярмарка талантов тех, кто пришёл на праздник в роли гостей (каждый мог спеть или прочитать стихотворение), состоялся и конкурс куличей собственного приготовления: их дегустировали все присутствовавшие и сошлись во мнении, что проигравших попросту не было. Каждый, кто побывал на Пасху в Савватьево, увозил с собой самое прекрасное расположение духа, пообещав себе, что непременно вернётся сюда снова: по заверению отца Андрея, следующий такой большой праздник состоится во вторые выходные после Троицы, когда в деревне Савватьево традиционно проходит крестный ход. 

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх